Гигиенические требования к вентиляции помещений различного назначения. Методы гигиенической оценки. Методы контроля.
Виды вентиляции.
1) Естественная. Заключается в естественном воздухообмене между помещением и внешней средой за счет разницы температур внутреннего и на ружного воздуха, ветра и тд.
Естественная вентиляция может быть:
1. Неорганизованная (путем фильтрации воздуха через щели)
Организованная (через открытые форточки, окна и тд) - проветривание.
2) Искусственная.
1. Приточная - искусственная подача наружного воздуха в помещение.
Вытяжная - искусственная вытяжка воздуха из помещения.
Приточно-вытяжная - искусственный приток и вытяжка. Поступление воздуха происходит через приточную камеру, где он обогревается, фильтруется и удаляется через вентиляцию.
Общий принцип вентиляции заключается в том, что в грязных помещениях должна преобладать вытяжка (чтобы исключить самопроизвольное поступление грязного воздуха в соседние помещения). В чистых помещениях должен преобладать приток (чтобы в них не поступал воздух из грязных помещений).
Количество воздуха, которое необходимо подать в помещение на одного человека в час называется объемом вентиляции.
Он может быть определен по влажности, температуре, но точнее всего определяется по углекислому газу.
Методика:
При пребывании в помещении людей количество углекислого газа увеличивается. Один человек выделяет приблизительно 22.6 л углекислого газа в час. Сколько же нужно подать воздуха на одного человека в час, чтобы эти 22.6 литра разбавить так, чтоб концентрация углекислого газа в воздухе помещения не превысила бы 0.7 %° или 1 /<..?
Каждый литр подаваемого в помещение воздуха содержит 0.4 %° углекислого газа, то есть каждый литр этого воздуха содержит 0.4 мл углекислого газа и таким образом может еще "принять" 0.3 мл (0.7 - 0.4) для чистых помещений (до 0.7 мл в литре или 0.7 /~) и 0.6 мл (1 - 0.4) для обычных помещений (до 1 мл в литре или 1 /~).
Так как каждый час 1 человек выделяет 22.6 л (22600 мл) углекислого газа, а каждый литр подаваемого воздуха может "принять" указанное выше число мл углекислого газа, то количество литров воздуха, которое необходимо подать в помещение на 1 человека в час составляет
1) Для чистых помещений (палаты, операционные) - 22600 / 0.3 = 75000 л = 75 м3. То есть, 75 м3 воздуха на каждого человека в час должно поступить в помещение для того чтобы концентрация углекислого газа в нем не превысила 0.7%*
2) Для обычных помещений - 22600 / 0.6 = 37000 л = 37 м3. То есть, 37 м воздуха на каждого человека в час должно поступить в помещение, для того чтобы концентрация углекислого газа в нем не превысила.
Если в помещении находится не один человек, то указанные цифры умножаются на количество человек.
Выше было подробно объяснено, как находится величина вентиляционного объема прямо на конкретных цифрах, вообще же нетрудно догадаться, что общая формула выглядит следующим образом:
Ь = (К * М) / (Р - Р0 = (22.6 л * 14) / (Р - 0.4%.)
где
Ь - объем вентиляции (м)
К - количество углекислого газа, выдыхаемого человеком за час (л)
N - число людей в помещении
Р - максимально допустимое содержание углекислоты в помещении
Р] - содержание углекислого газа в атмосферном воздухе
По данной формуле мы рассчитываем необходимый объем подаваемого воздуха (необходимый объем вентиляции). Для того, чтобы рассчитать реальный объем воздуха, который подается в помещение за час (реальный объем вентиляции) нужно в формулу вместо Р (ПДК углекислого газа - 1/Ц 0.7 У«) подставить реальную концентрацию углекислого газа в данном помещении в промилях:
^ реальный- (22.6 л * 14) / ([С02]факт - 0.4 /~)
Для определения' концентрации углекислого газа используют метод Субботина-Нагорского (основан на снижении титра едкого Ва, наиболее точен), метод Реберга (также использование едкого Ва, экспресс-метод), метод Прохорова, фотоколориметрический метод и др.
Другой количественной характеристикой вентиляции, непосредственно связанной с объемом вентиляции, является кратность вентиляции. Кратность вентиляции показывает сколько раз в час воздух в помещении полностью обменивается.
Соответственно, чтобы рассчитать для данного помещения необходимую кратность вентиляции нужно в эту формулу в числителе подставить необходимый объем вентиляции. А для того, чтобы узнать, какова реальная кратность вентиляции в помещении в формулу подставляют реальный объем вентиляции.
Кратность вентиляции может рассчитываться по притоку (кратность по притоку), тогда в формулу подставляется объем подаваемого в час воздуха и значение указывается со знаком (+), а может рассчитываться по вытяжке (кратность по вытяжке), тогда в формулу подставляется объем извлекаемого в час воздуха и значение указывается со знаком (-).
Воздушный куб - это необходимый на одного человека объем воздуха.
Норма воздушного куба составляет 25-27 м. Но как было рассчитано выше на одного человека в час требуется подавать объем воздуха 37 м, то есть при данной норме воздушного куба (данном объеме помещения,) необходимая кратность воздухообмена составляет 1.5 (37 м / 25 м = 1.5).
Вентиляция в жилых помещениях является одним из важных и эффективных средств поддержания здоровья и предупреждения болезней. Воздух в помещениях загрязняется вследствие дыхания людей, испарения с кожи продуктов разложения пота и сальных желез, выделения кишечных газов, курения, разложения органических веществ, содержащихся в одежде и обуви; а также в результате функционирования отопительных приборов, газовых плит, неэлектрических источников света, нерационально устроенных и плохо содержащихся туалетов, а также выделений газообразных продуктов из полимерных отделочных материалов.
При санитарной оценке воздушной среды жилищ прежде всего обращают внимание на запах. Однако отсутствие объективных измерительных приборов, позволяющих определить интенсивность запаха, заставляет гигиенистов для контроля пользоваться косвенными индикаторами качества воздуха жилых помещений.
Пока единственным, но достаточно объективным индикатором, позволяющим с достаточной точностью определить необходимый воздухообмен в жилых помещениях, служит двуокись углерода.
Нормативы показателей чистоты воздуха жилых помещений
Гигиенической нормой содержания двуокиси углевода в жилых помещениях в настоящее время является 0,1%. Она используется при расчётах объёма вентиляции помещений (количество чистого воздуха в кубических метрах в час, которое необходимо подавать на 1 человека). Этот расчёт производится по формуле:
L = К/Р − g
где, L – объём вентиляции м3/ч; К – количество углекислоты, выдыхаемой человеком за 1 ч, в л; ^ Р – предельное содержание СО2 в воздухе помещения, 1 л/м3 или 1 ‰; g – количество СО2 в подаваемом наружном воздухе 0,4 л/м3, или 0,4 ‰.
Расчёт по этой формуле показывает, что в обычных жилищах при однократном обмене воздуха в час минимальный объём помещения на одного человека должен составлять около 30 – 40 м3; в спальных комнатах казарм и других жилищ объём воздуха может быть ниже – до 25 м3, так как во время сна выделяется 10 – 15 л СО2 в час. При уменьшении объёма помещения необходимо соответственно увеличивать кратность обмена воздуха, которая является частным от деления объёма вентиляции на объём воздуха.
При объёме воздуха, 12 – 14 м3 на 1 человека для достижения указанного объёма вентиляции потребуется 1,7 – 2-кратный обмен воздуха, что может быть обеспечено за счёт естественной и искусственной вентиляции.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав
|