АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническое значение вентиляции. Виды. Кондиционирование.

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. III. Социальное значение патентов на изобретения
  7. III.5.1. Назначение одежды
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  10. X. Гигиеническое воспитание и обучение

Важнейшим мероприятием по сохранению чистоты воздуха в помещении является вентиляция, т.е. смена загрязненного воздуха закрытых помещений чистым. Вентиляция, кроме того, способствует улучшению микроклимата и имеет противоэпидемическое значение.

Различают: естественную и искуственную вентиляцию.

Под естественной вентиляцией подразумевается обмен комнатного воздуха с наружным через различные щели и неплотности, имеющиеся в оконных проемах и через поры строительных материалов. Обмен воздуха в помещении происходит вследствие разницы температуры, влажности, скорости движения наружного и комнатного воздуха.

В целях усиления естественной вентиляции прибегают к проветриванию помещения через окна, фрамуги, форточки.

К средствам усиления естественной вентиляции относят так же вытяжные вентиляционные каналы, расположенные в стенах зданий. Они заканчиваются на крыше специальными насадками - дефлекторами, которые усиливают отсасывание воздуха за счет энергии ветра. В жилых квартирах с количеством комнат менее четырех вытяжные вентиляционные каналы рационально устраивать в кухне, ванной, туалетной, в квартирах из четырех и более комнат без сквозного проветривания еще и в каждой комнате.

В зданиях с большим скоплением людей, а также в помещениях с повышенным загрязнением воздуха одной естественной вентиляции бывает недостаточно. Поэтому в ряде помещений устраивают искусственную вентиляцию, не зависящую от температурных колебаний наружного воздуха и движения ветра, кроме того, может обеспечить любую необходимую кратность воздухообмена.

Искусственная вентиляция может быть местной - и центральной.

1) Местной-для одного помещения. Местную искусственную вентиляцию устраивают в виде электровентиляторов в окнах и проемах стен.

2) Центральной- для всего здания. Центральная искусственная вентиляция более совершенна, чем местная, т.к. она работает равномерно. Центральная вентиляция может быть:

a. приточной (подается свежий воздух, загрязненный воздух удаляется естественным путем)

b. вытяжной (воздух из помещения отсасывается с помощью вентилятора, а свежий воздух поступает естественным путем; применяют, когда помещения загрязняются вредными газами)

c. приточно-вытяжной.

Наиболее совершенным типом искусственной вентиляции являются установки для кондиционирования. Под кондиционированием воздуха понимают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных оптимальных величин температуры, влажности, скорости движения воздуха. Кроме того, современные кондиционеры имеют специальные приспособления для очистки воздуха от пыли и микробов, его озонирование, дезодорирование и ионизацию.

Кондиционеры подразделяются на центральные и местные. Центральные кондиционеры обслуживают все здание или отдельные помещения. Местные или комнатные кондиционеры предназначаются для охлаждения или согревания воздуха, подаваемого в отдельные помещения.

Оптимизация воздушной среды помещений с помощью кондиционеров улучшает теплоощущение, значительно повышает работоспособность и способствует улучшению состояния человека.

9. Гигиенические требования к планировке и размещению ЛПУ, система застройки больниц, зонирование больничного участка.

Одним из основных принципов построения сети лечебно-профилактических учреждений является их приближение к обслуживае­мому населению. Больницы общего профиля (терапевтические, хирурги­ческие, детские, стоматологические отделения и больницы, роддома) размещают в жилой зоне населенного пункта равномерно, а в круп­ных городах - порайонно. Больницы специального профиля (инфекцион­ные, туберкулезные, психоневрологические) рекомендовано размещать в пригородной зоне.

Для лечебных учреждений отводятся наиболее благоприятные по своим естественным условиям земельные участки. Земельный участок должен отвечать санитарным требованиям, предъявляемым к участку для строительства жилых зданий. Это относится к характеру почвы, рельефу местности, обеспечению стока атмосферных вод, уровню стояния фунто­вых вод. При этом учитывается "роза ветров". При выборе участка принимают во внимание возможность наиболее рационального решения вопросов электроснабжения, водоснабжения и удаления сточных вод. Участок должен быть связан удобными путями сообщения с обслуживаемым районом или населенным пунктом и обеспечен подъездами и подходами.

Площадь земельного участка зависит от профиля больницы и числа коек: в больнице на 50 коек - 300-400 м2 на одну кой­ку; на 1000 коек и более- 80-110 м2 на одну койку. Площадь инфекционных и туберкулез­ных больниц увеличивается на 10-15%, в больницах восстановительного лечения- на 20%, а для лечения детей - на 40%.

Застройка больничного участка не должна превышать 15% всей его площади: до 60-65% отводится под зеленые насаждения, остальные 20-25% - хозяйственный двор, проезды, дорожки, проходы.

Больничный участок должен иметь по периметру защитную зеленую зону шириной не менее 15 м, ограждения и иметь не менее двух въездов, так как не должно быть совпадения люд­ских и грузовых потоков.

Лечебные корпуса должны быть удале­ны от границы участка на расстоянии не менее 30 м, по­ликлиника - на 10-15 м. А между патологоанатомическим, хозяйственными и лечебными корпусами расстояние должно быть не менее 30 м.

Больничное здание должно быть не выше 9 этажей, причем палата детских отделений - не выше 5 этажа. Возможные системы застройки: централизованная, децентрализованная, блочная.

Для создания оптимального санитарного и лечебно-оздоровитель­ного режима, психического комфорта земельный участок больницы делят по функциональному признаку на следующие зоны:

1. Лечебные корпуса - неинфекционные, инфекционные.

2. Поликлиника.

3. Садово-парковая.

4. Патологоанатомическая.

5. Хозяйственная.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 2996 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)