АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эдемагеноз северных оленей

Возбудитель эдемагеноза северных оленей — личинки пилю, или северного подкожника Oedemagena tarandi из сем. Hypodermatidae. Эдемагеноз широко распространен в районах Крайнего Севера, где причиняет большие убытки оленеводству в результате обесценивания шкур, 308 снижения качества и количества мяса и работоспособнб* сти ездовых оленей.

Морфология и биология этого овода напоминают таковые гиподерм крупного рогатого скота. Самки северно* го подкожника предпочитают откладывать яйца на белую шерсть оленей. В отличие от гиподерм личинки третьей стадии пилю нередко локализуются под кожей крестца, вызывая обширные поражения подкожной клетчатки и крупные отверстия в коже. Крупные личинки третьей стадии достигают 3 см длины и 2 см ширины. Основной источник эдемагенозной инвазии «пораженные олени, которые часто распространяют ее во время перегона. Кроме того, большое эпизоотологическое значение имеют места массового выплода пилю из куколок -^ участки тундры («веснянки»), где в мае—июне происходит отел.

При эдемагенозе оленей нередко отмечают высокую экстенсивность (до 100%) и интенсивность инвазии (в среднем 100—200 личинок на одно животное, иногда свыше 1000 экземпляров). У больных оленей развивается анемия, общая слабость, исхудание (нередко истощение).

Меры борьбы и профилактика. В борьбе с личинками первой стадии пилю до внедрения их в кожу животных и имагинальными формами этих насекомых применяют метод периодических опрыскиваний кожных покровов оленей летом 1,5%-ным раствором хлорофоса (по АДВ), эмульсиями карбофоса (2%-ной), ДДВФ (0,2%-ной) или смесью 1%-ного раствора хлорофоса и 1%-ной эмульсии полихлорпинена (в последнем случае препарат лучше прилипает к шерсти животных). В сезон лёта подкожных оводов оленей обрабатывают 7—10 раз. Для ранней химиотерапии эдемагеноза целесообразно применять внутрь хлорофос в дозе 0,04 на 1 кг веса животного, а также трихлорметафос-3 (0,2—0,3/кг) после окончания выпасного сезона.

С профилактической целью оленей выпасают по 10— 12 дней на участках, удаленных на расстоянии не менее 40 км от мест — массового выпадения личинок эдемаген («веснянок»). Целесообразно в такие часы суток содержать оленей под теневыми навесами, а также в больших сараях с шестью воротами-тамбурами, где животные находят укрытие не только от подкожных, но и полостных оводов и кровососущих насекомых (гнуса).

Гастрофилез лошадей вызывается личинками желудочных оводов из сем. Gastrophilidae: Gastrophilus intes-tinalis, G. haemorrhoidalis, G. veterinus и G. pecorum.

Первые три вида оводов распространены повсеместно, a Gastrophikts pecorum часто "встречается в Среднеазиатских республиках и в Казахстане.

Морфология гастрофилов. Gastrophiliis intestinalis (большой желудочный овод) — крупное насекомое (12—16 мм длины), буровато-желтого цвета, покрытое желтыми волосками.

Яйца желтоватого цвета, конической формы, 1,25 мм длины, снабжены крышечкой на косо срезанном конце. Чаще самка откладывает яйца на волосы конечностей и гривы лошадей (рис. 52).

Личинка третьей стадии от 1,5 до 2 см длины, удлиненной формы, желто-розового цвета, с двумя крупными приротовыми крючьями темного цвета. Шипы на сегментах расположены в два ряда; в переднем ряду шипы крупнее, чем в заднем.

Gastrophilus haemorrhoidalis (краснохвостный желудочный овод)—черно-бурого'цвета, меньшей величины (1 см); концевая часть брюшка покрыта оранжево-красными волосками. Самка откладывает черно-коричневые яйца в области губ. Личинки третьей стадии красного цвета, имеют два ряда почти одинаковой длины шипов.

Gastrophilus veterinus (кишечный овод) — черно-бурого цвета с желтой головой. Самка откладывает яйца белого цвета в области межчелюстного пространства. Личинки третьей стадии этого овода бледно-желтого цвета; шипы на сегментах расположены в один ряд.

Рис. 52. Места откладки яиц желудочно-кишечными оводами: / — Gastrophilus iniestinalit.; 2—G. veferi-nus; 3 —G, haemorrhoidalis; 4 — G. peco-rum.

Рис. 53. Порядок расположения шипов на теле личинок третьей стадии желудочно-кишечных оводов:

/ — Gastrophilus intestinalis; 2 —- G. veterinus; 3 — G. pecorum;

4 — G. haemorrhoidalis.

Gastrophilus pecorum (восточный овод или травняк) — желто-бурого цвета. Яйца черного цвета. В отличие от оводов других видов самка откладывает яйца на растения, коновязи и на копыта лошади. У личинок третьей стадии шипы на большинстве сегментов расположены в два ряда, а на дорсальной поверхности последних четырех сегментов отсутствуют (рис. 53).

Биология гастрофилов. Самки желудочных оводов откладывают на теле лошадей 500—700 яиц, после чего погибают. Через 1—2 недели из яиц вылупляются мелкие личинки первой стадии, которые при передвижении по коже вызывают зуд. При расчесывании животным зубами зудящих мест личинки первой стадии большинства видов гастрофилов попадают сначала в ротовую полость, а затем в слизистую оболочку рта. Яйца восточного овода вместе с травой и сеном попадают в ротовую полость лошади, где выходят личинки первой стадии, и также внедряются в слизистую оболочку рта.

Личинки второй и третьей стадий этих оводов паразитируют в желудке и кишечнике (кишечный овод) в течение 9—10 месяцев, после чего выходят с фекалиями лошадей во внешнюю среду. Личинки третьей стадии крас-нохвостого овода задерживаются в прямой кишке. На земле личинки окукливаются, и через 4—5 недель из них выползают окрыленные оводы. При скармливании лошадям зеленого корма и силоса отмечается ускоренное от-хождение личинок оводов (рис. 54).

Рис. 54. Схема развития желудочно-кишечных оводов:

/ — яйцо; 2 —личинки третьей стадии в желудке; 3— личинка третьей стадии во внешней среде; 4 — куколка; 5 — окрыленный

Обычно окрыленные оводы живут 10—15 дней. В течение года завершается развитие одной генерации гаст-рофилов.

Патогенез и клинические признаки. Личинки гастро-филов оказывают механическое, токсическое и инокуляр-ное воздействие на организм инвазированных цельноко-пытных животных, в результате чего расстраиваются моторная и секреторная функции органов желудочно-кишечного тракта. Клинически гастрофилез проявляется стоматитом, фарингитом, изъязвлением кожи губ в осен* ний период, гастроэнтеритом, расстройством акта дефекации, исхуданием и симптомами «колик» зимой и весной. Имеют место аллергические реакции, 312

Патологоморфологические изменения. При вскрытии трупов лошадей в желудке, 12-перстной и прямой кишках обнаруживают личинки оводов в количестве от единиц до нескольких сотен, многочисленные кратерообразные ранки на слизистой оболочке желудка и кишечника. Од* новременно отмечается воспаление и изъязвление слизи» стой оболочки и подслизистого слоя этих органов. Описаны случаи закупорки личинками пилорического отверстия и перфорации (прободения) стенки желудка, образования абсцессов в тазовой полости у лошадей.

Диагноз на гастрофилез при жизни ставят на основании клинических признаков, обнаружения яиц оводов на волосах, личинок в слизистой оболочке рта и в полости прямой кишки, а также в фекалиях. Иногда с диагностической целью применяют офтальмореакцию (в конъюнк-тивальный мешок глаза вводят антиген из личинок оводов) или назначают внутрь хлорофос, вызывающий частичное отхождение с фекалиями лошади личинок третьей стадии гастрофилов.

Посмертно гастрофилез диагностируют при вскрытии трупов лошадей и обнаружении в желудочно-кишечном тракте личинок оводов.

Лечение. Для изгнания личинок оводов из желудка и 12-перстной кишки лошадей зимой вводят внутрь хлорофос в дозе 0,03 на 1 кг веса и четыреххлористый углерод в обычных дозах.

Личинок первой стадии, находящихся в слизистой ротовой полости, уничтожают осенью при орошении слизистой оболочки 2%-ным раствором хлорофоса или 2%-ным масляным раствором технического гексахлорана в количестве 10—15 мл.

В весенне-летнее время для уничтожения личинок краснохвостого овода в прямой кишке применяют клизмы из эмульсий креолина или лизола (5—10 мл на 1 л слизистого отвара), а также 2%-ного раствора хлорофоса.

Профилактика. К профилактическим мероприятиям относятся защита лошадей от нападения окрыленных оводов, уничтожение их личинок на кожных покровах, в желудочно-кишечном тракте и в фекалиях лошадей, ночная пастьба и содержание лошадей в конюшнях в жаркие часы.

До настоящего времени действенных средств и методов для уничтожения яиц оводов не предложено. Для уничтожения личинок, вышедших из яиц оводов, прово-

Дят ЛетоМ периодическое опрыскивание (один раз в Десять дней) кожных покровов лошадей 0,25%-ной эмульсией технического гексахлорана. Для обработки одной лошади расходуют 3—4 л эмульсии. Эффективен и 1%-ный раствор хлорофоса (повторные обработки через 3—4 Дня).

Биотермическое обеззараживание конского навоза предотвращает окукливание личинок третьей стадии оводов, а полноценное кормление повышает резистентность лошадей к возбудителям гастрофилеза и других инвазионных болезней.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)