АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В каких процессах участвует витамин С

Прочитайте:
  1. B) Синтез секрета, разбавляющего сперму при эякуляции, участвует в предопределении дифференцировки гипоталамуса по мужскому типу,
  2. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. IV этап. Совершенствование упражнений на координацию движений и на преодоление трудностей. Никаких новых упражнений не вводится.
  4. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  5. А. Водорастворимые витамины
  6. Авитаминозы
  7. Антагонисты витамина К
  8. Антивитамины
  9. Антивитамины в медицине
  10. Антивитамины.

ВИТАМИН С

Феномен из сада природы

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин С, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золо­тые медали, "аскорбинка" наверняка поднялась бы на высшую ступень­ку пьедестала почета. Это самая замечательна молекула из всех суще­ствующих на Земле, в ее недрах, да и, наверное, вообще во Вселенной.

Когда-то, миллиарды лет назад, природа подошла к такому моменту, когда ее перестал удовлетворять рост растений и микроорганизмов. Не чувствовалось никакого прогресса. Повсюду простирались только низкорослые мхи, водоросли, лишайники. "Мне необходимо совершенно простое вещество,- по-видимому, решила природа, - чтобы его можно было без труда соорудить из атомов, которых повсюду сколько угодно. Это должна быть молекула из углерода, водорода и кислорода, такая маленькая и подвижная, чтобы быстрее всех преодолевать препятствия на пути обмена веществ. И она должна быть очень активной, чтобы сдвинуть с мертвой точки развитие жизни на Земле. Лучше всего, если это вещество будет максимально похоже на глюкозу. Это будет гени­альное изобретение".

И природа создала молекулу витамина С. Большинство обитателей животного мира производят это вещество, обеспечивающее иммунитет, в собственном организме и поэтому никогда не простуживаются. Если, допустим, лиса ночью в снежную пургу выходит на охоту, ее организм вырабатывает невероятное количество витамина С. Именно столько, сколько необходимо, чтобы не замерзнуть и не простудиться.

В каких процессах участвует витамин С

Витамин С в низших, а позднее и в высших животных активизировал все динамические жизненные процессы. Именно он вдохнул в жизнь движение.

Неудивительно, что "неподвижным живым существам", то есть растениям, требуется относительно немного витамина С. Чем более подвижно животное или человек, тем больше у него потребность в этом веществе.

Сотни тысяч или миллионы лет назад опять наступил момент, когда природу перестали удовлетворять темпы развития. "Чего-то не хватает моим дорогим зверюшкам,- размышляла природа.- Они руководст­вуются только инстинктом, не в силах создать ничего существенного. Надо сотворить принципиально новое существо - человека, обладаю­щего разумом. Единственное вещество, которое может мне помочь в этом — витамин С".

И случилось так, что как-то раз одна обезьяна поздним вечером
сидела на берегу, смотрела на него и задавала себе вопрос, отчего это
одна звезда светится красным светом, а другая голубым. Так в ней
развилась способность различать цвета. Другая обезьяна заинтересовалась, почему это солнце встает из моря, а садится за пальмами. Так возникла способность различать время.

Обезьяны не знали и не могли знать, что и в том, и в другом случае в процессе творческого познания мира активно участвует витамин С. От своих открытий обезьяны пришли в восторг. Но витамин С имеет самое прямое отношение и к эмоциональной сфере: без него невозмож­но проявление восторга. Все эти новости относительно цвета и времени быстро разошлись в обезьяньей среде, и процесс развития разума пошел с тех пор безостановочно.

Чем больше подвижно живое существо, тем больше у него потребность в витамине С. Собственно говоря, этот витамин и вдохнул в нас движение. Перед витамином С в организме стоят две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилиза­ция психики. Витамин С - злейший враг всех болезней.

Роль витамина С в организме

Сегодня мы знаем, что витамин С выполняет в организме две важ­ные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбуди­телей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь -свободных радикалов, которые боятся этого витамина, как черт ладана.

Против молекулы витамина С свободные радикалы бессильны. Поскольку они несут человеку старость и, в конечном итоге, смерть, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизне­нной силы.

В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, чело­век обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функциони­руют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недоволь­ным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С.

В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощуща­ет на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

Молекула витамина С настолько проста, что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта, когда мы едим, например, апель­син. То, что это биовещество так сразу вступает в обмен веществ, вовсе не случайно. В обмене веществ ничего случайно не происходит. Причина заключается в том, что возможный дефицит витамина С в клетках должен быть немедленно восполнен. Это делает человека не­восприимчивым к возбудителям болезней и обостряет его разум, защи­щая от опасностей. Излишки витамина С выводятся из организма.

У витамина С в нашем организме есть еще одна важная вспомога­тельная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины. Кроме того, он укрепляет и разглаживает стенки кровенос­ных сосудов.

Витамин С - это здоровые десны и крепкие зубы

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, ко­торым при откусывании пищи приходится выдерживать большие на­грузки. Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укре­пить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью до­ставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это осо­бенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без витамина С каль­ций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин С - тайные конкуренты зубных врачей или точ­нее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые аме­риканские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин С убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. "Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны",- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических рас­копках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин С также разносит по клеткам организма соли серной кис­лоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточи­вости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начи­нают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)