АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общий анализ крови. В общем анализе крови может отмечаться снижение содержания гемоглобина менее 105 г/л (анемия), нейтрофильный лейкоцитоз

Прочитайте:
  1. A) общий адаптационный синдром
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. E) биохимические анализы крови.
  4. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  5. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  6. II. Анализ ритма
  7. II. Анализ ритма
  8. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  9. III. Анализирующее скрещивание
  10. III.ОБЩЕГО НАБЛЮДЕНИЯ (общий надзор).

В общем анализе крови может отмечаться снижение содержания гемоглобина менее 105 г/л (анемия), нейтрофильный лейкоцитоз, повышение количества тромбоцитов, повышение СОЭ. Данные изменения характерны для тяжёлой формы язвенного колита.

Биохимический анализ крови

В биохимическом анализе крови в острую фазу язвенного колита довольно часто наблюдается незначительное повышение сывороточных трансаминаз (АСТ, АЛТ), однако на фоне снижения активности основного заболевания показатели приходят к норме. При тяжёлой форме язвенного колита выявляется гипокалиемия, гипоальбуминемия, повышение С-реактивного белка (более 10 мг/л).

Исследования кала

Исследование кала проводится для исключения наличия простейших, Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp. и наличия токсина Cl.difficile.

Визуализирующие методы диагностики

Рентгенологическое исследование с контрастированием толстой кишки

Компьютерная томография

Сцинтиграфия

 

Инструментальные методы диагностики:

Сигмоскопия, Колоноскопия, Морфологическое исследование (биопсия)

 

 

Лечение

 

Этиотропной терапии язвенного колита не существует.

 

Проводят симптоматическое лечение, которое направлено на подавление воспалительного процесса.

 

Выбор препарата (аминосалицилаты, кортикостероиды, иммунодепрессанты и антибактериальные средства) зависит от активности заболевания, наличия осложнений, локализации и распространенности процесса.

 

При резистентности к проводимой терапии или развитии осложнений прибегают к хирургическому лечению.

Цели лечения

Устранение заболевания (хирургическая резекция при язвенном колите).

Купирование обострений заболевания.

Поддержание ремиссии заболевания.

Предупреждение развития осложнений.

 

Показания к госпитализации

Наличие показаний к хирургическому лечению.

Наличие дегидратации.

Неконтролируемые боли.

Неконтролируемая диарея.

 

Методы лечения

Диетотерапия

Медикаментозное лечение

Хирургическое лечение

 

Оценка эффективности лечения

Исчезновение симптомов, нормализация эндоскопической картины и лабораторных показателей свидетельствует об эффективности терапии.

Эффективность применения аминосалицилатов оценивают на 14-21-й день терапии, кортикостероидов – на 7-21-й день, азатиоприна – через 2-3 мес.

Дальнейшее наблюдение за больными (диспансерное наблюдение)

Длительность и распространенность процесса должны быть документированы в истории болезни пациента и в амбулаторной карте.

Ректороманоскопия обычно проводится каждый раз при обострении язвенного колита и планово ежегодно в порядке контроля всем больным, находящимся под диспансерным наблюдением. Прицельную биопсию слизистой оболочки прямой кишки рекомендуется проводить при каждой ректороманоскопии с целью уточнения диагноза и выявления дисплазии.

Колонофиброскопия с множественной прицельной биопсией показана при тотальном колите, существующем свыше 10 лет, она не является обязательной при левосторонней локализации процесса.

Исследование крови и функциональных проб печени проводится ежегодно. Макроцитоз может быть связан с приемом сульфасалазина, но надо иметь в виду и другие причины (прием алкоголя, дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты, гемолиз, микседема).

Незначительное увеличение активности АсАТ или АлАТ является основанием к полному исключению алкоголя на 4-6-й недель и повторному исследованию трансаминаз. Если и после этого сохраняется повышенный уровень АсАТ или АлАТ, то необходимо, если это возможно, отменить сульфасалазин и другие лекарственные препараты на 3-4 мес.

Исследование сывороточных маркеров вирусов гепатита В, С, D и биопсия печени показаны, если в течение 3-4 мес сохраняется увеличение АсАТ более 2 норм.

Постоянное (более 3-4 мес) или свыше 3 норм увеличение щелочной фосфатазы является основанием к проведению УЗИ для исключения холестаза, а также и первичного склерозирующего холангита, который диагностируется с помощью эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ).

 

Прогноз

Прогноз определяется не только тяжестью заболевания и развитием осложнений, при которых требуются хирургические вмешательства, но и в значительной степени зависит от адекватности лечения.

 

Примерно у 80% больных, находящихся на поддерживающей терапии аминосалицилатами, не отмечается обострений заболевания в течение года.

 

У каждого больного язвенным колитом ожидается одно обострение в течение 5 лет, а в течение 15 лет они отсутствуют только у 4% больных.

 

Около 20% больных язвенным колитом нуждаются в хирургическом лечении.

 

По данным недавно проведенных исследований, частота развития рака толстой кишки на фоне язвенного колита колеблется от 3 до 10%. Суммарный риск развития рака толстой кишки при 30-ти летней длительности заболевания составляет 10-16%. У пациентов с язвенным колитом рак развивается приблизительно на 20 лет раньше, чем в среднем в популяции.

 

Риск развития рака зависит от следующих факторов:

Длительность заболевания (более 8 лет при тотальном колите, 10-15 лет при левостороннем колите).

Распространенность процесса и тяжесть заболевания (тотальный колит).

Возраст первого обострения (моложе 30 лет).

Сочетание с первичным склерозирующим холангитом.

 

Предполагается, что раннее развитие рака толстой кишки связано как с собственно заболеванием, так и с проводимым лечением по поводу язвенного колита. Ключевую роль играет усиление пролиферации эпителия, предрасполагающее к возникновению спонтанных генетических изменений. Вклад длительной терапии цитостатиками в этиологию рака пока окончательно не решен.

 

Рак при язвенном колите может развиться в любом участке толстой кишки, причем почти 2/3 опухолей диагностируются в левых отделах и прямой кишке.

 

Макроскопически возможна как полипозная, так и плоская или диффузная форма роста опухоли. Гистологически преобладают аденокарциномы. Прогноз лечения соответствует таковому при обычном раке толстой кишки.

 

Профилактика

 

Специфическая профилактика язвенного колита в связи с неясностью её этиологии не разработана. Вторичная профилактика направлена на предотвращение развития осложнений заболевания и рецидивов язвенного колита.

 

 

Полипы прямой кишки

 

Что такое полипы прямой кишки?

 

Полипы прямой кишки - доброкачественные опухолевидные образования, растущие из стенки кишечника в его просвет.

 

Полип - образование, возвышающееся над уровнем слизистой оболочки в виде шаровидного, грибовидного или ветвистого разрастания, сидящего либо на ножке, либо на широком основании. Цвет полипов серо-красноватый, иногда темно-красный или желтоватый, поверхность всегда покрыта слизью, консистенция мягкая.

 

Если в прямой кишке располагается несколько полипов, говорят о полипозе прямой кишки.

Любой полип следует рассматривать как предраковое заболевание. Однако длительно существующий полип может трансформироваться в злокачественную опухоль колоректальный рак. Носителями этих опухолей могут быть как дети, так и взрослые.

 

Причины, приводящие к возникновению полипов прямой кишки

 

Причины возникновения полипов прямой кишки достоверно не выяснены. Вряд ли имеются основания утверждать, что существует одна причина возникновения полипоза и полипов кишечника.

 

Полип практически никогда не развивается в здоровой ткани. Однако установлено, хронические воспалительные заболевания способствуют старению эпителия слизистой оболочки толстой кишки и разрастанию на слизистой доброкачественных новообразований. К числу болезней, способствующих такому разрастанию, относятся язвенный колит, энтерит, дизентерия, брюшной тиф, язвенный проктосигмоидит. Доказательством того, что именно эти патологические состояния слизистой оболочки были причиной развития полипозного разрастания, служит то, что после излечения дизентерии или язвенного колита исчезают полностью и наблюдавшиеся полипозные разрастания. Нередко стартовой площадкой для развития полипов служат запоры и дискинезии кишечника.

 

Однако у детей чаще всего наблюдается иная ситуация: полипы развиваются на фоне полного здоровья. Поэтому есть и другая теория образование полипов из участков, которые генетически запрограммированы не так, как нужно - генетическая предрасположенность.

 

Признаки полипов прямой кишки

 

У подавляющего большинства пациентов полипы прямой кишки клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при эндоскопических исследованиях по поводу другой патологии или при целевых обследованиях населения. Более чем в 78% случаев полипы находят у лиц старше 50 лет.

 

Одиночные полипы прямой кишки могут в течение длительного времени ничем клинически не проявляться. Присоединение воспаления или же повреждение целости полипа прямой кишки способствуют выделению в избыточном количестве слизи или крови, о чем свидетельствует появление поноса с примесью слизи, крови.

 

При распространенном полипозе, сопровождающемся кровотечением, выделением слизи, учащением стула, постепенно развиваются малокровие, истощение. Полипы, расположенные в выходном отделе прямой кишки, особенно на ножке, могут выпадать во время акта дефекации, давать кровотечение и ущемляться в сфинктере.

 

Осложнения

 

Осложнения полипов прямой кишки: злокачественное перерождение, воспалительные заболевания прямой кишки, трещины прямой кишки, парапроктит. Поэтому нельзя затягивать с лечением и немедленно обращаться к проктологу.

 

Профилактика

 

Своевременное выявление и удаление почти всегда бессимптомных полипов - основная мера профилактики рака прямой кишки, особенно у лиц старшей возрастной группы.

Для профилактики полипов прямой кишки рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

 

- присутствие в рационе грубой клетчатки (капусты, свеклы, репы, кабачков, яблок, тыквы);

- предпочтение растительных жиров;

- ограниченное употребление пива и алкогольных напитков, способствующих развитию опухолей кишечника.

 

Что может сделать ваш врач?

 

Диагностику полипов прямой кишки и анального канала проводит проктолог.

Полип или полипоз прямой кишки может быть выявлен с помощью пальцевого исследования. Расположение полипов или полипоза прямой кишки па протяжении 10 см от заднепроходного отверстия дает возможность установить не только их наличие, но одновременно выяснить их количество, величину, консистенцию, смещаемость, наличие или отсутствие ножки, изъязвление. Дополнительные сведения могут быть получены с помощью специального метода исследования - ректороманоскопии, которая одновременно выясняет и протяженность поражения. В случае обнаружения полипоза прямой кишки с помощью пальцевого обследования для уточнения протяженности поражения необходимо провести рентгенологическое обследование всей толстой кишки, так как нередко полипоз прямой кишки сочетается с полипозом всей или части толстой кишки. Рентгенологическое исследование не только дает возможность выяснить степень поражения толстой кишки, но в ряде случаев помогает установить озлокачествление отдельных или нескольких полипов, строение и длину левой половины толстой кишки, которая чаще поражается полипозом. В отдельных случаях полипоз прямой и толстой кишки сочетается с полипозом вышерасположенных сегментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому показано рентгенологическое исследование желудка.

 

Радикальным методом лечения полипов прямой кишки является иссечение полипа.

Поскольку полипы прямой кишки являются предраковым заболеванием, после их удаления больным производится динамическое наблюдение - ректороманоскопия и колоноскопия.

Если полипоз является вторичным, следствием язвенною колита, проктосигмоидита, дизентерии, то лечить надо основное заболевание. При поражении всей прямой кишки полипозом, особенно, если при этом имеют место кровотечение, явления проктита с выделением слизи и гноя, приходится прибегать к удалению прямой кишки.

 

Что можете сделать вы?

 

В случае, если пациент замечает какие-либо примеси крови, слизи в стуле, или возникает дискомфорт во время акта дефекации, мучают частые позывы на акт дефекации, необходимо обратиться к специалисту за консультацией.

 

Очень часто полипы прямой кишки ошибочно путают с геморроем. А лечение этих заболеваний кардинально отличается. Поэтому поставить правильный диагноз может только специалист проктолог.

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)