АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Искусственное дыхание.

Прочитайте:
  1. III.4.2. Смешанное и искусственное вскармливание
  2. XI. Второе дыхание.
  3. Борьба и искусственное снижение веса.
  4. Влияние мышечной работы на дыхание.
  5. Внешнее дыхание. Газообмен в легких и тканях
  6. Внешнее дыхание. Газообмен в легких и тканях
  7. Внешнее дыхание. Обмен газов в легких и тканях
  8. Искусственное воплощение «нутра помойного ведра»
  9. Искусственное вскармливание
  10. Искусственное дыхание

Назначение искусственного дыхания, как и нормального естественного дыхания, — обеспечить газообмен в организме, т. е насыщение крови пострадавшего кислородом и удаление из крови углекислого газа. Кроме того, искусственное дыхание, воздействуя рефлекторно на дыхательный центр головного мозга, способствует тем самым восстановлению самостоятельного дыхания пострадавшего.

Искусственное дыхание — искусственная вентиляция легких, заменяющая собственное дыхание больного. Применяют искусственное дыхание при остановке или угнетении дыхания вследствие несчастных случаев (при утоплении, отравлении наркотическими, снотворными средствами и др.), при инсульте, черепно-мозговой травме, а также при попадании инородных тел в дыхательные пути. Искусственное дыхание широко применяют в анестезиологии и реанимации, когда намеренно выключают скелетную и дыхательную мускулатуру больного. Искусственное дыхание в течение дней, месяцев и даже лет применяется при поражениях спинного мозга и его корешков (полиомиелит, боковой амиотрофический склероз, миелит).

Существует множество различных способов выполнения искусственного дыхания. Все они делятся на две группы аппаратные и ручные. Ручные способы значительно менее эффективны и несравненно более трудоемки, чем аппаратные. Они обладают, однако, тем важным достоинством, что могут выполняться без каких-либо приспособлений и приборов, т. е немедленно по возникновении нарушений дыхания у пострадавшего.

Виды ручного искусственного дыхания: «изо рта в рот» («изо рта в нос»), искусственное дыхание по методу Сильвестра, искусственное дыхание по методу Сильвестра-Брошу, искусственное дыхание по методу Нильсена.

Искусственное дыхание по методу Сильвестра: больному, лежащему на спине, резко поднимают вытянутые руки над головой, что вызывает растяжение грудной клетки — вдох, затем резко кладут сложенные руки на грудную клетку и сжимают ее — выдох.

Искусственное дыхание по методу Сильвестра — Брошу: под плечи подкладывают подушку, что вызывает запрокидывание головы и освобождает дыхательные пути, в остальном метод аналогичен первому.

Искусственное дыхание по методу Нильсена: пострадавший лежит на животе (вниз лицом). Вдох производят резким приподниманием туловища за плечи в их нижней трети. Быстро опускают пострадавшего и увеличивают глубину выдоха давлением на грудную клетку. Из большого количества ручных методов приведенные считаются лучшими, но даже они по крайней мере в 2 раза менее эффективны метода искусственного дыхания изо рта в рот.

Среди большого числа существующих ручных способов наиболее эффективным является способ искусственного дыхания «изо рта в рот». Он заключается в том, что оказывающий помощь вдувает воздух из своих легких в легкие пострадавшего через его рот или нос.

Преимущества способа «изо рта в рот» заключаются в следующем, как показала практика, он более эффективен, чем другие ручные способы. Объем воздуха, вдуваемого в легкие взрослого человека, достигает 1000 — 1500 мл, т. е. в несколько раз больше, чем при других ручных способах, и вполне достаточен для целей искусственного дыхания; этот способ весьма прост, и им может овладеть за короткое время каждый человек, в том числе, не имеющий медицинского образования. При этом способе исключена опасность повреждения органов пострадавшего. Этот способ искусственного дыхания позволяет просто контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего — по расширению грудной клетки; он значительно менее утомителен.

Недостатком способа «изо рта в рот» является то, что он может вызвать взаимное инфицирование (заражение) и чувство брезгливости у оказывающего помощь. В связи с этим, вдувание воздуха производят через марлю, носовой платок и другую неплотную ткань, а также через специальную трубку.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)