АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пироплазмоз собак.
Протозоология
1. Определение и содержание протозоологии. Протозоолог- наука о простейш. Одноклеточ организмах, относящихся к п\ц Протозоа. Изуч простейших,паразитир. У с\х жив, рыб, пчел и др.,и болезни вызываемые ими – протозоозы. Простейшие – составная часть биосферы и важная роль в обмене веществ. Паразитируют в крови, сердце, печени, почках, цнс, половых путях, жкт. Вет протозоолог можно разделить на три морфофизиологическим особенностям простейших на разделы, охватывающие болезни, которые вызываются различными возбудителями. Например болезни вызываемые споровиками, жгутиковыми, ресничными и др. простейшими. (кровопаразиты, кокцидии, жгутиковые).
2. Методы диагностики пироплазмидов. В мазках крови+ на основании анамнеза (время забол, наличие клещей переносчиков, длительность течения болезни) учета эпизоотол данных(было ли ранее, теплый период), симптомов болезни (гемоглобинурия, высокая темпер, бледность слизистых, желтушность, кровоизлияния),патан, лабор. иссл (мазки крови – 1я капля периферич.крови.окраска по Роман-Гимзе).
3. Пироплазмоз крс. Протозойн,трансмиссивн, природноочаговое, о, п\о, хр протек бол. характ-ся лихорадкой,анемичностью, желтушностью слизистых, поражением 3х систем.
Piroplasma bigeminum(КРС),P. canis (собаки) P. cabalii (лошадь)Hyaloma, Dermacenter
P.ovis (овцы),P.trautmanni (Св)/ В эритроците 1-2,грушевидн.,округл формы расп. под острым углом. Величина их больше радиуса эритроцита. Цикл развития: в организме клеща паразит циркулирует трансовариально. В эритроцитах путем деления на на 2 или 4 а также почкованием с образованием форм трилистника. Шизогональное деление. В киш-ке личинок, нимф, имаго находят одиночные и в виде скоплений пироплазмы округлой и вытянутой формы (шизонты). В слюнной железе нимф клещей на 2-4 день питания обнаруживаются спорозоиты схожие по форме с мерозоитами из эритроцитов КРС. Длительность сущ-я возбудителя в КРС 6-12 мес. Вне организма быстро погибает. Болезнь распространена в южных зонах. Вспышки: весна (апрель-май), лето (конец июня – нач августа), осень (конец августа – конца октября) – B.calcaratus у КРС. Лечение: изоляция, азидин, беренил, беребен,гемоспоридин, флаукредин.
Пироплазмидозы мрс.
5. Пироплазмоз лошадей. Биология: в орг-ме однокопыт в крови простое деление на два, в орг-ме клещей переносч пироплазмы размнож в тк.и гемолимфе. У самок в яичнике-яйцах – личниках- нимфе – имаго – слюнные железы. – в кровь лошади.
Пироплазмоз собак.
7. Бабезиоз крс. Летнее, энзоотическое, о,п\о протек, Проявляется лихорад, моча ярко-красн цв, гемоглобинур, желтуш, анемичностью, прекращение лактации. Мерозоиты в эритроц грушев формы парные соед-ны остр концами или лежат отдельно расп-ся в центре или по переф эритроцитов. Под тупым уг. Трофозоиты округлой или амебовидной формы. Число бабезий в эритроците 1-4.КРС –B.bovis, B.argentina, B.major. развитие в эритроц. делением на две особи а иногда почков с образов форм трилистника. Инвазион формы разв-тся в слюн/жел клеща I.ricinus уже ч\з 48ч. Восприн-ся клещами и передается трансовариально. Летом вспышка июнь-июль; осенью сентядрь-октяб. Болеют все возр. Симп: ч-з 10-15 дн. Гиб. на 3-8 день. Микроск мазков, РИФ и РДСК Проф-ка: в сезон вспышек раз в 15дн. р-р АЗИДИНА. Акариц. ванны или опрыск. Гемоспор-н
8. Франциолез крс. Протоз. Трансмиссив. о и п\о протекающ б крс и мрс а также сев оленей, хар-ся темпер,лихорад, желт. и анемич слиз, пор.3сист.Распр на юге. Гемоглобинур. не бывает в 90% случ, молоко м. б. желтое, красное. Азидин с биринилом, флавокридин. Капля крови.
9. Дифф. Диагно-ка бабезиоза, пироплазмоза и франциолеза крс. Пироплазма: грушевид форма, больше радиуса Эр., располож центрально, под остр углом. Бабезиа: круглая кольцевидная, меньше радиуса,по периферии, под тупым углом. Франциелла:круглая овальная равно радиусу, центральное расположение, под тупым углом.
10. Развитие тейлерий в организме позвоночных. Тейлерииды развиваются в иксодовых клещах-переносчиках и орг-ме жвачных жив.в орг-м последних попадают в период кровососания клещей. Со слюной спорозоиты – л\у – лимфоциты. Тут бесполое множествен деление- обр-е микромеронтов (гранатные тела, коховские шары, шизонты) – распадаются на мерозоиты, деление – макромеронты. Все это многократно. Крупные ядра. В микромеронтах путем почкования образуются микромерозоиты., которые проникают в эритроциты. Размножение паразитов в эритроцитах происходит путем простого бинарного деления – клещ – его кишечник, гемолимфа и слюнные железы – животное.
11. Тейлериозы крс. у парнокопытных; тканевые стадии – макро- и микрошизонты развиваются в лимфобластах, моноцитах, клетках РЭС лимфоузлов и селезенки и печени и эритроцитах крови. На заключ. этапе в микрошизонтах форм-тся мерозоиты кот инвазируют эритроциты. Мерозоиты округ.формы, запятовид, палочковидн, грушевидной. Располагаются в эритроц по 1-8 встречаются крестовидн формы. Спорозоиты формируются в слюнной жел клеща и инокулируются жив при кровососании. Theileria annulata,– у КРС. Развитие половое протекает в в стенке к-ка, гемолимфе, гемоцитах клещей и завершается форм-ем спорозоитов в сл железе нимф и имаго.. Последоват-ть: макроГАМОНТЫ >> микро- и макрогаметы >> Зиготы. На 13 день зиготы подвижны зигокинетами и с 17 дня в гемолимфе. Затем в альвеолы слю желез где округляются и превращаются в споронты. >> первичные споробласты и >> спорозоиты – инвазионная стадия для теплокров. В клещах 10-13 мес. Со слюной нимфы или имаго на 1-5 день питания >> в лимфу и кровь. Шизогония в лимфоидных органах. Сформировавши в микрошизонтах мерозоиты внедряются в эритроц и делятся на 2 или 4 прост дел. В организме переболевших сохраняется до 6 лет. Инкуб период 6-12 дней. начин с резкого увеличения и болезненности наружных регионарных лимфатических узлов. Через 3 дня повышается t до 41 С. Отмечается слезотечение со следами крови где шизонты тейлерий. Гибель 35-95%. Диагноз: «гранатные тела» в пунктате из л\у, печени и селезенке, и эритроцитарных форм в мазках крови, серологические – РСК, РДСК и РИФ. Лечение: хиноцид в первые 3 дня 1мг/кг; бигумаль в 4-5 день в дозе 12,5 мг/кг. Внутрь вводят 1 р/д в виде 1%. Молодняк ½ - ¼ дозы, телятам - 1/16. Профилактика: бигумаль в сочетании с азидином с момента нападения клещей на животных. Повторяют ч-з 15 дней. Акарициды.
12. Нутталиоз лошадей. О,п\о, хр протек бол лош вызыва нуталлиа экви, характер лихорадкой, анемией, желтуш, расстро НС, ССС и пищев. Форма округ, кольцев, грушевид и в виде мальтийского креста. Клещ – лимфатич.сист – эритроцыты – клещ. Мерозоиты в эритроцитах равен или меньше радиуса эритроцитов. Парные не связаны м/у собой а часто обращены ими в противоположные стороны (1-4 в эритроците). Сезонное заб (весеннее – летнее) лошадей. Анемия, желтушность слизистых иногда кровоизлияния, также болеют ослы и мулы. Инкуб период 1-2 недель. t=41.5С. На 3-4 день желтушность и анемичность. Затем пятнистые и полосчатые кровоизлияния. Паразитоносительство пожизненное. Напряженный иммунитет. АТ сохр-ся у переболевших и РСК, РДСК, РИФ и ИФА не дифер-т больных от носителей. ЛЕЧЕНИЕ: 7% азидин или беренил в/м, повторить через 24 ч. Многократно исп-ть запрещается. Имидокарб 5 мг/кг 4-х кр. введ. с интер. в 72 ч
13. Биологический цикл развития эймерий. зрелые ооцисты в которых завершена спорогония, попав с кормом или водой в пищеварит канал хозяина высвобождается>> спорозоиты внедряются в эпителий кишечника (печени, почек) где проходят стадию трофозоита, одноядерного шизонта и многоядерного шизонта (т.е. стадию шизогонии).>> формируются мерозоиты которые вновь внедряются в клетки и шизогония может повторяться 2-5 раз. Мерозоиды последней генерации превращаются в гамоны одни из которых дают начало макрогаметам (женские) а другие в микрогаметы>> Оплодотворение >> неподвижная зигота >> ооциста (плотные оболочки появляются) – с калом во вн среду.
14. Эймериоз крс. Протозойное, о, п\о, хр протек бол крс, проявляющаяся диареей, угнетением и исхуданием. Сезонное заб-е. Эймериоз КРС, проявляется изнурительным кровавым поносом, анемией. Чаще у телят 1-6 мес. Возбуд:, E.bovis, E.elipsoidalis. Локализуются в эпителиальных клетках слизистой слепой, ободочной, прямой кишок, и тонкого к-ка. Ооцисты круглые, микропиле отсутствует, оболочка ооцист толстая, гомогенная, поперечно исчерченная, нежно-розовая или слегка желтоватая. эпизоотол: развивается б-нь весной, при слабой интенсивности инвазии развивается вяло и безсимптомно, а при высокой больные телята погибают в первые 10 дн с третьего дня проявления симптомов. Источник – больные эймериозом телята и взрослые носители. Факторы передачи - корм и вода с ооцистами. Инкуб период 1-2 нед. У телят старше 6 мес протекает бессимптомно. Диагноз: клинич, патанат, эпизоот, микроскопия соскобов с слизистых тонкого к-ка и фекалий. Капрологическ исслед фекалий по Дарлингу и Фюллеборну (флотация). ЛЕЧЕНИЕ: хлортетрациклин 20мг/кг, кокцидин 80, ампролиум 10 – 20, норсульфазол – 60, клопидол – 20, сульфадимезин, фталазол – 100мг/кг, химкокцид-7. Дают ежедневно внутрь с молоком 4 дня, затем перерыв на 4 дня и повторить.
15. Эймериоз кроликов. Бол в период от отъема до 4-5 мес возр. Хар-ся анемичн, желтушностью слизистых.ж быстрым исхуданием, увеличением объемом живота, иногда поносом, судорогами, и массовой гибелью. Локал-ся в тонком киш-ке и в толстом. Ооцисты овальной или цилиндрической формы, безцветные. Или желтовато-корич. Эпизоот: на интенсив инвазии влия скученнось, сырость, корма,простуд заб. Симптомы: анемия слиз, желтуш, объем живота увелич, болезнен, судороги параличи. Высок смертность. Диагноз: м-ты Дарлинга и фюллеборна. Химокцид.
16. Эймериоз кур. Широко у цыплят, проявл анемией, исхуданием и поносами, высок смертность. 9 видов, Е. тенелла, максима. Ооцисты овальные, двухконтурн оболочка, коричневатые. Локализ в кишечнике. Восприимч все породы.заражение через корм и воду. Могут переносить дик птицы, грызуны, на одежде. Инкуб период 45-60 дн. О, п\о, хр и бессимпто, больные теряют аппетит, +жажда, быстро худеют. Гребешок и сережки бледные. Вокруг клоаки фекалии, со слизью. Координац движ нарушена. Дрожание и парезы. В крови мало эр. Диагноз исслед фекалии по Дарлингу и фюллеборну. Лечение противоэймериозные преп. Химкокцид, койден, ампролиум.
17. Токсоплазмоз. Заболевание плотоядных, грызунов, свиней, жвачных и др. и человека. Часто протекает бессимптомно или остро. Возб. Toxoplasma gondii. Локализуется в различных клетках включая головной мозг, эндотелий, лейкоциты, гепатоциты, селезенки, легких, перитонеальную ж-ть и плазму крови. При световой микроскопии: трофозоиты изогнутой, банановидной или грушевидной формы, передний конец заострен, а задний расширен и закруглен. ЦИКЛ развития: с пораженными тканями токсоплазм заглатывают кошки, в кишечнике которых из псевдоцист освобождаются цистозоиты >> внедряются в эпителиальные клетки слизистой кишечника где размножаются сначала шизогонией а затем гаметогонией завершающейся образованием ооцист (зигоцист). Зигоциста содержит две спороцисты с четырьмя спорозоитами в каждом. С кормом или водой зигоцисты попадают в организм восприимчивого хозяина, где освобождаются спорозоиты и вселяются в клетки тканей в которых размножаются внутренним почкованием и образуют псевдоцисты. В стадии ооцист токсоплазмы сохраняются при комнатной t до 12 мес. Псевдоцисты дольше всего сохраняются в головном мозге переболевшего (неск-ко лет). Распространено заболевание повсеместно, источник – кошки. Человек заражается поедая плохо проваренным мясом. Протекает безсимптомно или с общим недомоганием.или гриппозное состояние. Аборты. Иммунитет не изучен. Диагноз: у подозреваемого берут кусочки головного и спинного мозга, селезенки… и готовят взвесь и вводят внутрибрюшинно белым мышам. Мыши погибают на 5-6 день. РДСК и РСК, р-ю Сэбин-Фельдмана, РИФ. Микроскопией обнаруживают в спинномозговой и перитонеальной ж-ти и в мокроте. Лечение не разработано. Химкокцид.
18. Безноитиоз. Протозойное заб мрс и крс, проявляется в виде диффузного восп кожи, п\к соед тк, поражения видим слиз обол, увелич л\у. в орг в виде цист,овальные, банановидная форма. Биология плохо изучена 1хоз плотоядные. Кожа складчатая и бугристая, шерсть выпадает. Вокруг цист ткани воспалаяются. Токсины. Повыш темпер, отеки гиперемия слизистых. Диангоз мазки рови. Биопсия кожи, п\к клет-ки. РСК, РДСК. Наганин п\к, беренил.
19. Саркоцистозы. п\о, хр, б\с протек заб жив,вызыв простейш разл видов рода Сароцистис. Ооцисты с однослойной м\мясе ввиде цист до 1,5 см. круглой и овальн формы. Хорошо видны Мишеровы мешочки. Основной хоз съедает цисту, оболочка разруш и спорозоиты в эпит кл. развитие – зигота – ооцита – вн среда. Затем промеж хоз с кормом. Освобод спорозоит в кровь – сердце – селезенка – мышцы, там размн путем шизогонии и мерозоиты в волокна мышцы – обр цист. Ампролиум, химкокцид.
20. Криптоспоридиоз телят. О, п\о протек зооантропоноз бол, проявл пораж жкт, наруш его пищ и всасыв функ, орг дых и имун сист. Возб криптоспоридиум мурис и парвум. Округл или оваль формы. В ооцисте 4 спорозоита. Биология: один хозяин. Три фазы спорогония: во вн ср выделяются спорулированные ооцисты. С кормом или водой в киш-ке спорозоиты в эпите кл. – трофозоит делится – меронты – много раз, зигота – ооциста (в оболочке). – вн среда. Понос, гибель. Для диагноза фекалии мазок, флотационные методы. Леч нет.
21. Случная болезнь. Это протозойная, хр протек бол однокопыт, хар-ся пораж параличами. Трипаносома эквипердум. Передся половым путем. Лок-ся в капиллярах слизистой оболочки половых органов. Размножение делением. Заражение во время случки и искус осеменен. 3 периода симптомов: 1) отек половых орг, отек препуция, мошонки, влагалища. На полов орг обр узелки. Общ состояние удовлетвор. 2) обр таллерных бляшек – крупные элипсоподобные отеки кожи в обл крупа, по бокам груди и живота. 3) интоксикац и угнетен. Пораж седалищ и лицевой нервы. Диагноз: соскобы, пунктат из краев талерных бляшек: раздавленная капля, РДСК,РСК. Лечение запрещено!
22. Су-ауру. Протозойное, о, п\о, хр протек бол однокопыт, верблюдов, собак, хар-ся лихорадкой, интокс, отеками различн частей тела и нерв явл. Трипаносома эванзи. Развитие 2 ххоз теплокровные и насеком. В 1 безжгутиков форма. Зараж через укус и предметы ухода. Клиника: увелич л\у в обл укуса. Истечения из носа, конъюнкт-т, диарея, анемия, отеки, судороги, парезы. Диагноз РСК, РА, РНГА. Лечение преп наганина
23. Лейшманиоз. Протозойное, трансмисс, о, п\о, хр протек бол собак и др жив. Для собак хар-ся пораж кожи и пораж вн органов. Лейшманиа тропика и л. Доновани. Переносчик – москиты. Из крови в него попадают безжгутиков формы. Размножение – жгутиковые формы. ч\з 10 сут инокулир паразитов в крови и ткани кожи. При кож форме: вместах внедрения (морда в осн) обрся узелки, потом язвы. л\у увелич, бугристые. Висцеральн форма: повыш темпер, нет аппет, жив худеет, диарея, анемия. Шелуш кожи. Облысение. Пораж кл РЭС. Диагноз: мазки из язв, мазки пунктата. Новокаин, акрихин.
24. Трихомоноз крс. Протозойн, хр протек бол крс (половые органы) и свиней (в жкт, дых пути, половые органы). Трихомонас фоертус. Развитие на слиз оболоч у крс, уcсв... у коров: пузырьковая сыпь на слиз обол поло орг – «терка» при вагин исследов, обильн гнойн выделения, аборты 2я поов, метриты, вагиниты, вестибуловагин, у быков: паститы (препуц) и баланопаститы (препуц и гол.члена). диагноз: соскобы или слиз с половых орг – висячая капля. Посев на среды петровского. Метронидазол, трихопол. Свин: Осарсол.
25. Гистоманоз. Протоз, сверхо, о, хр. Протек бол в основ молодняка дом и дик птицы, хар-ся пораж слеп отростков киш-ка и печени. Г. Милиагридис. Зараж алиментарно цистными формами. В слеп отр киш безжгутик форма – сосуды киш-ка – кровоток – печень. Понос, слизь. Истощ. Обезвож, интокс, потемнение кожи головы – «черноголовка». Увелич поразность сосудов – большой синяк. По всему телу. Из слизи висячая капля в темном поле микроскопа. Трихопол, метронидазол, гистамон.
26. Балантидиоз свиней. Проявл колитами, анемией, исхуданием. Балантидии живут в киш-ках. Размножение простым делением. С фекалиями трофозоиты. При небл услов балантидии внедряются в стенку киш-ка и вызывают воспол-е. – кровоизл, +микрофлора. – интоксикация – гибель. Понос, болез-ть, слизь. Диагноз: мазок фекалий и раздавленая капля. Панакур, тилан, осарсол.
27. Анаплазмоз. Трансмисс, о, п\о, хронич протек бол мрс и крс, хар-ся лихор, темпер, интоксик, анемич, пораж 3сист. Возб округ формы, расп по краю эритроц. Перед через укусы клещей. Д-з: мазок периферич крови по роман-гимзе.РА, РСК, РИФ. а\б, азидин гемоспоридин.
28. Боррелиоз (трепонемоз, спирохетоз) кур. Трансмис, о, п\о, хр протек б-нь. Хар-ся лихорадкой, анемией, интоксик, нервн явлен. Спирохета галинарум. Нитевидные спиральные орг. Перенос клещи, клопы. Инокулир в кровь – размножение делением. Понос, парезы, параличи. Д-з: мазки крови. Бициллин. Осарсол.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
|