Специальные методы улучшения качества воды, гигиеническая оценка.
К специальным методам улучшения качества воды относятся: фторирование, дефторирование, обезжелезивание, умягчение, опреснение.
Фторирование. Показанием к фторированию воды является низкое содержание в ней фтора (менее 0.5-0.6 мг/л, а также значительная пораженность населения кариесом зубов (более 25-30% населения). Практика показала, что фторирование воды по сравнению с другими методами профилактики кариеса требует меньших эксплуатационных затрат, позволяет охватить все население, дает стабильный противокариозный эффект и легче контролируется.
Для фторирования воды применяют фторид натрия, кремнефтористый алюминий. Они добавляются в воду в виде сухого вещества и раствора после коагуляции и фильтрации воды, т.к. во время коагуляции содержание фтор-иона снижается в воде на 5-30%. Выбор дозы фтора для искусственного фторирования воды в каждом отдельном случае является ответственным делом. Можно применить 2 способа фторирования воды: 1. Одинаковой дозой в течение всего года; 2. Посезонно- зимней и летней дозой.
Предельно-допустимая концентрация фтора в воде составляет в 1 и 2 климатических поясах (холодный и умеренный климат-1.5 мг/л, в 3 (теплый)-1.2 мг/л, в 4 (хлорный)- 0.7 мг/л.
Для оценки противокариозного эффекта фторирования питьевой воды достаточно использовать 2 показателя: распространенность кариеса вычисляется % лиц, имеющих поражения кариесом зубы к общему числу осмотренных. Показатель интенсивности поражения определяется путем сложения числа кариозных, пломбированных и удаленных зубов у всех обследованных. Об эффективности фторирования воды можно говорить в том случае, если через 2 года после начала проведения этого мероприятия пораженность кариесом детей младших возрастов снижается на 10-15%, через 3 года- на 15-20%, через 5 лет- на 25-35%, через 10 лет- на 40-55% и через 15 лет- на 50-70%; флюороз зубов I степени может наблюдаться у 5-10% населения, II и III степени- должны отсутствовать.
Специально проведенное изучение состояния здоровья, заболеваемости и смертности в городах, где вода фторируется в течение 10-17 лет не выявило какого-либо побочного, неблагоприятного действия фтора.
Однако противники фторирования указывает на то, что в настоящее время нельзя судить об эффективности данного мероприятия, т.к. во-первых обследование состояния зубов у населения до и после фторирования осуществлялось разными стоматологами, что ставит под сомнение достоверность полученных результатов; и во-вторых- изучение заболеваемости кариесом было начато в отдельных городах через несколько лет после начала фторирования.
Обесфторивание воды- освобождение воды от избытка фтора. Эта сложная инженерная задача. Следует подчеркнуть большую дороговизну существующих методов обесфторивания воды.
Для удаления избытка фтора из воды предшествует ряд методов, которые можно объединить в 2 основных:
1. Метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси аммония или магния.
2. Метод фильтрации, основанный на пропускании воды через активную окись алюминия или анионообменные смолы, извлекающие из воды фтор:
Снижение концентрации фтора возможно посредством замораживания воды.
Обезжелезивание- удаление избытка железа в воде. Производится путем разбрызгивания воды с целью аэрации в специальных устройствах. При этом двухвалентное железо окисляется в гидрат окиси железа, осаждающийся в отстойнике или задерживаемый на фильтре.
Умягчение может производиться двумя способами:
1. Садово-известковым, при котором Са и Mg осаждаются в отстойнике в виде нерастворимых солей (CaCO3, MgCO3 и др.).
2. Фильтрованием умягчаемой воды через фильтры, заполненные ионитами.
Некоторое умягчение достигается кипячением.
Опреснение- удаление избытка минеральных солей. Для этого используют: 1) фильтрацию через ионообменные смолы;
2) термический метод, основанный на выпаривании воды с последующей конденсации паров;
3) осаждение солей химическим путем;
4) выпаривание и др.
62. Нормативные документы, определенные гигиенические требования к источникам водоснабжения, к качеству питьевой воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении, их характеристика, гигиеническая оценка.
Санитарные правила и нормы для нецентрализованного водоснабжения:
СанПин 2,1.4.11.75-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». СанПин нормирует органолептические свойства, химический состав и наличие патогенной микрофлоры.
Санитарные правила и нормы для централизованного водоснабжения:
СанПин 2.1.4.1074.01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
СанПин нормирует органолептические свойства, химический состав и наличие патогенной микрофлоры.
Нормы качества питьевой воды.
Вода поступающая после обработки потребителю должна выдерживать требования ГОСТа 2761-84 «источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». Стандартизация качества питьевой воды является одним из важных профилактических мероприятий здравоохранения. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, без вреда по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть, в распределительной сети и в точках водоразбора.
ГОСТ нормирует микробиологические, токсикологические и органолептические показатели воды.
63,64. Принцип рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания.
Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
|