АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острые кишечные инфекции в практике врача скорой медицинской помощи
Е. И. Вовк, кандидат медицинских наук, А. А. Машарова, кандидат медицинских наук, кандидат медицинских наук, А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор, МГМСУ, Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, Москва
В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея (рис. 1).
На практике все зарегистрированные ОКИ принято разделять на три основные группы:
- заболевания, вызываемые неустановленным возбудителем (около 70% случаев);
- острые кишечные инфекции, вызываемые установленным возбудителем (около 20%);
- бактериальная дизентерия (около 10%).
Тот факт, что 70% случаев ОКИ приходится на заболевания с неустановленным возбудителем, можно считать следствием общепринятого для ОКИ «синдромального» принципа формирования диагноза, который полностью оправдывает себя при заболеваниях, не носящих эпидемического характера. В самом деле, при спорадических ОКИ (а их большинство) сходство клинической картины и течения заболеваний различной этиологии позволяет не тратить время на точное определение возбудителя, поскольку это существенно не влияет на выбор стратегии и тактики лечения. При эпидемических ОКИ как можно более раннее выделение и идентификация возбудителя болезни, напротив, становятся важнейшей задачей, требующей, к сожалению, значительных затрат времени и наличия хорошо оснащенной лаборатории.
Важно, что в наиболее обширную группу ОКИ неустановленной этиологии входят и большинство так называемых пищевых токсикоинфекций (ПТИ) — эту группу составляют приблизительно 20 этиологически разных, но патогенетически и клинически сходных заболеваний, не представляющих эпидемической опасности.
Более чем в половине случаев этиологию ОКИ не удается установить ни клинически, ни лабораторно. Эта задача, равно как и выбор патогенетического лечения, тем более не может быть решена (да и не ставится) на этапе догоспитальной помощи. Усилия врача скорой медицинской помощи (СМП) должны быть направлены на:
- коррекцию тяжелых нарушений жизненно важных функций организма больного;
- дифференцирование инфекционного, терапевтического или хирургического генеза заболевания;
- решение вопроса о необходимости госпитализации больного для специализированного лечения или проведения противоэпидемических мероприятий.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав
|