АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические аспекты благоустройства городов. Роль зелёных насаждений.

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  4. III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА
  5. VII. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению
  6. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса
  7. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  8. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  9. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  10. А) Гигиенические требования к условиям труда женщин

ГИГИЕНА ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ И БОЛЬНИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

1. Урбанизация и проблемы экологии. Градообразующие факторы. Особенности формирования окружающей среды в городах. (по Румянцеву)

Урбанизация- глобальный процесс, обусловленный развитием производственных сил и форм социального общения, который вызывает глубокие преобразования городов и селений на основе роста индустрии, увеличении количества транспорта, ускорения жилищного строительства и распространения городского образа жизни.

Развитие городов вызывается объективной необходимостью концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности, усилением связи между различными сферами производства, науки, культуры.

Рост городов является одним из положительных проявлений технического прогресса, позволяющих эффективно развивать промышленность, правильно использовать кадровые ресурсы. Однако, многие из факторов городской среды при длительном нерегламентированном воздействии способны вызвать существенные изменения в состоянии здоровья населения. Это загрязнение окружающей среды, повышение шумового фона, образование своеобразного микроклимата города, ускорение городской жизни, информационные перегрузки. Изменяя условия жизни населения, урбанизация приводит к повышения физической, химической и психологической нагрузки на организм человека.

Планировка и застройка населённых мест. Принцип функционального зонирования.

Для расположения жилого пункта необходимо:

1) Учёт характера почвы: Почва должна отвечать санитарным требованиям и быть санитарно благополучной (не кладбище, не скотомогильник, не захоронение химических отходов). Не должна быть каменистой или болотистой. Воздухо- и водопроницаема. Залегающие грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 метра. Уклон не более 2-3о. Плодородная.

2) Учёт розы ветров.

3) Наличие пресной воды

4) Учёт климатических условий.

5) Отсутствие сейсмоактивности.

Виды застройки местности:

1) Радиальная система

2) Шахматная система

3) Групповая система

4) Свободная система

5) Микрорайон- группы домов по периметру, инфраструктуры- в центре.

По функциям город делится на 5 зон:

1) Жилая.В этой зоне размещаются жилые, общественные и административные зданий, зеленые насаждений общего использования и улицы;

2) Промышленная. В этой зоне размещаются промышленные предприятия, электростанции и связанные с ними объекты. Размещение предприятий происходит в зависимости от розы ветров и по отношению к течению реки. Расстояние до жилой зоны зависит от степени вредности (5 классов, самый опасный первый) и равно 1000/500/300/100/50 метров.

3) Транспортно-складская.Включает базы, склады, гаражи, вокзалы, трамвайное депо,автобусные и троллейбусные парки;

4) Пригородная. Здесь размещаются зоны отдыха, больницы специального назначения, водопроводные станции, места утилизации отходов, кладбище.

5) Зона внешнего транспорта,в пределах которой размещаются пассажирские и грузовые станции, порты, пристани.

 

Гигиенические аспекты благоустройства городов. Роль зелёных насаждений.

Гигиенические аспекты благоустройства городов включают в себя:

1) Возможность создания всех видов санитарного благоустройства (водопровод, канализация, сбор, удаление и обезвреживание твердых отходов; центральное отопление; газо- и электро-снабжение);

2) Планирование мероприятий: по санитарной охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы; предупреждению вредного действия шума, вибрации, электромагнитных полей и других негативных факторов в населенных пунктах.

3) Озеленение.

Немаловажную роль играет последний аспект. Кроме эстетического аспекта зелёные насаждения:

a) Поглощают СО2 и выделяют О2.

b) Поглощают химические выбросы.

c) Поглощают пыль.

d) Поглощают нитраты.

e) Угнетают скорость движения воздуха.

f) Снижают шум

g) От них зависит микроклимат.

 

4. Особенности планировки сельских населённых мест. (по Румянцеву)

Планировка сельского населённого пункта должна предусматривать разделение его территорий на 3 зоны:

1) Жилая зона. Включает в себя усадьбы колхозников, детские, медицинские учреждения, зону общественного центра (которые рассматриваются как самостоятельные). По внутренней планировке она отличается от городского жилого района: каждый сельский двор имеет приусадебный участок и, вследствие этого, плотность застройки составляет 5% (тогда как в городском микрорайоне- 25%).

2) Зона общественного центра. Здесь размещаются административные и культурно-бытовые центры.

3) Хозяйственно-производственная зона. Здесь располагаются животноводческие постройки, птицефермы, водо- и навозохранилища. Производственные объекты размещают в соответствии с розой ветров и по отношению к течению реки. Расстояние от этих объектов до жилых кварталов может быть до 300 м (санитарно-защитная зона).

 

5. Гигиена жилищ (планировка, обоснование норм кубатуры и площади, гигиеническое значение микроклимата, требование к вентиляции, освещению, отоплению, гигиеническая характеристика отделочных строительных материалов).

Основным элементом жилища является квартира.

Гигиенические требования к жилищу касаются создания:

1) Благоприятных пространственных параметров квартиры. В состав квартиры входят основные и вспомогательные помещения. Количество комнат должно равняться количеству членов семьи + 1 комната. Высота комнаты- не ниже 2,7 м.

2) Благоприятного состояния воздушной среды по количественному и качественному параметрам. Воздушный куб на человека в норме- 25 м3.

3) Оптимального микроклимата с учётом сезонов года и климатических районов страны.

Под микроклиматом подразумевается физическое состояние воздушной среды, характеризующееся определенными величинами температуры, влажности, скорости движения воздуха и в некоторых случаях атмосферного давления.

Наиболее благоприятной температурой воздуха для жилища зимой в условиях умеренного и теплого климата является 19-20 °С, холодного климата - 20-22 °С. В спальных помещениях для лучшего сна желательна температура воздуха 16-18 °С.

Оптимальной относительной влажностью воздуха в помещении считают 30-60%.

Скорость движения воздуха до 0,3 м/с не вызывает неприятного охлаждающего влияния при комнатной температуре.

Гигиеническое значение микроклимата заключается в постоянном воздействии физических факторов атмосферного воздуха на теплообмен человека. При комфортном микроклимате физиологические механизмы терморегуляции не напряжены, наблюдается хорошее теплоощущение, оптимальное функциональное состояние ЦНС, высокая физическая и умственная работоспособность, организм человека устойчив к воздействию негативных факторов среды.

Факторы, которые могут поддерживать микроклимат- это вентиляция (8 вопрос) и отопление. Различают два вида отопления: местное и центральное. К местному относят печное и газовое отопление. Центральное отопление может быть водяным, паровым, воздушным, панельно-лучистым.

4) Достаточного естественного и искусственного освещения. (6,7 вопросы) КЕО- не менее 0,5%, СК- 1/8-1/10, искусственная освещённость не менее 30 лк, а на рабочем месте-300 лк.

5) Низкого уличного шумового фона. В норме- не более 45 дБ. Рядом с жилым домом не должны проходить автомагистрали.

6) Условий для создания интерьера жилища. Лучшим строительным материалом является дерево, кирпич, плиты из бетона. Обои должны быть бумажными, чтобы пропускать воздух. Лучший вариант для полов- паркет.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1769 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)