АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГНУС - КРОВОСОСУЩИЕ ДВУКРЫЛЫЕ

Прочитайте:
  1. Вопрос № 36 Двукрылые – переносчики возбудителей инвазий.
  2. Клещи — временные кровососущие эктопаразиты

Комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни. Комары – Culex и Anopheles (малярийн Лицинка:

дых. сифон Есть Нет

волоски Нет Есть

Имаго

Щупики самки короче хоботка/ ровны

Щупики самца не утолщены / утолщен

МОШКИ Simuliidae

Мелкие, 2-6 мм, серые или синеватые, коренастые, почти голые мушки, округлая подогнутая под грудь головой и короткими 11 члениковыми усиками. Хоботок короткий колюще-сосущий, щупики 4 члениковые, простые глазки отсутствуют, грудь с выпукл покрыт. волосками и серебристыми пятнами спинкой. Ноги короткие и толстые. Брюшко из 9 видимых сверху члеников, способно растягиватся. Яйца треуг. формы. Личинка червеобразной формы с ртом фильтрующего типа, на груди есть одна двучленистая нога с кольцом крючьев на конце. На заднем конце тела мощная присоска. Куколки находятся в коконах напоминают взр насекомое характер признак – отходящие от грудн отдела и торчащие вперед парные дых органы сост из трубочек соед-х общим стволом с передними дыхальцами имаго.

МОКРЕЦЫ сем.Ceratopogonidae

Самые мелкие двукрылые

Culicoides, Leptoconops.

МОСКИТЫ подсем.Phlebotominae

СЛЕПНИ сем. Tabanidae Наиб крупные кровососущие. Распространены в таежной, лесной и лесостепной зонах

Тело сост из головы, груди, брюшка. Глаза с радужно отливающими фасеточными глазками. У самцов глаза соприкасаются, усики 3-х члениковые прикреплены под лобным треугольнико. Хоботок колюще-сосущий у самцов частично редуцирован. Грудь массивная, с большим треугольным щитком, густо покрыта тонкими волосками, крылья широкие с многочисленными жилками, сетчатым рисунком. Позади основания крыльев жужжальца – рудименты 2-й пары крыльев. Лет слепней с 6 утра к 9 утра массовый и до захода солнца, при t ниже 32оС лет слепней уменьшается Самцы питаются соками растений, самки и соками, но для развития яйцекладок в яичниках необходима кровь теплокровных. Потребность к кровососанию после спаривания и опладотворения у самки начинается. Длится кровососание до 5 минут (300мг). Откладывание яиц через 4 дня на стебли и листья над водой или вблизи. до 1000 яиц. И так самка проделывает 2 (иногда 3) цикла. Эмбриональное развитие до 3 нед > личинки в кокон и в воду> линяют > уничтожают мелких членистоногих, червей, моллюсков (личинка имеет сигарообразную форму) > Зимуют углубляясь на 5 см, весной заканчивается метаморфоз > окукливаются 5-7дн.

.Бескрылые эктопаразиты

СИФУНКУЛЯТОЗЫ (вшивость)

Сильный кожный зуд, дерматит, беспокойство. Обнаружено 19 видов вшей домашних животных. Haematopinidae паразитирует на КРС, H.suis на свиньях, H.asini на однокопытных. Морфология: мелкие (1-5мм), бескрылые, кровососущие. Тело продолговато-овальное, сплющено в дорсовентральном направлении. Голова уже груди. Ротовой аппарат колюще-сосущий, глаз не, многочисленные антенны. Три пары хорошо развитых ног снабжены коготками. Брюшко овальное из 9 сегментов с закругленным задним концом у самцов и треугольной выемкой у самок. Постоянные паразиты животных, вне тела ж погибают. Живут 1-2мес. Самка откладывает за сутки по 1 или неск-ко яиц прочно прикрепляя их к прикорневой часте волос секретом. (в течение жизни 50-100 яиц) Через 10-18дн из яиц вылупляются личинки > превращаются в имаго.

БЛОХИ – мелкие бескрылые кровососущие отряд Siphonaptera Pulex irritans – человеческая блоха.

Ctenocephalides felis; C.canis – кошек и собак, грызунов и человек.

Голова и тело сжаты с боков и покрыты желто-коричневой кутикулой с многочисленными щетинками и зубчика-ми. Голова почти неподвижная с одной парой простых глаз, колюще-сосущий ротовой аппарат Три пары ног прыгательного типа с мощными коготками.

ГАСТРОФИЛЕЗ однокопытных

Хроническое заб-е лошадей, ослов. Выз. личинками желудочно-кишечных оводов Gastrophilus intestinalis – большой желудочный овод – крючок; G.veterinus – 12перстник; G. haemorrhoidalis – усоклей; G.pecorum - травняк; G.inermis – малый желудочный овод – якорек; G.flavipes – ослиный овод. Морфология: крупный желто-бурого цвета, голова большая почти = по ширине среднеспинке, покрыта волосками. По бокам ее фасеточные глаза, на темени еще 3 простых глазка Крылья с рисунком из темных пятен, прозрачные. Ноги буро-желтые. У самок два последних сегмента преобразованы в яйцеклад подогнутый под брюшко. Яйца желтые с поперечной исчерчен-ностью до 1,25мм, клиновидные с расширением переднего конца. Личинка 1ст веретеновидная 1,1мм, белая. Головное вооружение – два подвижных изогнутых крючка и срединное острие, книзу м/у крючьями – ротовое отвертстие. Личинки 2ст по 16 мм, спереди заостренные, ротовые крючки как у 3ст. Заднии дыхальца имеют форму округлых пластинок с двумя щелями. Личинка 3 ст овально-цилиндрическа до 20мм, сегменты тела с 2 – 10 покрыты двумя рядами шипов. На спине с 7 их уже нет Задние дыхальца с 3 щелями. Имаго живет 10-20дн. Цикл: Откладка яиц на лету (прикрепляет к волосяному покрову где животное может достать зубами) до 5000 яиц на животное. Яйца сохраняются до 40-50дн. При расчесыв зубами крышечка яйца отскакивает и личинка выползает > в ротову полость > слизистая языка 28дн > личинка 2ст > в желудок > 2ст и 3 ст Прикрепляются приротовыми крючками к левой кардиальной части, весной следующего года покидают желудок с экскрементами >> окукливание в фекалиях или на земле 18-62дн > взрослый овод. хлорофос, водный хлорофос выпаивать. Ивомек

Эстроз овец

Вызывают личинки овечьего овода – Oestrus ovis (носоглоточный живородя-щий овод) Желто-коричневого цвета муха доинной 11 мм, самки крупнее. Тело покрыто редкими волосками сидящими на бугорках темного цвета. Через 14-18 дн после спаривания в маткообразном расширении появляются серые мелкие очень подвижные личинки (12 члеников) Головной конец с парой серпавидных крючьев на брюшной ст 3 ряда шипиков на последнем членике дыхальца. Перед линькой Iст достигает 4-5мм, личинка IIст белого цвета до 12 мм, первый и 8 брюшной членики вооружены мелкими коническими шипами >> личинка IIIст до 30мм, задний конец личинки шире переднего.> куколка 12 х 5 мм. На нижнем тупом конце крышечка, скошен под острым углом. Цикл: овода не питаются, питается только личинка. Выход из куколки в Имаго (утром) > спаривание в полете заканчивается на земле>> формирование личинок в маткообразном приемнике (самки не летают) > 10-20 дн>> начинает летать, впрыскивает личинок в носовую полость (8-39 личинок в идин прием) Нападение самки на овец длится 2-4 дня. около 600 личинок. Лет первой генерации май-июнь; второй в августе-сентябре; а в южных районах октябрь-ноябрь. Личинки попадают в >> 1ст на внутр поверх нижних носовых раковин, перегородке и ст; 2 ст и 3ст в лобных пазухах и вполостях у основания рогов. Личинки с чиханием выпадают на землю где окукливаются (на глубине 1-5см или под листом камнем) 14-17 дней.

Лечение: общие меры профилактики - химиотерапия осенью и весной, не допускать больных овец на пастбища. Эстрозоль в аэрозольных баллонах 12,5% ДДВФ, или 10-24% хлорофос.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)