АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологическое значение видимой части солнечного света. Гигиенические требования и принципы нормирования естественного освещения.

Прочитайте:
  1. A. Задній верхній зубчастий
  2. B) назначение сердечных гликозидов
  3. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  4. E. У дорсальній частині моста
  5. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  6. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  7. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  8. I. Общие профилактические требования.
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  10. I. Социальное значение изобретений

Видимая часть солнечного спектра имеет большое биологическое значение. Дневной свет оказывает благоприятное влияние на психическое состояние человека, обеспечивает функцию зрения. Под его воздействием усиливается обмен веществ в организме, осуществляется синтез некоторых витаминов, улучшаются процессы кроветворения. Режим освещенности играет большую роль в регуляции биологических ритмов.

Все помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Естественное освещение должно быть достаточным, равномерным и исключать перегревание помещений.

Естественное освещение помещений зависти от светового климата, степени прозрачности атмосферы, ориентации окон по сторонам света. В средних и южных широтах для больничных палат наилучшей считается южная и юго-восточная ориентация. На север, северо-запад, северо-восток ориентируют операционные, перевязочные, процедурные.

Нормирование и гигиеническая оценка естественного освещения существующих и проектируемых зданий и помещений выполняется согласно СНиП II-4-79 светотехническими (инструментальными) и геометрическими (расчетными) методами.

Нормирование естественного освещения осуществляется по нескольким показателям.

Существенным фактором, влияющим на интенсивность и продолжительность естественного освещения помещений, является величина, форма и расположение окно, что учитывается в таких геометрических показателях, как световой коэффициент и коэффициент заглубления.

1) Световой коэффициент - отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола. В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее -1:8, в бытовых - 1:10.

2) Коэффициент заглубления – отношение расстояния от пола до верхнего края окна к глубине помещения. Не должен превышать 2,5.

Однако ни СК, ни КЗ не учитывают затенение окон близлежащими зданиями, зелеными насаждениями, поэтому дополнительно определяют угол падения и угол отверстия.

3) Угол падения - угол, образованный двумя линиями, одна из которых проходит от рабочего места к верхнему краю остекленной части оконного проема, другая - горизонтально от рабочего места к окну. Он должен быть равен не менее 27 С.

4) Угол отверстия - угол, образованный двумя линиями, одна из которых соединяет рабочее место с верхним краем окна, другая - с наивысшей точкой противостоящего здания.

При светотехническом методе оценки освещения определяют коэффициент естественной освещенности (КЕО).

5) КЕО – это отношение величины естественной освещенности горизонтальной рабочей поверхности внутри помещения к определенной в тот же самый момент освещенности снаружи здания.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)