АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиен. нормирование воды.

Прочитайте:
  1. Биологическая роль воды. Поступление и выделение воды.
  2. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
  3. Вода как фактор биосферы. Физиолого- гигиеническое значение воды.
  4. Вода как фактор окружающей среды.Физиологическое и гигиеническое значение воды.Круговорот воды в природе,источники воды и их гигиеническая характеристика.
  5. Водоснабжение ПОП. Очистка и обеззараживание воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды
  6. Выводы.
  7. Выводы.
  8. Выводы.
  9. Выводы.

Прозрачность. Это важный показатель чистоты воды. Под про­зрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глу­бине. Прозрачность воды определяется количеством содержащих­ся в ней механических и химических примесей

Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Совершен­но бесцветная вода встречается редко, например в подземных во­доносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образую­щихся в процессе гниения или разложения растительных остат­ков. Он характерен для воды болот. Зеленоватый цвет воде прида­ют микроводоросли.

Запах. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на присутствие в воде либо продуктов био­логического распада растительных или животных организмов, либо каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды. Например, запах сероводорода указывает на возможное на­личие в воде патогенных микроорганизмов. Хотя иногда это лишь следствие избыточного количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это чаще всего характерно для опре­деленных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запа­хи свидетельствуют о возможном загрязнении воды промышлен­ными сточными водами, запах хлора — об избыточных концент­рациях остаточного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах (выше 0,5—0,6 мг в 1 л воды).

Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекис­лого газа). Кипяченая вода менее вкусна вследствие потери газов и двууглекислых солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада раз­личных органических веществ животного или растительного про­исхождения.

Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды счи­тается температура +7...+12°С. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез.

Температура воды имеет большое гигиеническое значение и при купании и плавании. В соответствии с гигиеническими нормативами вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрос­лых) должна иметь температуру +25...+26°С, а для детей - не менее +26 °С. Температура воды в естественных водоемах не нор­мируется.

Химический состав воды. В природе вода практически всегда со­держит большее или меньшее количество растворенных в ней минеральных солей. Степень и минеральный состав воды опреде­ляются характером почвы или грунтов, прилегающих к водонос­ным слоям или поверхностным водоисточникам.

Количество минеральных солей, содержащихся в воде, выра­жается в мг/л.

Органические вещества. Из них самые важные — вещества жи­вотного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы. Косвенным гигиеническим по­казателем наличия или отсутствия этих веществ в воде служит окисляемость воды.

Окисляемость воды. Это количество кислорода (мг), расходуе­мого на полное окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды (обозначается — мг/л). Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше величина расхода кислорода на полное окис­ление содержащихся в 1 л воды органических веществ. Например, окисляемость чистых подземных вод, как правило, не бывает бо­лее 2—4 мг/л, речных — в пределах 7 мг/л.

Жесткость воды. Она определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают воду мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Выделяют общую жесткость воды — жесткость сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или от­стаивании, и неустранимую, не снижающуюся даже после кипя­чения воды.

Соли железа. Вода, содержащая железо, безвредна, но в из­быточных количествах оно придает ей горьковатый металличес­кий вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрач­ность. В питьевой воде допускается до 0,5 мг/л железа (в откры­тых водоемах) и 1,0 мг/л (в подземных источниках).

Фтор. Содержащийся в питьевой воде, он оказывает значи­тельное влияние на состояние зубов. При его повышенной кон­центрации возникает флюороз (появление темных пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более 1,5 мг/л фтора, оптимальное количество — 0,7—1,0 мг/л. Если фтора не хватает, воду искусственно фторируют, т. е. добавляют фтористый натрий.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)