Гигиенические требования к естественному освещению. Показатели естественного освещения. Нормы.
Все жилые помещения должны иметь естественную освещенность. Естественная освещенность должна быть достаточной интенсивности, равномерной, не быть чрезмерно яркой, не создавать теней.
Интенсивность естественного освещения в жилых и общественных зданиях зависит от ряда факторов: светового климата, характеризующего наружную освещенность данной местности по часам, дням и месяцам года; высоты стояния солнца над горизонтом; состояния погоды; запыленности атмосферного воздуха; ориентации здания по сторонам света (с этой точки зрения выделяют 3 типа инсоляционногорежима [1]: максимальный, если окна наЮВ и ЮЗ, умеренный- на Ю, Ви минимальный- на СВ, СЗ); расстояния между зданиями; количества и конструкции светопроемов зданий; глубины комнат; внутренней отделки жилища и т.д.
К показателям естественного освещения относятся:
1) Коэффициент естественной освещенности. Показывает, какую часть в процентах от естественной освещенности под открытым небом составляет освещенность на рабочем месте в помещении. Норма для жилых помещений- от 0,5 до 1%. Для больниц- 1%.
2) Световой коэффициент. Санитарный показатель естественного освещения помещений, представляющий собой отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола. В норме для жилого дома составляет 1/8- 1/10, для больниц- 1/6-1/7.
При осмотре окон отмечают их число, форму, размеры, конфигурацию и площадь переплетов, тип стекла, его чистоту, наличие занавесов, портьер, горшков с цветами на подоконнике. В гигиеническом отношении выгодно, чтобы верхний край окна ближе подходил к потолку (15 - 30 см), а верхний косяк должен иметь горизонтальное положение. Высота подоконника предусматривает 0,75 - 0,9 м, ширина простенков между окнами не должна быть более полуторной ширины окна. Площадь оконных переплетов должна занимать не более 25% общей поверхности окна. Стекла должны быть ровные, прозрачные и содержаться в чистоте.
3) Угол падения света (наклон световых лучей к освещаемой поверхности) и угол отверстия (угол, в пределах которого в определенную точку помещения попадают прямые лучи с небосвода). В норме угол падения- не менее 27, угол отверстия- не менее 5.
Угол падения образован двумя линиями, одна из которых идет от верхнего края окна к точке, где определяются условия освещения, вторая - линия на горизонтальной плоскости, соединяющая точку измерения со стеной, на которой расположено окно.
Угол отверстия образуется двумя линиями, идущими от рабочего места: одна - к верхнему краю окна, другая - к самой верхней точке противостоящего здания или какого-либо ограждения (забор, деревья и т.п.) при проекции на стекле окна.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1042 | Нарушение авторских прав
|