АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая характеристика микроклиматических факторов. Методы гигиенической оценки комплексного действия микроклиматических факторов на организм.

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  7. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  8. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Ангиопротекторы прямого действия.

Городская среда должна создавать благоприятные условия для жизнедеятельности человека, что достигается различными архитектурно-планировочными приемами, техническим оборудованием и социально-бытовой организацией жилья.

Качество среды жилых зданий регламентируется строительными нормами и правилами и рядом санитарно-гигиенических нормативов для отдельных факторов окружающей среды.

Гигиенические требования к жилищу касаются создания:

• благоприятных пространственных параметров квартиры (размер жилой площади на 1 человека, высота помещений, подсобные помещения, приквартирные открытые помещения);

• оптимального микроклимата с учетом сезонов года и климатических районов страны;

• достаточного естественного и искусственного освещения, включая инсоляцию помещений;

• благоприятного состояния воздушной среды в помещении по количественным и качественным параметрам (величина воздушного куба на 1 человека, содержание в воздухе антропотоксинов и токсичных веществ, микроорганизмов, пыли);

• благоприятных условий для занятий умственным трудом, отдыха и сна людей с низким шумовым фоном от городского транспорта, незначительного уличного и квартирного шума;

• комфортных условий для выполнения хозяйственно-бытовых функций семьи и воспитания детей;

Жилище - сложная система природной и искусственно созданной среды, где сочетаются воздействия на человека факторов физической, химической и биологической природы. К факторам физической природы относятся микроклимат, инсоляция и освещенность, излучения, шум, вибрация техногенного происхождения.

Химические факторы включают экзогенные загрязнители атмосферного воздуха и загрязнители эндогенного происхождения, к которым относятся антропотоксины, а также продукты сгорания бытового газа, полимерные загрязнители, аэрозоли синтетических моющих средств и препаратов бытовой химии, табачный и кухонный дым.

К биологическим факторам относится бактериальное загрязнение воздуха, которое формируется как пылебактериальная взвесь.

Показателем чистоты воздуха закрытых помещений считается углекислый газ, так как его содержание отражает химический состав и физические свойства воздушной среды. Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе помещений составляет 0,1%. Наиболее важным элементом санитарного благоустройства жилища является воздушный куб, т.е. объем воздуха на 1 человека. В основу расчета этой величины принята ПДК углекислоты в воздухе помещений, равная 1%о (0,1%). Человек в состоянии покоя в час выделяет 22,6 л углекислоты, для поддержания допустимого уровня углекислоты в воздухе необходимо подавать в час на 1 человека 37,7 м3 воздуха, что диктуется гигиеническими соображениями

Благоприятный микроклимат обеспечивается также санитарнотехническими средствами: отоплением и вентиляцией.

Микроклимат жилища оценивается по температурному режиму, т.е перепадам температуры по горизонтали и вертикали помещения, которые не должны превышать 2 °С на 1 м высоты и 2 °С от окна к противоположной стороне. Перепады температуры комнатного воздуха и температуры внутренней стены не должны превышать 2-3 °С во избежание радиационного охлаждения человека от стен помещения. Нормативы температуры воздуха помещения определяются климатическими условиями и составляют 20-23 °С для холодного, 20-22 °С - для умеренного и 23-25 °С - для жаркого климата. Относительная влажность воздуха составляет 40-60%, ее увеличение до 80% говорит о плохой гидроизоляции строительных материалов и сырости в помещении. Для комфортного теплоощущения подвижность воздуха не должна превышать 0,1-0,25 м/с.

Поддержание нормального микроклимата жилища в холодное время года обеспечивается отоплением, включающим генератор тепла, теплопроводы и нагревательные приборы. Существует местное и центральное отопление.



Местное отопление дровами, газом, углем менее экономично и гигиенически не оправдано из-за неравномерности температуры и загрязненности воздуха помещения.

Центральные системы отопления этих недостатков не имеют. В жилых помещениях используется водяное отопление низкого давления, оно обеспечивает равномерное нагревание воздуха конвективным путем при температуре радиаторов не выше 70 °С. Как правило, радиаторы устанавливаются в приоконной зоне, что способствует усилению конвекционных потоков воздуха, хорошо перемещающихся в объеме помещения.

Важную роль в создании благоприятных условий воздухообмена играет вентиляция жилых помещений. Правильно организованная вентиляция является важным элементом борьбы с сыростью помещений, способствует созданию благоприятной воздушной среды, препятствует распространению возбудителей воздушно-капельных инфекций. Естественная вентиляция осуществляется за счет разницы температуры воздуха внутри и вне помещения и за счет так называемого ветрового напора, т.е. давления ветра на наружные стены здания. Инфильтрация воздуха происходит через поры строительного материала и неплотности здания, при этом кратность воздухообмена составляет 1-1,5 в час. Сквозное проветривание обеспечивает более интенсивный воздухообмен.

В современных квартирах осуществляется комбинированная система вентиляции, т.е. в кухонно-санитарном блоке организована искусственная вытяжная вентиляция, а в жилых комнатах - приточная. При таком распределении воздушных потоков в квартире преобладает вытяжка воздуха из туалета, ванной комнаты, кухни при поступлении наружного воздуха через форточку в жилые комнаты, что обеспечивает эффективный воздухообмен и благоприятный состав воздушной среды.

Недостаточная вентиляция в газифицированных квартирах приводит к накоплению токсичных продуктов горения газа (оксид углерода, сернистый газ, канцерогенные вещества и др.) в воздухе, повышению температуры и влажности воздуха, увеличению содержания тяжелых ионов. В связи с этим большое значение имеет замена газовых горелок открытого типа на беспламенные керамические горелки или газовых плит - на электрические.

При гигиенической оценке квартиры учитывается естественная освещенность, которая определяется ориентацией здания по сторонам света, этажностью, степенью затемненности здания, размерами и конфигурацией окон, плотностью застройки квартала. Учитывается оформление фасада, наличие лоджий, балконов, загрязненность стекол и др.

Естественная освещенность осуществляется прямым, рассеянным и отраженным солнечным светом. В большинстве домов естественную освещенность обеспечивают фасадные окна (боковая освещенность); за последние годы появились квартиры мансардного типа с верхним освещением через световые фонари и верхние проемы.

Наибольшее гигиеническое значение имеет инсоляция, т.е. освещение помещения солнечными лучами, что оказывает оздоровляющее влияние на организм и бактерицидное действие на микрофлору. При широтной ориентации дома нормативная продолжительность инсоляции должна соблюдаться хотя бы в одной из жилых комнат квартиры двусторонней планировки. При меридиональной ориентации здания обеспечивается инсоляция всех жилых помещений.

Искусственное освещение в жилищах обеспечивают общая и комбинированная (при наличии местной) системы освещения, что создает достаточность и равномерность освещения, а также отсутствие блескости и слепящего действия.

 

Гигиенической нормой микроклимата является тепловой комфорт, который определяется сочетанным действием всех микроклиматических компонентов, обеспечивающих оптимальный уровень физиологических реакций организма и наименьшее напряжение терморегуляторной системы, т.е. оптимальное тепловое состояние человека. Нормируемые параметры микроклимата должны гарантировать сохранение здоровья и работоспособности даже человеку с пониженной индивидуальной переносимостью колебаний факторов окружающей среды.

Наиболее оптимальные величины параметров микроклимата для жилых помещений: температура 18-20 ?С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха 0,1-0,2 м/с.

Гигиенические параметры микроклимата в помещениях нормируются в зависимости от климата для теплого и холодного периода года. Оптимальной температурой для холодного климатического района считается 21-22 ?С, умеренной - 18-20 ?С, теплой - 18-19 ?С, жаркой - 17-18 ?С. Расчетные нормы температуры в помещениях дифференцируются в зависимости от их функционального назначения.

Для интегральной оценке микроклимата используется индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс), характеризующий сочетанное действие на организм человека температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения от окружающих поверхностей. Этот показатель рекомендуется использовать при скорости движения воздуха менее 0,6 м/с и интенсивности теплового облучения менее 1000 Вт/м2.

Нормирование микроклиматических условий в производственных помещениях осуществляется применительно к теплому и холодному периодам года с учетом категории работ и соответствующих энерготрат организма.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)