АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава X арахнозы и клещи-переносчики возбудителей инвазионных и инфекционных болезней

Прочитайте:
  1. I. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В КУРСЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
  2. I. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В КУРСЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
  3. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  4. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  5. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  6. Азбука болезней сердца
  7. Болезни крупного рогатого скота. Арахнозы и энтомозы
  8. В чем состоит МФА и его использование в диагностике вирусных болезней?
  9. Виды болезней иммунной аутоагрессии
  10. Виды болезней, вызываемых изменениями в геноме

Арахнозы -— инвазионные болезни сельскохозяйственных и промысловых животных, вызываемые представителями класса паукообразных (Arachnida) (например, чесотка). Многие клещи являются переносчиками возбудителей протозойных и инфекционных болезней животных (иксодиды). Значительное количество клещей зарегистрировано в качестве промежуточных хозяев цестод жвачных (орибатиды).

Клещи, паразитируя на домашних животных, оказывают резко выраженное механическое, токсическое, ино-куляторное воздействие на организм своих хозяев. По-видимому, в патогенезе арахнозов определенная роль принадлежит аллергическим реакциям местного и общего характера.

Краткая характеристика паукообразных. Паукообразные имеют разделенное на головогрудь и брюшко тело, снабженное четырьмя парами конечностей и лишенное крыльев и сяжков (усиков). Из паукообразных широко распространены и часто паразитируют на домашних животных клещи, размер которых колеблется от 0,1 до 20 мм. Тело у них сплошное, без выраженной сегментации, снаружи покрыто кутикулой. Ротовые органы в форме хоботка режущего, колюще-сосущего или грызущего типа. Дышат клещи либо с помощью трахей, либо всей поверхностью тела. Пищеварительная система у них развита сильно, а кровеносная система — слабо. Кровь у клещей (гемолимфа) бесцветная. Нервная система состоит из ганглия и нервных стволов. Экскреторная система представлена трубочками.

Все клещи раздельнополые. Самки в подавляющем большинстве яйцекладущие. При развитии клещи проходят фазы яйца, личинки (с тремя парами конечностей), нимфы (одной или нескольких) и имаго.

Очень много клещей ведет эктопаразитический образ жизни (иксодовые, аргасовые, гамазоидные), и сравнительно небольшое количество принадлежит к эндопаразитам (возбудители демодекоза собак и крупного рогатого скота). Одни клещи для сельскохозяйственных и промысловых животных являются стационарными паразитами (возбудители чесотки), другие — временные (иксодовые и др.).

Систематика паукообразных. Из класса Arachnida важны в практическом отношении представители двух отрядов: Parasitiformes и Acariformes (с подотрядами Sarcoptiformes, Trombidiformes и Oribatei).

ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ

Тело сравнительно крупных по величине паразитифор* мных клещей слабо разделено на головогрудь с хоботком и четырьмя конечностями и брюшко. Хитиновый покров (наружный скелет) хорошо развит. Ротовые органы колюще-сосущего или грызущего типа. У некоторых представителей этого отряда имеются глаза. Дышат клещи при помощи трахей, имеется кровеносная система. Конечности состоят из шести члеников. Стадии развития клещей указаны выше.

К паразитиформным клещам относятся иксодовые, аргасовые и гамазоидные клещи.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)