АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос № 39 (4) АРГАЗОВЫЕ КЛЕЩИ

Прочитайте:
  1. Аргасовые клещи
  2. Вопрос № 38 ( 4) Иксодовые клещи.
  3. Гамазовые клещи.
  4. Гамазоидные клещи
  5. Глава X арахнозы и клещи-переносчики возбудителей инвазионных и инфекционных болезней
  6. ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ
  7. Иксодовые клещи
  8. Клещи — временные кровососущие эктопаразиты
  9. Клещи — обитатели человеческого жилья

А) Систематика и латинское название представителей.

Тип: Членистоногие - Arthropoda

Подтип: Хелицеровые - Chelicerata

Класс: Паукообразные -Arachnoidea

Отряд: Клещи - Acarina

Семейство: Аргазовые – Argasidae

Вид: Поселковый клещ - Ornithodorus papillipes

Б) Морфологические особенности и географическое распространение.

Размеры крупные, цвет серый. Боковые края в средней части тела почти параллельны друг другу. Аргазовые клещи отличаются от иксодовых тем, что их ротовой аппарат располагается на вентральной стороне тела и совершенно не выступает вперед. Щитка на спинной стороне тела нет. Вместо него покровы снабжены многочисленными хитиновыми бугорками и бляшками и очень сильно растяжимы. По краю тела со всех сторон проходит широкий рант. Продолжительность жизни более 20 лет.

Распространены в странах с теплым и жарким климатом. Часто встречаются в Закавказье и Средней Азии, причем не только в естественных биотопах, но и в антропогенных ландшафтах и даже в хозяйственных постройках и жилищах человека.

В) Цикл развития.

 

Самка имаго—яйцо—личинка—нимфа1—нимфа2—нимфа3(самка,самец)—нимфа 4(самка,самец)—нимфа5(самка,самец).

 

В течении жизни питаются многократно и каждый раз на новом хозяине. В соответствии с этим самки в отличие от иксодовых клещей могут откладывать яйца несколько раз в жизни.

Эволюция аргазовых клещей как кровососущих членистоногих связана с адаптацией к ним спирохет р.Borrelia, вызывающих у хозяев - прокормителей клещей спирохетозы. Наибольшее значение из них имеет клещевой возвратный тиф.

Спирохеты размножаются в кишечнике клеща и затем проникают во все внутренние органы, в том числе и в яичники, и передаются следующим поколения клещей трансовариально. Циркуляция спирохет в очагах осуществляется с участием грызунов, собак и кошек. Домашний скот (коровы, лошади, овцы, верблюды) не участвуют в передаче возбудителя, но, привлекая к себе клещей для питания, способствует возникноаению популяции с высокой плотностью переносчиков, что и повышает вероятность заражения человека. Попадание спирохет в организм человека происходит не только через хоботок при укусе, но и непосредственно через кожу из экскрементов и продуктов выделения клещей.

Аргазиды неохотно покидают свое убежище и не отыскивают активного прокормителя. В соответствии с этим у них выработалась способность к длительному голоданию до 10 и более лет.

 

 

Г) Медицинское значение.

Наибольшее медицинское значение имеет поселковый клещ. Ornithodorus papillipes.

Переносчик и резервуар возвратного клещевого тифа. Распространен в Средней Азии. Резервуарами возбудителей заболевания – спирохет могут быть различные млекопитающие, служащие прокормителями клещей. Обитает в жилищах человека, в том числе в покинутых развалинах, постройках для скота, в естественных пещерах в которые заходит скот. Клещи нападают ночью. Способны к длительному голоданию, сохраняя способность к передаче заболевания. Самки способны к трансовариальной передаче возбудителя. Одновременно поселковый клещ является эктопаразитом.

Имеются несколько вариантов клещевого возвратного тифа. Это зависит от рода возбудителя, причем разные виды спирохет передаются специфическими переносчиками - разными видами аргазовых клещей.

Среднеазиатский возвратный тиф вызывает спирохета Borrelia sogdiana, её переносчиком является поселковый клещ Ornithodorus papillipes. Болезнь характеризуется периодическими или лихорадочными приступами и воспалительными явлениями в дыхательной системе, а также поражениями центральной нервной системы. Обычно заболевание заканчивается выздоровлением через 2,5 - 4 мес. с момента заражения. Более опасен восточноафриканский клещевой возвратный тиф, сопровождающийся менингитами и параличами.

Д) Профилактика и меры борьбы.

Уничтожение паразитических клещей в природе затруднено по экологическим соображениям. Наиболее рациональным являются методы биологической борьбы, не вредящей в целом биогеоценозам, но позволяющие избирательно уничтожать определенный вид паразита, заменяя его другим, не имеющим медицинского значения. Такие методы в отношении клещей находятся в состоянии разработки.

Один из путей борьбы - использование животных, паразитирующих на клещах и их яйцах, вызывающих их гибель или снижающих жизнеспособность. При работе в местностях, эпидемиологически неблагоприятных по клещевому энцефалиту и геморрагическим лихорадкам, рационально использовать защитные костюмы с пропиткой их репилентами. В отношении аргазовых и гамазовых клещей, обитающих в хозяйственных постройках, на скотных дворах или в птичниках, возможно применение химических акарицидных препаратов.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)