АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скорость дв. воздуха. Атм.давление. Ионизация.

Прочитайте:
  1. А. Малую скорость движения воздуха
  2. Атмосферный воздух как фактор биосферы, природный химический состав. Глобальные изменения качества атмосферного воздуха.
  3. Бактериальное загрязнение воздуха в помещениях. Методы бактериологического исследования воздуха. Санация воздуха в помещениях.
  4. ВАША СКОРОСТЬ СЖИГАНИЯ
  5. Виды загрязнения воздуха, их гигиеническое значение при занятиях физической культурой и спортом. Охрана атмосферного воздуха.
  6. Влажность воздуха.
  7. Влияет ли методика анестезии на скорость пробуждения?
  8. Влияние работы сердца на характер кровотока и его скорость.
  9. Врезаться со скоростью 150 км/ч
  10. Гемодинамика: скорость и объем кровотока.

Скорость движения воздуха. Она определяется расстоянием (в метрах), проходимым массой воздуха в единицу времени (за 1 с). Гигиеническое значение движения воздуха заключается в его вли­янии на тепловой баланс организма. Движение воздуха опреде­ляет уровень теплоотдачи путем конвекции (более холодные массы воздуха удаляют с поверхности тела нагретые его слои) и ис­парения.

Наиболее благоприятной скоростью движения воздуха в лет­нее время считается 1-4 м/с, а при занятиях спортом в жаркие дни — 2—3 м/с.

В спортивных залах допустима скорость движения воздуха до 0,5 м/с, в залах для борьбы и настольного тенниса она не должна превышать 0,25 м/с, в залах с ванными в крытых бассейнах — 0,2 м/с. В душевых, раздевальных и массажных помещениях она должна быть не более 0,15 м/с.

Атмосферное давление. Воздух, обладая массой и весом, ока­зывает определенное давление на поверхность Земли и находя­щиеся на ней предметы и живые существа, называемое атмо­сферным, или барометрическим Нормальное давление. Нормальным атмосферным давлением принято считать давление, равное 1 атмосфере (такое давление, которое уравновешивает столб ртути высотой 760 мм при темпе­ратуре 0°С на уровне моря и широте 45°). При этих условиях атмо­сфера давит на 1 см2 поверхности земли с силой, равной 1 кг. Пониженное давление. С увеличением высоты атмосферное дав­ление постепенно падает, одновременно снижается парциальное давление кислорода. По мере его падения уменьшается насыщен­ность гемоглобина кислородом и ухудшается снабжение организ­ма кислородом. На небольших высотах (1,5-3,5 км) кислородная недостаточность компенсируется усилением легочной вентиляции, сердечной деятельности, повышением продукции эритроцитов и др. На высоте более 4 км эта компенсация становится недостаточ­ной и развивается гипоксия. Повышенное давление. Повышенным считается атмосферное давление, превышающее 760 мм рт. ст. Это основной гигиениче­ский фактор в некоторых видах профессиональной деятельности, например при подводных работах, на подводных лодках. Ионизация воздуха. Это распад газовых молекул и атомов на отдельные ионы под влиянием различных ионизаторов. В резуль­тате возникают легкие (отрицательно заряженные, отрицатель­ные) и тяжелые (положительно заряженные, положительные) аэроионы. Степень и характер ионизации воздуха служат гигиеническим критерием качества воздушной среды. От характера ионизации воздуха зависят многие физиологи­ческие функции организма. Умеренно повышенные концентрации легких ионов (3000-5000 в 1 см3 воздуха) благоприятно влия­ют на самочувствие и состояние здоровья человека.

 

6. Химический состав воздуха.

Чистый атмосферный воздух у поверхности Земли имеет сле­дующий химический состав: кислород - 20,93%, углекислота -0,03-0,04, азот - 78,1, аргон, гелий, криптон и др. - около 1 %. Кислород. Это важнейшая составная часть воздуха. Его биологи­ческое значение для человека состоит прежде всего в обеспече­нии окислительных процессов в организме.

В жилых и спортивных сооружениях количество кислорода по­чти не изменяется

благодаря естественной и искусственной вен­тиляции.

В крови человека кислород находится преимущественно в хи­мически связанном с гемоглобином состоянии, образуя оксигемоглобин Озон. Это химически неустойчивый изомер кислорода. Обще­биологическое значение озона состоит в его способности погло­щать коротковолновую ультрафиолетовую солнечную радиацию, губительно действующую на все живое. Двуокись углерода, или углекислый газ. Этот газ образуется в ре­зультате окислительно-восстановительных процессов, протекаю­щих в организме людей и животных, горения топлива, гниения органических веществ. Гигиенической нормой содержания углекислого газа в воздухе жилых и служебных помещений, спортивных залов считается кон­центрация 0,1 %. Азот. Азот атмосферы — индифферентный для человека газ, он служит как бы разбавителем других газов. Количество азота во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе одинаково. В условиях повы­шенного давления вдыхание азота может оказать наркотическое действие. Окись углерода. Это газ, образующийся при неполном сгора­нии органических веществ, не обладающий ни цветом, ни запахом. Сернистый газ. Он поступает в атмосферу главным образом в результате сжигания на электростанциях и других предприятиях топлива, богатого серой (каменный уголь). Механические примеси воздуха. В воздушную среду они поступа­ют в виде дыма, копоти, сажи, измельченных частиц почвы и других твердых веществ. В совокупности все это и формирует то, что называют воздушной пылью. Для борьбы с запыленностью в жилых, общественных здани­ях, спортивных залах следует проводить систематическую влаж­ную уборку.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1284 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)