АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подготовка больного к лабораторно-инструментальным исследованиям

Прочитайте:
  1. I. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В КЛИНИКУ
  2. I. Подготовка к процедуре
  3. II. Анамнез со слов больного и объективный.
  4. II. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО
  5. II.Жалобы больного.
  6. IV. Анамнез жизни больного
  7. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  8. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  9. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  10. VI. Тактика ведения и лечения больного.

Подготовка к лабораторным методам исследования. Материалом для исследования может быть любой биологический субстрат: выделения человеческого организма, жидкости, получаемые с помощью прокола, пункции, диагностической аппаратуры, ткани органов, получаемые методом биопсии. Палатная медицинская сестра делает выборку назначений из истории болезни и записывает необходимые лабораторные анализы в журнал учёта анализов. После получения биологического материала она должна организовать своевременную его доставку в лабораторию, оформив направление. В направлении должны быть указаны отделение, фамилия, имя, отчество пациента, вид и материал исследования, диагноз, дата и фамилия лечащего врача.

Правильность результатов лабораторного исследования обеспечивается тщательным соблюдением требований к технике сбора биологического материала, что зависит не только от грамотных действий медицинской сестры, но и от её умения наладить контакт с пациентом, должным образом проинструктировать его о порядке взятия материала.

Во избежание риска инфицирования вирусной и бактериальной инфекциями, передающимися через кровь и другие биологические материалы, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

- избегать непосредственного контакта с биологическим материалом – работать только в резиновых перчатках;

- аккуратно обращаться с лабораторной посудой, а в случае её повреждения осторожно убрать осколки стекла;

- тщательно дезинфицировать ёмкости, используемые в процессе сбора биологического материала, – лабораторную посуду, судна, мочеприёмники и др.;

- перед сливом в канализацию обеззараживать выделения пациентов.

В случае попадания биоматериала пациента на кожу медицинской сестры следует немедленно обработать контактные участки 70 %-м раствором спирта, протирая смоченным в нём тампоном кожу в течение 2 мин; через
5 мин необходимо ополоснуть кожу проточной водой.

Кровь берут натощак, до приёма лекарственных средств. Не рекомендуется брать кровь после физиотерапевтических процедур и рентгеновского облучения, физических и умственных нагрузок. В зависимости от цели исследования забор крови из пальца (капиллярная кровь) для лабораторного анализа осуществляется лаборантом, а из вены (венозная кровь) – процедурной медицинской сестрой. Объём забираемой из вены крови зависит от количества определяемых компонентов – обычно из расчёта 1–2 мл на каждый вид анализа, при этом время наложения жгута должно быть по возможности минимальным, так как длительный стаз крови повышает содержание общего белка и его фракций, кальция, калия и других компонентов.

При сборе мокроты необходимо соблюдать несколько правил:

- мокроту следует собирать утром до приема пищи;

- больной должен почистить зубы и прополоскать рот кипяченной водой, затем сделать несколько глубоких вдохов или дождаться позыва на кашель, после чего откашлять мокроту (в объёме 3–5 мл) в заранее выданную ему чистую сухую банку и закрыть её крышкой;

- для бактериологического исследования мокроты выдают стерильную ёмкость, предупреждая больного о том, чтобы он не касался краёв посуды руками или ртом;

- для бактериоскопического исследования мокроты на микобактерии туберкулеза мокроту собирают в течение 1–3 суток, сохраняя в прохладном месте;

- для анализа мокроты на атипичные (опухолевые) клетки необходимо собранную мокроту сразу доставлять в лабораторию, т.к. эти клетки быстро разрушаются.

Правила взятия биологических проб для бактериологического исследования. Любой материал для бактериологических исследований необходимо собирать только в стерильную посуду (готовится в бактериологической лаборатории), соблюдая правила асептики, и до лечения антибактериальными препаратами. Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию в масимально короткие сроки, но не позже 1–2 ч после забора. В исключительных случаях материал может храниться при комнатной температуре (кровь на стерильность) и в холодильнике при температуре +4º до 2–4 ч – весь остальной материал. Транспортировка проб в лабораторию должна осуществляться в специальных емкостях с соблюдением правил противоэпидемической безопасности. Материал, направляемый на бактериологические исследования, сопровождается направлением, где необходимо указать: ЛПУ, отделение, номер палаты, ФИО пациента, возраст, вид доставленного материала, цель исследования, дату и время забора материала.

Плевральная пункция, или торакоцентез – прокол грудной клетки с введением иглы или троакара в плевральную полость для извлечения из неё жидкости с последующим физико-химическим, цитологическим и бактериологическим исследованием пунктата, а также для введения в плевральную полость лекарств. Противопоказания: повышенная кровоточивость, пиодермия, опоясывающий лишай, поражения кожи в области пункции. Оснащение: стерильный шприц ёмкостью 20 мл с тонкой иглой длиной 5–6 см для анестезии; стерильная игла для пункции с просветом 1–1,5 мм длиной 12–14 см, соединённая с резиновой трубкой длиной около 15 см; стерильный лоток, электроотсос, 5 % спиртовый раствор йода, 70 % раствор спирта, стерильная повязка, стерильные пробирки, 0,25 % раствор новокаина, подушка, клеёнка, стул, маска, стерильные перчатки, ёмкость с дезинфицирующим раствором.

Алгоритм действий

1. За 15–20 мин до пункции по назначению врача сделать больному подкожную инъекцию сульфокамфокаина.

2. Усадить раздетого по пояс больного на стул лицом к спинке, попросить его одной рукой опереться на спинку стула, а другую (со стороны локализации патологического процесса) завести за голову.

3. Попросить больного слегка наклонить туловище в сторону, противоположную той, где врач будет проводить пункцию.

4. Вымыть руки с мылом проточной водой и обработать их дезинфицирующим раствором.

5. Надеть стерильные маску, халат, перчатки.

6. Обработать предполагаемое место прокола 5 %-м спиртовым раствором йода, затем – 70 % раствором спирта и снова йодом.

7. Сделать местную анестезию 0,25 % раствором новокаина в седьмом или восьмом межрёберном промежутке по лопаточной или задней подмышечной линии.

8. Пункцию проводит врач в зоне максимальной тупости перкуторного звука (обычно в седьмом-восьмом межреберьях; прокол делают в межреберье по верхнему краю нижележащего ребра, так как по нижнему краю ребра проходит сосудисто-нервный пучок и можно повредить межрёберные сосуды. При попадании иглы в плевральную полость появляется ощущение «провала» в свободное пространство.

9. Для пробной пункции применяют шприц ёмкостью 10–20 мл с толстой иглой, а для удаления большого количества жидкости – шприц Жане или электроотсос.

10. С диагностической целью в шприц набирают 50–100 мл жидкости, медсестра выливает её в предварительно подписанные пробирки и направляет по назначению врача на физико-химическое, цитологическое или бактериологическое исследование. При скоплении большого объёма жидкости удаляют лишь 800–1200 мл, так как изъятие большего количества может привести к излишне быстрому смещению органов средостения в больную сторону и коллапсу.

11. Перед отсоединением шприца на резиновый переходник наложить зажим. Следить, чтобы воздух не попал в плев­ральную полость!

12. После извлечения иглы место прокола смазать 5 % спиртовым раствором йода и наложить стерильную повязку.

13. Поместить использованные предметы в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

14. Доставить пациента в палату на каталке.

15. Отправить в стерильной пробирке 10–20 мл содержимого плевральной полости в лабораторию, прикрепив направление.

16. Обеспечить постельный режим в течение суток, наблюдая за общим состоянием, повязкой.

Подготовка к рентгенологическим методам исследования органов грудной клетки. Перед исследованием пациента освобождают от одежды, мазевых повязок, наклеек из лейкопластыря.

Подготовка к бронхографии – рентгенологическому исследованию бронхов и трахеи после предварительного заполнения их просвета контрастным веществом.

Цель: выявление опухолевых процессов в бронхах, расширения бронхов (бронхоэктазов), полостей в лёгочной ткани (абсцесс, каверна).

Алгоритм действий

1. Провести пробу на индивидуальную переносимость йодсодержащих препаратов: в течение 2–3 дней по назначению врача больному предлагают выпивать по 1 ст.л. 3 % раствора калия йодида или накануне исследования обрабатывают кожу внутренней поверхности предплечья больного
5 %-м спиртовым раствором йода.

2. Уточнить у пациента наличие индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, особенно анестетиков. При необходимости – провести внутрикожные пробы с описанием в истории болезни даты.

3. Наблюдать за состоянием пациента в течение 12 ч после проведения пробы для выявления признаков повышенной чувствительности: слезотечение, чихание, насморк, кожный зуд, тошнота, рвота, а также покраснение, болезненность и припухлость кожи в области введения препарата.

4. Очистить бронхиальное дерево при наличии гнойной мокроты с использованием постурального дренажа, отхаркивающих и бронхолитических препаратов за 3–4 дня до проведения бронхоскопии.

5. Разъяснить больному цель предстоящего исследования и необходимость правильной подготовки к исследованию: накануне – лёгкий ужин с исключением молока, капусты и мяса, утром в день исследования нельзя принимать пищу, воду, лекарства и курить, перед исследованием – опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

6. За 30–60 мин до исследования по назначению врача ввести пациенту лекарственные препараты, облегчающие введение бронхоскопа.

7. Наблюдать за состоянием пациента после проведения бронхоскопии для выявления возможных осложнений, связанных с анестезией, реакцией на введение контрастного вещества и задержкой последнего в легких: появление или усиление кашля с выделением мокроты с большим количеством рентгенконтрастного вещества (в течение 1–2 сут.); повышение температуры тела; развитие пневмонии.

8. При появлении осложнений информировать врача.

Подготовка к бронхоскопии – эндоскопическому методу исследования трахеи, бронхов крупного и среднего калибра с по­мощью бронхоскопа, вводимого в дыхательные пути пациента. Цели: диагностическая – установление или уточнение диагноза при опухолях трахеи или бронхов, гнойных заболеваниях бронхов и легких, туберкулезе легких и др. заболеваниях дыхательных путей; лечебная – с целью удаления из трахеи и бронхов инородных тел, бронхиального секрета и для местного применения лекарственных препаратов. Оснащение: стерильный бронхоскоп. Условия проведения. На кануне необходимо проверить наличие ЭКГ, анализа крови на время свертывания и длительность кровотечения, выяснить у больного переносимость лекарственных препаратов, особенно анестетиков. Объяснить больному, что ужин накануне должен быть легким (исключается молоко, капуста, мясо), а утром нельзя принимать пищу, воду и курить. Очень важным и ответственным является наблюдение за больным после бронхоскопии, т.к. возможны осложнения (появление болей, рвоты, повышение температуры, выделение крови).

Алгоритм действий

1. Обучить пациента подготовке к исследованию и провести беседу о цели и ходе процедуры.

2. По назначению врача провести премедикацию в течение нескольких дней до процедуры.

3. Попросить пациента утром не принимать пищу, воду, ле­карства, не курить и проследить за выполнением рекомендаций.

4. Опорожнить мочевой пузырь и кишечник естественным пу­тем непосредственно перед исследованием.

5. Провести премедикацию по назначению врача за 15 мин перед процедурой для свободного ввода бронхоскопа.

6. Сопроводить пациента в эндоскопический кабинет в назначенное время.

7. В положении сидя провести анестезию верхних дыхательных путей через нос (рот).

8. Ассистировать врачу при проведении бронхоскопии.

9. Провести дезинфекцию и стерилизацию бронхоскопа.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1077 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)