АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Защитные функции кожи и свойства моющих, косметических средств, их оптимизирующие

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. III. Патологические свойства личности и психопатии
  5. R гиперфункции щитовидной железы
  6. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  7. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  9. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  10. Антигены. Определение. Свойства. Виды.

Барьерные свойства кожи — способность защищать организм от вредных внешних воздействий — в значительной степени обусловлены эпителием, клетки которого образуют пластинки, тесно связанные между собой; внутри пластинок находятся пространства, наполненные воздухом (пневматические подушечки).

Это имеет большое значение для защиты от механических травм.

Кератиновое (роговое) вещество эпителия обусловливает защиту от некоторых химических веществ, оно устойчиво к ферментам, нераство-римо в воде.

Тепловые и защитные свойства кожи в значительной мере определяются работой ее секреторного аппарата. В состоянии покоя при комфортных метеорологических условиях в сутки выделяется 500—1000мл пота. При высокой температуре воздуха и выполнении тяжелой физической работы количество пота в сутки может увеличиваться до 10—12 л/сут.

Защитные функции кожи в значительной мере определя-ются химическим составом кожного сала — продукта сальных желез. Это смесь свободных эфи-ров, жирных кислот, холестерина, оксихоле-стерина. Волосы принимают участие в теплообмене человека и выполняют барьерные функции. Они покрывают почти всю поверхность тела, за исключением ладоней, подошв, межпальцевых складок, сосков и некоторых мест перехода кожи в слизистую оболочку.

Чем волосы пышнее, тем выше их теплозащитные свойства благодаря большему количеству воздуха, заключенного в волосяном покрове. В последнее время отмечают накопление некоторых токсичных веществ (свинца, тяжелых металлов, радионуклидов) в волосах и ногтях.

Гигиенические требования в обуви различного функционального назначения

Гигиенические требования к обуви заключаются в защите ног от механических воздействий, ударов и неровностей почвы, от холода и промокания. Обувь не должна способствовать перегреванию и сильно-му потению ног, нарушать их функции, стеснять свободу движений. Обувь должна быть мягкой, легкой, удобной в носке, соответствовать погоде и условиям труда.

Узкая и тесная обувь ведет к деформации стопы: сначала появляются утолщения и стертости кожи, затем деформируются мягкие части и кости стопы. Узкая обувь способствует врастанию ногтей, ухудшает кровообращение, усиливает потливость ног, ведет к развитию плоскостопия. Кроме того, тесная обувь вследст-вие нарушения кровообращения способствует более быстрому охлаждению ног, что в известной мере предрасполагает к простудным заболеваньям. Наилучшим материалом для изготовления обуви остается натуральная кожа, которая удовлетворяет основным гигиеническим требованиям: она достаточно воздухопроницаема, устойчива к намока-нию, хорошо удерживает тепло.

Для повышения теплозащитных свойств обуви в холодное время года целесообразно использовать стельки из меха или войлока. Наиболее теплая обувь — кожаные ботинки или сапоги с меховой подкладкой, а также валенки, но они быстро промокают, что снижает их эксплутационные свойства.

Летняя обувь должна обеспечивать хорошую вентиляцию внутриобув-ного пространства. В жарком климате подошва обуви должна защищать стопу от перегревания, поэтому ее лучше изготовлять из плотной кожи достаточной толщины. Летом наиболее целесообразна обувь, верхняя часть которой выполнена из воздухопроницаемых материалов с отверстиями, — в том числе обувь с тканевым верхом.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)