Помощь при боли в грудной клетке
Алгоритм действий
1. Обеспечить положение в постели, облегчающее боль.
2. Обеспечить физический и психический покой, ограничить физическую активность.
3. Обучить пациента приемам релаксации.
4. Объяснить преимущества поверхностного дыхания.
5. По назначению врача выполнять простейшие физиотерапевтические процедуры при отсутствии противопоказаний.
6. Обеспечить пациенту прием анальгетиков, противокашлевых препаратов по назначению врача.
7. Постоянно наблюдать за состоянием пациента, отмечать в листе наблюдения ЧДД, пульс, цвет кожных покровов, характер и уровень боли.
Оксигенотерапия. В домашних условиях с целью оксигенотерапии применяют кислородные подушки. В больничных учреждениях оксигенотерапию проводят с использованием баллонов со сжатым кислородом или системы централизованной подачи кислорода в палаты. Наиболее распространенным способом кислородотерапии является его ингаляция через носовые катетеры, реже используют носовые и ротовые маски, интубационные и трахеостомические трубки, кислородные тенты-палатки.
Правила пользования кислородной подушкой – прорезиненным мешком ёмкостью 25–75 л, у одного из углов которого имеется резиновая трубка с краном и воронкой. Оснащение: кислородная подушка, баллон с кислородом, стерильные марлевые салфетки, вода.
Алгоритм действий
1. Наполнить кислородную подушку кислородом: снять мундштук с резиновой трубки кислородной подушки, открыть кран подушки, соединить резиновую трубку с редуктором кислородного баллона и медленно открыть редукторный вентиль; наполнить кислородную подушку кислородом из баллона (при заполнении кислородной подушки следует стоять сбоку от баллона, чтобы струя кислорода не повредила глаза).
2. Закрыть кран редуктора и вентиль кислородной подушки.
3. Обработать мундштук подушки стерильной марлевой салфеткой, смоченной в 70 % растворе спирта.
4. Объяснить больному, что он должен делать вдох через рот, а выдох – через нос.
5. Обернуть мундштук кислородной подушки 2–3-слойной стерильной марлей, смоченной в воде.
6. Вставить мундштук в рот больного, после чего медленно открыть кран на резиновой трубке.
7. Скорость поступления кислорода регулировать путём нажатия на подушку рукой.
8. По мере уменьшения объёма смеси нажимать на подушку рукой, а затем сворачивать её с угла, противоположного мундштуку, пока подушка не опустеет.
Правила проведения оксигенотерапии из баллона через катетер. Кислородные баллоны хранятся в специально отведённых помещениях, вдали от источников тепла и света, а также любых предметов, испачканных жирами и нефтепродуктами. При работе с кислородным баллоном нельзя курить и смазывать руки кремом. Оснащение: кислородный баллон, стерильные носовые катетеры, стерильный вазелин, резиновая или пластиковая трубка, пластырь.
Алгоритм действий
1. Смазать закругленный конец носового катетера вазелином.
2. Ввести катетер через нос по нижнему носовому ходу до задней стенки глотки на глубину, равную расстоянию от крыльев носа до мочки уха пациента (примерно 15 см).
3. Если больной в сознании, его можно попросить открыть рот и визуально проконтролировать введение катетера в носоглотку; при правильном введении конец катетера должен быть виден в зеве.
4. Наружный конец катетера соединить с резиновой или пластиковой трубкой, соединённой с централизованной системой подачи кислорода в палаты, и фиксировать его лейкопластырем к щеке (или к виску, ко лбу).
5. Открыть вентиль дозиметра баллона (находится в палате) и подавать кислород со скоростью 3–5 л/мин.
6. Каждые 30–60 мин менять положение катетера с целью предупреждения пролежней и высушивания слизистой оболочки носовых ходов.
Подача кислорода через маску. При накладывании на лицо маска должна закрывать рот и нос. Маска имеет вдыхательный и выдыхательный каналы. Тубус вдыхательного канала соединён с дыхательным мешком из тонкой резины, в котором во время выдоха накапливается кислород, а при вдохе кислород активно засасывается лёгкими. Для увлажнения кислород пропускают через воду с помощью аппарата Боброва.
Подачу кислорода через аппарат искусственной вентиляции лёгких осуществляют посредством интубационной трубки.
Гипербарическая оксигенация – лечебно-профилактический метод насыщения организма кислородом под повышенным давлением. Сеансы гипербарической оксигенации проводят в барокамере, представляющей собой герметически закрывающееся помещение, в котором может быть создано повышенное давление воздуха (газов).
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1027 | Нарушение авторских прав
|