Гигиеническое значение естественных составных частей атмосферного воздуха. Причины и последствия разрушения озонового слоя.
Качественный состав атмосферного воздуха:
N2 - 78,8%
О2 - 20,95%
СО2 - 0,03%
Ar - 0,9%
инертные газы, азотная кислота - следы.
Но помимо вышеописанных постоянных составляющих в воздухе могут присутствовать до 30% природных примесей.
Значение азота:
- разбавитель кислорода воздуха в естественных условиях
- обеспечивает основную массу атмосферного воздуха
- используется в медицине и народном хозяйстве: в медицине используется в хромографии, азот t<200о C - для мгновенной заморозки тканей, в хирургии используется жидкий азот
- избыток азота приводит к возникновению Кессонной болезни.
Значение кислорода. В атмосферном воздухе постоянно происходит пополнение запасов кислорода. Это происходит за счет фотосинтеза зеленых растений, за счет фотохимического разложения водяных паров в верхних слоях атмосферы, за счет деятельности фитопланктона морей и океанов (ведущая роль).
Потребление О2:
-дыхание животных и человека,
-окисление других химических соединений,
-сжигание топлива.
Пониженное содержание кислорода - наблюдается в горах. Но надо отметить, что снижено не процентное содержание кислорода в воздухе, а лишь его парциальное давление, то есть содержание в 1 м3 воздуха. Клиника - гипоксия.
Повышенное содержание кислорода - в естественных условиях не встречается. Искусственно повышенное содержание кислорода можно создать в барокамерах. Проводились эксперименты по вдыханию 100% кислорода, это возможно лишь в течение короткого времени, в противном случае наступает разрыв альвеол, изменение функции головного мозга и т д., то есть опасно для жизни.
Значение СО2:
- является возбудителем дыхательного центра
- показатель состояния загрязненности воздуха
- накапливается в закрытых помещениях за счет выделения из почвенного воздуха
- в физиотерапии используется при применении углекислых ванн
- используется в методе Бутейка для лечения бронхиальной астмы, хронического бронхита («насыщение» своим же СО2)
Инертные газы - аргон, неон, гелий, криптон и другие - не имеют физиологического значения.
Причины и последствия разрушения озонового слоя.
В десяти километрах над планетой простирается озоновый слой. И толщина его от этой отметки всего три-четыре сотни метров. Он идет и выше, проходя через атмосферные слои, но "рабочая часть" его, которая предназначена для приготовления дыхательной смеси всему живому на планете, - всего 10 километров и чуть выше. Как раз на этой высоте очень любят летать авиалайнеры, его «дырявят» ракеты, оставляя в нем топливо. Достается этому слою от нашей деятельности. В нем практически свалка химических отходов. Из-за этого он превращен в решето. Но озоновый слой - это не только цех приготовления нашей дыхательной смеси, он еще выполняет роль защитника всего живого на поверхности планеты от губительного неочищенного космического излучения.
Нижняя кромка озонового слоя пополняется из поверхностных запасов планеты, в основном за счет океанических испарений. "Рабочая часть" постоянно находится как бы под прессом и снизу и сверху. Озоновый слой регулирует отток влаги от планеты через атмосферу. Озоновый слой исправно выполняет свою роль чистильщика атмосферы. Но человек его уничтожает. Для того чтобы было понятно, что значит чистильщик, проследим процесс попадания в озоновый слой отходов. Это не только продукты деятельности человека. Сюда относятся всевозможные выбросы, вулканические к примеру. Поступающие от поверхности новые химические, радиоактивные отбросы и другая грязь проедает все более глубокие ячейки в озоновом слое. Через них к поверхности устремляются плохо обработанные космические потоки радиации. Сейчас на Земле увеличились онкологические заболевания.
Под солнцем загорать опасно, так как разрушен озоновый слой, и солнечный ультрафиолет вместе с космической радиацией проникает к поверхности планеты почти беспрепятственно. Нарушены магнитные пояса, и, как следствие, участились магнитные бури.
37.. Газовые примеси в воздушной среде, их действие на организм человека. Меры по охране атмосферного воздуха.
Газовый состав воздуха, которым мы дышим, выглядит так: 78% составляет азот, 21 % - кислород и 1% приходится на другие газы. Но в атмосфере крупных промышленных городов это соотношение часто нарушено. Значительную долю составляют вредные примеси, обусловленные выбросами предприятий и автотранспорта. Автотранспорт привносит в атмосферу многие примеси: углеводороды неизвестного состава, бензпирен, углекислый газ, соединения серы и азота, свинец, угарный газ.
Примеси:
- повсеместные (О2, СО2, N2, инертные газы).
- специфические (металлы, углеводороды)
Общие закономерности действия химических примесей на организм человека:
1) Токсическое действие -> острые и хронические отравления. Опасность угарного газа заключается в том, что он быстрее вступает в реакцию с гемоглобином, чем кислород, а карбоксигемоглобин является более прочным соединением, чем оксигемоглобин. Концентрация карбоксигемоглобина постепенно увеличивается в организме, а так как диссоциация его осуществляется замедленными темпами, то опасной является даже воздействие небольшой концентрации углекислого газа в воздухе в течение длительного времени. Проявления острой кислородной недостаточности могут начаться уже при концентрации СО в воздухе в 0,07%. Когда содержание карбоксигемоглобина в крови превышает 20%, наблюдаются видимые признаки отравления угарным газом. При содержании карбоксигемоглобина в 30% может ощущаться головокружение, нарушения зрения, слабость в ногах, при концентрации в 40-50% наблюдаются помрачения сознания, а концентрация 69-70% является для человека смертельной.
SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
2) Раздражающее действие -> конъюктивиты, поражения верхних дыхательных путей (СО2, SO2).
3) Канцерогенное действие -> злокачественные новообразования(асбест, 3,4-бензпирен, Ni). 3,4-бензпирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бензпирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензпирен, становятся его вторичными источниками.
4) Аллергенное действие -> аллергозы.
5) Мутагенное, эмбриотоксическое и тератогенное действие -> врожденные уродства и аномалии развития у плода(бензол, неорганические соединения F2, 3,4- бензпирен).
6) Неспецифическое действие:
- снижение функциональных показателей органов и систем организма
- снижение иммунитета
- повышение общей заболеваемости
- повышение кратности заболеваний
- повышение продолжительности случая заболевания
- повышение частоты переходов острых заболеваний в хронические
- нарушение физического развития детей и подростков
- повышение смертности
- снижение средней продолжительности жизни
- ускорение старения
7) Гибель зеленых насаждений(SO2). Наиболее устойчивы по отношению к сернистому газу берёза и дуб, наименее — сосна и ель. Наиболее чувствительными к SO2 являются розы. При попадании на них сернистого газа они моментально белеют.
Меры по охране атмосферного воздуха.
I. Технологические – внедрение новых технологий (производство с использованием непрерывных замкнутых циклов, новейшего оборудования и т. д.).
II. Санитарно – гигиенические мероприятия – мероприятия по очистке выбросов с помощью газоулавливающих установок, циклонов, мультициклонов, электрофильтров, скрубберов и другой техники.
III. Планировочные мероприятия – комплекс мероприятий, обеспечивающих:
- правильное размещение жилой и промышленной зон города (жилая – с наветренной стороны, промышленная – с подветренной), - создание ССЗ (санитарно защитных зон) - 500-1000м между жилой и промышленной зонами,
- озеленение города (в основном используется тополь)
- строительство объездных дорог, подземных переходов и т. д.
IV. Законодательные мероприятия – принятие постановлений правительства в области охраны окружающей среды и разработки гигиенических регламентов:
-ПДК
-ПДВ
-ОБУВ
Предельно допустимая концентрация (ПДК) – концентрация нормального вещества в атмосферном воздухе за 30-минутный период усреднения, гарантирующая отсутствие отрицательного влияния на организм человека пиковых, хотя и кратковременных подъемов концентрации отдельных веществ.
ПДВ – максимальная концентрация вредного химического вещества в атмосфере в единицу времени от любого источника или совокупности источников, создающих приемлемую концентрацию, не превышающую на границе ССЗ его ПДК для воздуха населенных мест.
Ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ) – уровень содержания вещества в атмосферном воздухе населенных мест, разработанный расчетным путем с помощью экспресс- экспериментальных методов прогнозирования токсичности.
Используется при решении вопросов предупредительного госсаннадзора, обосновании требований, разработке оздоровительных мероприятий по охране атмосферного воздуха при проектировании промышленных предприятий. Устанавливается на 3года.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|