АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос № 36 Двукрылые – переносчики возбудителей инвазий.

Прочитайте:
  1. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  2. Возбудители возвратных тифов. Формы возвратного тифа и переносчики возбудителей. Патогенез возвратного тифа.
  3. Вопрос 7.Те нииодозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей.
  4. Гигиеническое значение почвы и ее роль в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий.
  5. Глава IX энтомозы и насекомые-переносчики возбудителей заразных болезней
  6. Глава X арахнозы и клещи-переносчики возбудителей инвазионных и инфекционных болезней
  7. ГНУС - КРОВОСОСУЩИЕ ДВУКРЫЛЫЕ
  8. Дифференциальные признаки возбудителей холеры
  9. Жизненный цикл возбудителей трематодозов

А) Систематика и латинское название представителей

Царство: Животные –Zoa

Тип: Членистоногие –Arthropoda

Подтип: Трахейнодышащие-Tracheata

Класс: Насекомые - Insekta

Отряд: Двукрылые - Diptera

Семейство-комары – Culicidae

Род комар малярийный - Anopheles

Комары не малярийные:

Род:Culex

Род:Aedes

Подтип: Шестиногие – Hexapoda

Класс: Насекомые –Insekta

Отряд: Двукрылые – Diptera

Семейство: Бабочницы – Psychodidae

Подсемейство: Москиты Phlebotomus

 

Семейство-комары – Culicidae. Кровососущие насекомые. Распространены от зоны тундры, до оазисов пустыни. На территории России встречаются 3 рода – Culex,Aedes,Anopheles.

Имагинальные формы имеют небольшие размеры. Голова несет крупные фасеточные глаза, усики и ротовой аппарат. Тело узкое и вытянутое. Кровососущими являются только самки, имеющие колюще – сосущий ротовой аппарат. Он состоит из нижней губы в форме желоба,верхней губы в виде паластинки, замыкающей желоб сверху, пары нижних и пары верхних конечностей, челюстей в виде щетинок (колющий аппарат) и языка (гипофаринкс), внутри которого проходит канал слюнной железы. Все колющие части лежат в футляре, образованном нижней и верхней губой. Придатками нижних челюстей служат нижнечелюстные щупики.

У самцов аппарат сосущий, колющие части редуцированы. Они питаются нектаром цветов. По бокам ротового аппарата лежат усики, состоящие из 14 – 15 члеников, у самцов они покрыты длинными волосками, у самки - короткими.

Развитие с полным превращением: яйцо, личинка, куколка, имаго. Яйца откладываются в воду или влажную почву, местами выплода в зависимости от рода комаров могут быть естественные и искусственные водоемы.

До окукливания личинка активно питается и несколько раз линяет. Тело личинки подразделяется на голову, грудь и брюшко. Голова округлой формы, несет усики, глаза и веерообразные опахала. Органами дыхания служат трахеи и трахейные жабры.

Куколка имеет форму запятой благодаря массивной головогруди и узкому брюшку, не питается, передвигается с помощью быстрых взмахов брюшка.

Вылупившиеся самки и самцы обитают поблизости от водоемов, питаясь нектаром. После оплодотворения самке необходимо напиться крови для развития яиц. Во время переваривания крови происходит созревание яиц (гонотрофический цикл), которое продолжается 2-3 дня.Самцы живут 10-15 дней., осенью и в начале зимы самцы погибают.

На зиму личиночные и имагинальные формы самок впадают в состояние диапаузы. Диапауза – торможение развития на одной из стадий жизненного цикла; приспособленной к зимовке. Большинство видов рода Анофелес и Кулекс зимуют в состоянии имаго (самка). Аэдес в состоянии – яйца.

У комаров рода Кулекс яйца при откладке склеиваются и образуются «лодочку», которая плавает в воде. Яйца комаров рода Анофелес снабжены воздушными камерами и плавают отдельно. Комары рода Аедес откладывают яйца по одному на дно пересыхающих водоемов.

 

Личинки комаров рода Кулекс и Аедес имеют на предпоследнем членике брюшка дыхательный сифон в виде узкой трубочки, Благодаря этому личинки располагаются под углом к поверхности воды.

Личинки комаров рода Анофелес не имеют сифона, у них на спинной стороне предпоследнего членика имеется пара стигм, связи, с чем личинки располагаются параллельно поверхности воды. Живут исключительно в чистых или почти чистых водоемах.

Личинка Аедес живет во временно пересыхающих водоемах, лужах, каналах, дуплах деревьев, сосудах с водой, может жить в сильно загрязненных водоемах.

Куколки комаров легче воды. На спинной стороне головогруди они имеют пару дыхательных сифонов или трубочек. С их помощью куколка подвешивается к поверхности воды.

Отличительным признаком разных родов служит форма дыхательных сифонов.

У самок анофелес нижнечелюстные щупики равны по длине хоботку, у самок Кулекс – они короче хоботка и составляют примерно треть его длинны. На крыльях малярийного комара расположены темные пятна, которых не имеют комары рода Кулекс. При посадке брюшко комаров рода Анофелес приподнято и находится под углом к поверхности, у рода Кулекс – брюшко параллельно поверхности.

Комары – временные экто паразиты человека и переносчики различных болезней. Способны переносить свыше 50 вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Так, комары рода Анофелес переносят малярию. Комары рода Аедес – переносчики туляремии, японского энцефалита, желтой лихорадки, лимфоцитарного хореоминенгита, лихорадки Денге, сибирской язвы. Некоторые виды Кулекс также переносят японский энцефалит.

Личная защита от укусов комаров, общественная профилактика: уничтожение личиночных форм и мест выплода. Куколки, поскольку они не питаются и защищены толстым хитином, не восприимчивы к различного рода воздействиям

Подсемейство: Москиты Phlebotomus.

Только этот вид москитов имеет медицинское значение

Распространены в странах с жарким климатом. Северная граница распространения проходит между 45 и 50 северной широты. Обитают в Средней Азии, Молдавии, Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, юге Украины.

Мелкие насекомые – длина тела 1.5-3.5 мм. Окраска коричнево-серая или светло-желтая. Голова небольшая, несет короткий колюще – сосущий аппарат, усики и фасеточные глаза. Самая широкая часть тела – грудь, брюшко состоит из десяти сегментов, из которых два последних видоизменены и представляют наружные части полового аппарата. Ноги длинные и тонкие. Тело и крылья сильно опушены волосками.

Развитие с полным метаморфозом. Яйца удлиненно-овальной формы, через некоторое время после откладки приобретают коричневую окраску. Личинка безногая с округленной головой, покрыта волосками, живет в почве.

Питается органическими веществами. Куколка булавовидная, не питается

Самцы питаются соком растений. Кровь пьют только самки. Однако многие виды москитов. во время созревания яиц сосут кровь неоднократно. Способны к трансовариальной передаче возбудителей.

Москиты – сумеречные и ночные насекомые. Нападают на добычу перед заходом солнца и в первые часы после захода на открытом воздухе или в помещении. Могут обитать в дикой природе и в населенных пунктах. Местами обитания в населенных пунктах – служат норы грызунов, пространство под полами жилых домов, у основания глинобитных построек, под кучами строительного мусора.

В дикой природе местом выплода являются норы грызунов, гнезда птиц, логова шакалов, лисиц,пещеры, трещины, дупла деревьев. Из нор москиты летят в поселки, расположенные на расстоянии до 1.5 км, что имеет важное значение для распространения заболеваний.

Москиты – специфический переносчик лейшманиоза (кожного и висцерального), лихорадки паппатачи. Кроме того, москиты являются эктопаразитами. укусы их болезненны, на месте укуса образуются волдыри, появляется зуд.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)