АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гидраденит. Определение, клиника, диагностика, лечение.

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. X.Лечение.
  3. XI. Лечение.
  4. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  5. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  6. Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.
  7. Амбулаторное лечение.
  8. Амебиаз,диагностика и лечение.
  9. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  10. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение

Гидраденит (hidradenitis) - острое гнойное воспаление апокриновых потовых желез. В народе гидраденит называется сучье вымя. У детей и стариков гидраденит не встречается, так как апокриновые железы бывают развиты только в период половой зрелости.

Этиология и патогенез

Заболевание вызывает преимущественно золотистый стафилококк. Благоприятными факторами для развития гидраденита являются экзема, дерматит, несоблюдение правил личной гигиены, повышенная потливость, грубая эпиляция.

Возбудитель проникает в выводящий проток потовой железы, а затем и в саму железу. Возникает воспалительный инфильтрат с дальнейшим гнойным расплавлением тканей.

Клиника

Начало заболевания острое. Возникает инфильтрат багрово-красного цвета, чаще всего он локализуется в подмышечной, реже - в подвздошной и околозаднепроходной областях, а также в области околососкового кружочка. Инфильтрат располагается поверхностно, интимно спаян с кожей, постепенно увеличивается, приобретает конусообразную форму. В месте инфильтрата ощущается резко выраженная боль, рука больного приобретает вынужденное положение (отведена от туловища). Через 10-12 дней в центре инфильтрата возникает размягчение. Температура тела повышается до 38-39 °С. Возможны симптомы общей интоксикации: тахикардия, слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

Диагностика

Диагностика проводится по характерной клинической картине гидраденита. В клиническом анализе крови отмечаются признаки воспаления: ускорение СОЭ, повышенное содержание лейкоцитов. Для адекватной антибиотикотерапии гидраденита делают посев отделяемого с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. При затяжном и рецидивирующем течении гидраденита проводят исследование иммунной системы организма — иммунограмму.

Дифференцировать гидраденит необходимо от фурункула, лимфаденита, туберкулеза подмышечных лимфатических узлов, лимфогранулематоза. Гидраденит отличается от фурункула и карбункула отсутствием гнойно-некротических стержней, от лимфаденита - поверхностным расположением и интимной спайкой с кожей.

Лечение

В стадии инфильтрации применяются консервативные методы лечения (ограничение физической нагрузки, антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторы, УФ-облучение, виброакустическая терапия, сухое тепло), при абсцедировании - хирургическое лечение. Под общим обезболиванием раскрывается очаг воспаления, из него удаляется гной, рана промывается антисептиками, на нее накладывается повязка с мазями на гидрофильной основе. Если гидраденит имеет небольшие размеры, он радикально удаляется. Во время лечения следует предупредить инфицирование смежных с пораженными потовыми железами участков кожи: во время перевязки следует строго соблюдать правила асептики, кожу в зоне воспаления следует обрабатывать 96 % этиловым спиртом. При рецидиве применяется рентгенотерапия, на пораженном участке радикально вырезается кожа вместе с подкожной жировой клетчаткой.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)