АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Нормы водопотребления; факторы их определяющие.
Общий годовой сток всех рек Земли достигает почти 40000 км³, что вполне покрывает потребности человека в пресной воде. Однако в последние десятилетия многие регионы мира, особенно густонаселенные и промышленно развитые, испытывают острый недостаток питьевой воды. Первая причина нехватки воды заключается в том, что источники воды, пригодной для питья, распределены крайне неравномерно как в целом на земле, так и в отдельных странах Недостаток воды ощущается прежде всего в крупных городах, в местностях с развитой промышленностью и сельским хозяйством, использующим орошаемые земли.
Вторая важнейшая причина нехватки пресной воды носит антропогенный характер. Это не абсолютное уменьшение количества воды, а снижение ее качества в результате загрязнения микроорганизмами и химическими веществами при поступлении в водоемы хозяйственно-фекальных, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.
В связи с сокращением запасов пресной воды на Земле и снижением качества природных вод перед человечеством возникает проблема «водного голода». Для уменьшения «водного голода» можно выделить два основных тесно взаимосвязанных направления мероприятий. К первому направлению следует отнести сохранение качества природных вод, в первую очередь эффективную очистку хозяйственно-бытовых сточных вод перед сбросом в водоемы. Однако не менее важно загрязнение окружающей среды промышленными сточными водами. В этой области решение видится в разработке и совершенствовании способов очистки сточных вод промышленных объектов, применении «оборотного водоснабжения», т.е. многократного повторного использования очищаемой воды в технологических целях. В последующем возможно применение «сухих технологий», не требующих воды и, следовательно, не приводящих к загрязнению водоемов.
Второе направление борьбы с «водным голодом» предусматривает рациональное использование и увеличение естественных запасов воды. Это строгая экономия питьевое воды как для бытовых, так и для производственных нужд, и постоянная борьба с потерями этого ценнейшего и дорогостоящего продукта, в том числе и экономическими методами. Повысить водообеспечение населения можно путем создания искусственных водохранилищ, аккумулирующих запасы пресной воды. Строительство водохранилищ одновременно решает и другие важные народнохозяйственные вопросы – энергетические, транспортные, промышленные, сельскохозяйственные, гигиенические, эстетические.
В последние годы разрабатывается также методы накапливания запасов пресных вод в подземных водоносных горизонтах от поверхностных стоков, в том числе паводковых вод.
Одной из гипотетически возможностей получения больших количеств пресной воды является растопление вечных льдов Арктики, а также айсбергов, но это вероятно приведет к значительному повышению уровня мирового океана.
Практически неисчерпаемым резервом остаются соленые воды морей и океанов, которые можно подвергать опреснению.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав
|