Гамазоидные клещи
Надсемейство Gamasoidea объединяет свыше 20 семейств мелких клещей, из которых ветеринарное значение имеют представители сем. Dermanyssidae. Наружные покровы гамазоидных клещей от желтоватого до красноватого цвета (у насосавшихся крови). У паразитических видов питаются кровью нимфы и имаго. Сосут кровь и откладывают яйца многократно. Живут гамазоиды 6—7 месяцев. Преобладающее число гамазоидных клещей — наружные паразиты домашних и диких птиц, а также животных. Паразитические гамазоиды часто принадлежат к кровососам, а также способны переносить возбудителей инфекционных болезней.
Куриный клещ (Dermanyssus gallinae)—наиболее распространенный из сем. Dermanyssidae. Он имеет удлиненное, менее 1 мм длины, овальной формы тело с длинным хоботком и конечностями и щитком на дорсальной стороне (рис. 69). У куриного клеща токсичная слюна. После насасывания крови самки откладывают около 20 яиц в щелях и трещинах птичников; через 2— 3 суток вылупляются личинки, которые после питания на птице превращаются вначале в нимфу I, затем в нимфу II. Насосавшись крови, нимфа II превращается в имаго. При благоприятных условиях развитие одной генерации (от яйца до имаго) куриного клеща завершается за семь дней. Эти клещи — ночные паразиты: кратковременно сосут кровь у птиц в ночное время, после чего уходят в укрытия. При отсутствии в помещении птицы клещ может нападать на животных и даже на человека.
Куриный клещ широко распространен в старых неблагоустроенных птичниках, особенно в южных районах. Он причиняет значительный ущерб птицеводству, снижая упитанность и яйценоскость взрослых кур, а при массовом нападении может вызвать падеж цыплят.
Меры борьбы. Важную роль в борьбе с куриным клещом играют периодические дезакаризации помещений (через десять дней) эмульсиями, аэрозолями, дустами, акарицидных средств и хорошее санитарное состояние помещений на птицефермах.
Высокий акарицидной активностью против куриного и персидского клещей обладает севин, применяемый в форме 0,25%-ной суспензии (200 мл на 1 м2) и 7,5%-ного дуста (4 г на 1 м2) для обработки мест обитания клещей. Дезакаризацию птичников севином можно проводить после вывода из них птицы, а также в присутствии птицы (взрослой). Кроме того, птичники обрабатывают 0,5%-ным раствором хлорофоса (с добавлением 0,25,%-ного раствора ОП-7) в присутствии кур-несушек с интервалом в 5—10 дней.
Лабораторно-практическое занятие 22
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ — ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПИРОПЛАЗМИДОЗОВ ЖИВОТНЫХ
Задание: 1) изучить строение иксодовых клещей, их яиц и личинок;
2) определить в наборе до рода иксодовых клещей.
Оборудование и материалы. Лупы штатив-ные и ручные, микроскопы, пинцеты, предметные стекла, наборы иксодовых клещей в бактериологических чашках, постоянные препараты яиц и личинок клещей, плакаты с изображением иксодовых клещей и таблицы, корковые пробки с вырезками для помещения в них клещей, кусочки фильтровальной бумаги для подсушивания влажных клещей.
Место занятия. Лаборатория эпизоотологии и паразитологии.
Методика проведения занятия. До начала занятия лаборант подготавливает рабочие места из расчета один набор клещей и комплект оборудования на двух учащихся, вывешивает на видном месте плакаты и таблицы. Преподаватель кратко излагает методику изучения клещей, отмечая наиболее характерные морфологические признаки каждого рода. Затем учащиеся под руководством преподавателя рассматривают под лупой у клещей хоботок, глаза, щитки, коксу I, расположение анальной бороздки, а под микроскопом— яйца и личинок клещей.
При определении иксодовых клещей до рода учащиеся пользуются ключом (см-, стр. 344), а также плакатами и рисунками. Правильность определения клещей контролирует преподаватель.
Наличие в кабинете постоянных препаратов самцов и отдельных частей тела самок определенных родов клещей способствует лучшему усвоению материала учащимися по этой теме.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав
|