АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влажность воздуха.

Прочитайте:
  1. Атмосферный воздух как фактор биосферы, природный химический состав. Глобальные изменения качества атмосферного воздуха.
  2. Бактериальное загрязнение воздуха в помещениях. Методы бактериологического исследования воздуха. Санация воздуха в помещениях.
  3. В микроклимате с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха наиболее эффективен механизм терморегуляции.
  4. Виды загрязнения воздуха, их гигиеническое значение при занятиях физической культурой и спортом. Охрана атмосферного воздуха.
  5. Гигиеническое значение воздуха.
  6. Гигиеническое значение естественных составных частей атмосферного воздуха. Причины и последствия разрушения озонового слоя.
  7. Гигиеническое значение физических и химических свойств воздуха. Профилактика метеотропных заболеваний.
  8. Значение пылевой загрязненности воздуха животноводческих помещений. Влияние на гомеостаз организма с/х животных.Методитка и способы определения микробной загрязненности воздуха.
  9. Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха.

В гигиенической практике наиболее важное значение имеет относительная влажность воздуха, которая показывает степень насыщения воздуха водяными парами. Она играет большую роль в осуществлении терморегуляции организма. При высокой влажности теплоотдача затрудняется или усиливается в зависимости от температуры воздуха. При низкой влажности (10-15%) происходит более интенсивное об\ данной температуре.

Точка росы – это температура, при которой водяные пары конденсируются.

Дефицит влажности - разница между давлением насыщенного пара и давлением пара, то есть между максимальной и абсолютной влажностью воздуха.

Для профилактики неблагоприятного воздействия влажности на организм человека в помещении необходимо установить в нем рациональную систему кондиционирования.

 

 

26. Скорость и направление движения воздуха, значение для организма. Особенности движения воздуха в помещениях различного вида. Меры профилактики неблагоприятного воздействия.

Как известно, воздух практически постоянно находится в движении, что связано с неравномерностью нагрева земной по­верхности солнцем. Разница в температуре и давлении обуслов­ливает перемещение воздушных масс. Движение воздуха при­нято характеризовать направлением и скоростью. Отмечено, что для каждой местности характерна закономерная повторяе­мость ветров преимущественно одного направления. Для выяв­ления закономерности направлений используют специальную графическую величину - розу ветров, представляющую собой линию румбов, на которых отложены отрезки, соответствую­щие по длине числу и силе ветров определенного направления, выраженного в процентах по отношению к общему их числу. Знание этой закономерности позволяет правильно осуществ­лять взаиморасположение и ориентацию жилых зданий, боль­ниц, аптек, санаториев, промышленных предприятий и др.

Скорость движения воздуха определяется числом метров, прой­денных им в секунду. Скорость перемещения воздушных масс иг­рает существенную роль в процессах теплообмена организма.

Подвижность воздуха влияет на теплопотери организма путем конвекции и потоиспарения. При высокой температуре воздуха его умеренная подвижность способствует охлаждению кожи, при низкой – приводит к переохлаждению и увеличивает опасность обморожений. Мороз в тихую погоду переносится легче, чем при сильном ветре. Наиболее благоприятная подвижность атмосферного воздуха в летнее время равна 1-5 м/с. В жилых и общественных помещениях скорость движения воздуха нормируется в пределах 0,2-0,4 м/с. Скорость движения воздуха оказывает влияние на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное состояние.

Значение движения воздуха:

1) Влияние на теплообмен

2) Влияние на эмоциональное состояние человека

А) 1-4 м/с – положительное действие

Б) >10 м/с – отрицательное действие

3) самоочищению воздуха способствует

4) изменение направления движения воздуха приводит к смене погоды

5) движение воздуха учитывается при планировке населенных мест для правильного размещения жилой и промышленной зон.

 

27. Комплексное влияние температуры, влажности и движения воздуха на организм человека. Пути теплоотдачи и их изменения в различных условиях жизнедеятельности человека.

Комплексное воздействие метеорологических факторов на организм.
Физические факторы внешней среды действуют на организм человека комплексно и обеспечивают определенное функциональное состояние, которое принято называть тепловым.
При оценке теплового состояния организма выделяют зону теплового комфорта – это комплекс метеорологических условий (температура, влажность и подвижность воздуха), при котором человек испытывает приятное теплоощущение (чувство комфорта) и его терморегуляторная система находится в состоянии физиологического покоя.
В зоне умеренного климата наиболее комфортные условия в помещении летом обеспечиваются при температуре воздуха 22-24 градуса, относительной влажности воздуха 30-45%, подвижности 0,1-0,2 м/с.
В холодное время года – 18-23 градуса, 40-60%, 0,2 м/с.

В результате физической терморегуляции изменяются процессы теплоотдачи путем конвекции, излучения, испарения и проведения.
Теплоотдача проведением осуществляется при соприкосновении с холодными поверхностями; конвекция – путем нагревания, прилегающего к телу воздуха;
излучение - инфракрасным излучением к более холодным окружающим предметам, которое не зависит от температуры окружающей среды;
испарение – отдачей тепла с потом.
В состоянии покоя и теплового комфорта теплопотери конвекцией составляют 15,3%, излучением -55,6%, испарением – 29,1%.
Благодаря регулированию процессов теплообразования и теплоотдачи человек способен сохранять постоянство температуры тела при значительных колебаниях температуры воздуха, однако пределы терморегуляции не безграничны, и переход их ведет к нарушению теплового равновесия, иногда с глубокими патологическими сдвигами (перегревание или переохлаждение).
Перегревание происходит обычно при высокой температуре окружающей среды в сочетании с высокой влажностью и отсутствии движения воздуха. Различают два проявления перегревания: гипертермия (в тяжелых случаях – тепловой удар) и судорожная болезнь, возникающая из-за резкого снижения хлоридов в крови и тканях, выделяемых при интенсивном потении. Переохлаждение возникает при сочетании низкой температуры с высокой влажностью и скоростью движения. Переохлаждение может быть общим и местным. Таким образом, высокая влажность воздуха играет отрицательную роль в вопросах терморегуляции, как при высоких, так и при низких температурах, а увеличение скорости движения воздуха, как правило, способствует теплоотдаче. Исключение составляют случаи, когда температура воздуха выше температуры тела, а относительная влажность достигает 100%.

 

29.. Гигиеническая характеристика инфракрасной радиации, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

Инфракрасное излучение – излучение, спектр солнечной радиации которого составляет длину волны от 760 до 4000 нм.

Действие инфракрасной радиации на организм человека может быть как положительным, так и отрицательным.

Положительное действие инфракрасной радиации:

- поверхностное тепловое действие

- глубокое тепловое действие (повышает обмен веществ, газообмен, выделительную функцию почек, кровоток, оказывает рассасывающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие)

Отрицательное действие инфракрасной радиации:

- перегревание

- солнечный удар

- тепловой удар

- эритема

- катаракта

Меры профилактики неблагоприятного воздействия:

- правильный прием солнечных ванн

- ношение головного убора

- защитные очки

- рациональная одежда (одежда по сезону, светлых тонов, из натуральных тканей, гигроскопичная, воздухопроницаемая и т.д.)

- недопустимость ограничения употребления воды

 

30. Гигиеническая характеристика видимой части солнечного спектра, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

Видимое излучение – излучение, спектр солнечной радиации которого составляет длину волны от 400 до 760 нм.

Положительное действие на организм:

- обеспечивает функцию органа зрения

- повышает активность коры головного мозга, жизненный тонус, влияет на функции всех органов и систем

- активирует обмен веществ, иммунобиологическую активность организма

Отрицательное действие на организм:

- ретинит

- близорукость

Мерой профилактики неблагоприятного действия солнечного спектра в помещении является обеспечение оптимальной естественной освещенности на рабочем месте.

 

 

31. Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой радиации, меры профилактики неблагоприятного воздействия в условиях недостаточного и избыточного облучения.

Ультрафиолетовое излучение – излучение, спектр солнечной радиации которого составляет длину волны от 200 до 400 нм.

Положительное действие на организм:

- общебиологическое действие (повышает обмен веществ, выработку БАВ, кроветворение, иммунитет)

- специфическое действие (пигментообразование, антирахитическое, бактерицидное действие)

Отрицательное действие на организм:

- солнечный удар, ожоги в тяжелых случаях

- фотосенсибилизация

- фотоофтальмия

- рак кожи

Меры профилактики неблагоприятного воздействия:

- правильный прием солнечных ванн

- защитные очки

- рациональная одежда

- ограничение времени пребывания под открытыми лучами солнца

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 854 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)