Гигиеническое значение вентиляции. Виды. Кондиционирование.
Важнейшим мероприятием по сохранению чистоты воздуха в помещении является вентиляция, т.е. смена загрязненного воздуха закрытых помещений чистым. Вентиляция, кроме того, способствует улучшению микроклимата и имеет противоэпидемическое значение.
Различают: естественную и искуственную вентиляцию.
Под естественной вентиляцией подразумевается обмен комнатного воздуха с наружным через различные щели и неплотности, имеющиеся в оконных проемах и через поры строительных материалов. Обмен воздуха в помещении происходит вследствие разницы температуры, влажности, скорости движения наружного и комнатного воздуха.
В целях усиления естественной вентиляции прибегают к проветриванию помещения через окна, фрамуги, форточки.
К средствам усиления естественной вентиляции относят так же вытяжные вентиляционные каналы, расположенные в стенах зданий. Они заканчиваются на крыше специальными насадками - дефлекторами, которые усиливают отсасывание воздуха за счет энергии ветра. В жилых квартирах с количеством комнат менее четырех вытяжные вентиляционные каналы рационально устраивать в кухне, ванной, туалетной, в квартирах из четырех и более комнат без сквозного проветривания еще и в каждой комнате.
В зданиях с большим скоплением людей, а также в помещениях с повышенным загрязнением воздуха одной естественной вентиляции бывает недостаточно. Поэтому в ряде помещений устраивают искусственную вентиляцию, не зависящую от температурных колебаний наружного воздуха и движения ветра, кроме того, может обеспечить любую необходимую кратность воздухообмена.
Искусственная вентиляция может быть местной - и центральной.
1) Местной-для одного помещения. Местную искусственную вентиляцию устраивают в виде электровентиляторов в окнах и проемах стен.
2) Центральной- для всего здания. Центральная искусственная вентиляция более совершенна, чем местная, т.к. она работает равномерно. Центральная вентиляция может быть:
a. приточной (подается свежий воздух, загрязненный воздух удаляется естественным путем)
b. вытяжной (воздух из помещения отсасывается с помощью вентилятора, а свежий воздух поступает естественным путем; применяют, когда помещения загрязняются вредными газами)
c. приточно-вытяжной.
Наиболее совершенным типом искусственной вентиляции являются установки для кондиционирования. Под кондиционированием воздуха понимают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных оптимальных величин температуры, влажности, скорости движения воздуха. Кроме того, современные кондиционеры имеют специальные приспособления для очистки воздуха от пыли и микробов, его озонирование, дезодорирование и ионизацию.
Кондиционеры подразделяются на центральные и местные. Центральные кондиционеры обслуживают все здание или отдельные помещения. Местные или комнатные кондиционеры предназначаются для охлаждения или согревания воздуха, подаваемого в отдельные помещения.
Оптимизация воздушной среды помещений с помощью кондиционеров улучшает теплоощущение, значительно повышает работоспособность и способствует улучшению состояния человека.
9. Гигиенические требования к планировке и размещению ЛПУ, система застройки больниц, зонирование больничного участка.
Одним из основных принципов построения сети лечебно-профилактических учреждений является их приближение к обслуживаемому населению. Больницы общего профиля (терапевтические, хирургические, детские, стоматологические отделения и больницы, роддома) размещают в жилой зоне населенного пункта равномерно, а в крупных городах - порайонно. Больницы специального профиля (инфекционные, туберкулезные, психоневрологические) рекомендовано размещать в пригородной зоне.
Для лечебных учреждений отводятся наиболее благоприятные по своим естественным условиям земельные участки. Земельный участок должен отвечать санитарным требованиям, предъявляемым к участку для строительства жилых зданий. Это относится к характеру почвы, рельефу местности, обеспечению стока атмосферных вод, уровню стояния фунтовых вод. При этом учитывается "роза ветров". При выборе участка принимают во внимание возможность наиболее рационального решения вопросов электроснабжения, водоснабжения и удаления сточных вод. Участок должен быть связан удобными путями сообщения с обслуживаемым районом или населенным пунктом и обеспечен подъездами и подходами.
Площадь земельного участка зависит от профиля больницы и числа коек: в больнице на 50 коек - 300-400 м2 на одну койку; на 1000 коек и более- 80-110 м2 на одну койку. Площадь инфекционных и туберкулезных больниц увеличивается на 10-15%, в больницах восстановительного лечения- на 20%, а для лечения детей - на 40%.
Застройка больничного участка не должна превышать 15% всей его площади: до 60-65% отводится под зеленые насаждения, остальные 20-25% - хозяйственный двор, проезды, дорожки, проходы.
Больничный участок должен иметь по периметру защитную зеленую зону шириной не менее 15 м, ограждения и иметь не менее двух въездов, так как не должно быть совпадения людских и грузовых потоков.
Лечебные корпуса должны быть удалены от границы участка на расстоянии не менее 30 м, поликлиника - на 10-15 м. А между патологоанатомическим, хозяйственными и лечебными корпусами расстояние должно быть не менее 30 м.
Больничное здание должно быть не выше 9 этажей, причем палата детских отделений - не выше 5 этажа. Возможные системы застройки: централизованная, децентрализованная, блочная.
Для создания оптимального санитарного и лечебно-оздоровительного режима, психического комфорта земельный участок больницы делят по функциональному признаку на следующие зоны:
1. Лечебные корпуса - неинфекционные, инфекционные.
2. Поликлиника.
3. Садово-парковая.
4. Патологоанатомическая.
5. Хозяйственная.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 2996 | Нарушение авторских прав
|