Эстроз овец
Эстроз, или ложная вертячка, овец вызывается личинками кручака, или полостного овода Oestrus ovis из сем. Oestridae.
Эта болезнь широко распространена в южных и вос^ точных районах, реже в других местах страны. Эстроз причиняет большие убытки овцеводству.
Морфология эструса. Окрыленный овод около 1 см длины, желтовато-серого цвета, с черными пятнами и полосами на теле.
Личинка третьей стадии крупная (до 3 см длины), имеющая в передней части два черных крючка (органы фиксации); спинная поверхность личинки, лишенная шипов, выпуклая, а вентральная — плоская, покрыта несколькими рядами мелких шипиков.
Биология кручака. Самки полостных оводов живородящие. В жаркие часы дня летом они впрыскивают на лету в носовые отверстия животных личинок первой ста-дни. Одна самка овода за несколько дней выбрасывает 400—600 личинок. Часть отложенных самкой личинок удаляется из носовых ходов овец при чихании и с носовой слизью. Оставшиеся живые личинки (10—20%) прочно прикрепляются к слизистой носовых полостей при помощи двух околоротовых крючков и острых* шипов на сегментах. Затем они проникают в решетчатую кость, лобные и верхнечелюстные пазухи. За период длительного паразитирования (5—10 месяцев) личинки овода дважды линяют, увеличиваются в размере. Весной и летом личинки третьей стадии попадают в носовые ходы, а затем во внешнюю среду, где окукливаются и через 3—4 недели из куколки образуется взрослый овод (рис. 55).
Массовый лёт оводов отмечается в июле — августе. На юге в течение одного года развивается два поколения полостного овода, а в средней части страны.— одно. 314
Рис. 55. Развитие Oestrus ovis:
' — личинка третьей стадии; 2 — куколка; 3 — окрыленный овод.
Патогенез и клинические признаки. Личинки овода на разных стадиях развития оказывают резко выраженное механическое, а также токсическое воздействие в полостях головы инвазированных овец. При значительной интенсивности инвазии у молодняка отмечается тяжелое клиническое проявление болезни, особенно в периоды попаданий личинок первой стадии в организм овцы и во время выхождения личинок третьей стадии во внешнюю среду. Передвигающиеся личинки травмируют слизистую оболочку носовых ходов животного, в результате чего они воспаляются и нередко кровоточат. Из носовых отверстий выделяется слизисто-гнойное, кровянистое или гнойное истечение. Больные овцы чихают, трясут головой, бьют ногами, плохо пасутся, худеют. В крови отмечается уменьшение эритроцитов на 30—45%. При повреждении личинками овода оболочек мозга наблюдаются нервные явления (движение животного по кругу, угнетен* ность), поэтому болезнь еще называют ложной вертячкой, которая нередко заканчивается летально.
Патологоморфологические изменения. В носовой и смежных с ней полостях (лобной, верхнечелюстной, лабиринтах решетчатой кости) обнаруживают разное количество личинок овода; в местах локализации личинок паразита слизистая оболочка гиперемирована, отечна, покрыта язвами, дно которых покрыто гноем.
Диагноз ставят на основании клинической картины (манежные движения) и проведения диагностической дезинсекции. Посмертно ложную вертячку диагностируют при вскрытии полостей головы и обнаружении личинок полостного овода.
Эстроз овец необходимо дифференцировать от ценуроза, при котором отсутствуют серозно-гнойное и кровя-нистое истечения из ноздрей животных, а также наблюдается резкое изменение дна глаза (застойный сосок зрительного нерва) до проявления симптомов болезни.
Меры борьбы и профилактика. В настоящее время в борьбе с эстрозом овец применяют комплекс мероприятий, основными звеньями которого являются: 1) защита овец от нападения полостных оводов; 2) ранняя химио-профилактика (уничтожение личинок первой стадии); 3) лечение больных овец.
В жаркие часы дня целесообразно содержать овец под затененными навесами. С целью уничтожения окрылен» ной стадии кручака периодически обрабатывают наружные стены овчарен инсектицидами (3%-ной водной эмуль-сией полихлорпинена и др.). В связи с тем что оводы летают в радиусе не более 5 км от места своего выплода, смена выпасных участков в значительной степени предохраняет овец от заражения эстрозом (возвращаться на использованные ранее пастбища можно не ранее чем через два месяца).
Для ранней химиотерапии (уничтожения личинок первой стадии оводов) в августе — сентябре проводят периодическое орошение носовых полостей овец 2%-ным раствором хлорофоса или 0,25%-ным раствором йода в дозах 80—100 мл на каждое животное (по 40—50 мл в правую и левую ноздри) при помощи шприца Жане с двойным наконечником. В ряде районов (в Алтайском крае и др-J в борьбе с личинками первой стадии паразита успешно применяют аэрозоли гексахлорана в форме ды-81 в ма, получаемого при горении шашек НБК.-Г17. Овец выдерживают в кошаре 30—40 минут при дозировке инсек* тицида 1 г по АДВ на 1 м3 овчарни.
Личинок третьей стадии эструса можно убить при введении в лобные пазухи овец 1%-ного спиртового раствора хлорофоса в количестве 5 мл, а также при внутримышечной инъекции бубулина в дозе 2 мл на голову.
Весной и летом, когда во внешнюю среду из ноздрей овец выделяется большое количество личинок третьей стадии полостного овода, тырла один раз в две недели тщательно очищают от навоза с последующим его биотермическим обеззараживанием.
ПОНЯТИЕ О РИНЕСТРОЗЕ ЛОШАДЕЙ, ЦЕФАЛОПИНОЗЕ ВЕРБЛЮДОВ И ЦЕФЕНОМИИОЗЕ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ
Возбудители этих -энтомозов — личинки полостных оводов из сем. Oestridae: Rhinoestrus purpureus у лошадей, Cephalopina titilator — у верблюдов и Cephenomyia nasalis — у северных оленей.
Особенности морфологического строения полостного овода лошадей ^ пурпурно-коричневый цвет тела, а у полостного овода оленей тело густо покрыто волосами черного и желтого цвета (похож на шмеля).
Личинки третьей стадии овода верблюдов паразитируют только в носовых ходах, а личинки третьей стадии северного оленя — в глотке последнего.
В течение года развивается одно поколение оводов.
Клиническое проявление этих энтомозов и методы их диагностики такие же, как при эстрозе овец.
Меры борьбы и профилактика. При ринэстрозе лошадей орошают носовую полость 2%-ным раствором хлорофоса или 3%-ной эмульсией препарата С-20, действующим веществом которого является технический гексахлоран. В каждую ноздрю вводят до 200 мл раствора или эмульсии инсектицида. Для изгнания личинок цефалопин у верблюдов носовую полость промывают 2%-ным раствором хлорофоса. Личинок цефеномий у северных оленей удаляют из глотки (заглоточного кармана) осенью путем однократного орошения носовой полости 2%-ным раствором хлорофоса при помощи специального шприца — ирригатора (50—100 мл на голову).
С профилактической целью целесообразно в жаркие часы дня животных загонять под навесы или перегонять их в гористые места, где мало оводов, периодически обрабатывать кожные покровы головы животных инсектицидами в форме эмульсий, растворов и суспензий; осенью обрабатывать носовые полости животных препаратами, рекомендованными для лечения овец при эстрозе. К недоуздку рабочих лошадей иногда прикрепляют полоски тонкой кожи, доходящие до нижней губы.
Лабораторно-практическое занятие 19 ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ ОВОДОВ И СЛЕПНЕЙ
Задание: 1) изучить морфологию личинок третьей стадии гастрофилов, гиподерм и полостных оводов;
2) ознакомиться с окрыленными формами оводов и слепней, а также с я-йцами насекомых;
3) зарисовать личинок третъей стадии большого желудочного и кишечного оводов, а также яйца гастро-фила.
Материалы и оборудование. Препаровальные лупы и иглы, микроскопы, пинцеты, предметные стекла, бактериологические чашки, законсервированные личинки третьей стадии возбудителей оводовых болезней, постоянные препараты яиц оводов, коллекции оводов; макропрепараты (кожа крупного рогатого скота, пораженная личинками гиподерм, и желудок лошади с личинками гастрофилов); плакаты с рисунками короткоусых насекомых, их яиц и личинок.
Место занятия. Лаборатория эпизоотологии и паразитологии.
Методика проведения занятия. Преподаватель кратко объясняет особенности строения имаго и их личинок разных групп оводов, обращая внимание учащихся на величину, окраску тела имаго насекомых, на расположение шипов на сегментах и наличие прирото-вых крючьев у личинок оводов.
Затем учащиеся под руководством преподавателя изучают под лупой строение личинок оводов и под микроскопом — яиц и личинок первой стадии (внутри яйцевых оболочек) гастрофилов. После изучения схематично зарисовывают их.
В оставшееся время учащиеся определяют оводов до рода и вида по личинкам и имаго.
Мухи
Мухи относятся к короткоусым двукрылым насекомым.
Многочисленные виды мух разделяются: 1) по способу питания — на некровососущих (комнатная и воль-фартова мухи, мухи-коровницы) и кровососущих (осенняя и малая коровья жигалки); 2) по месту обитания — на экзофильных, обитающих вне скотных дворов (мухи-коровницы, вольфартова муха), и эндофильных, избирающих в качестве убежища помещения для животных и жилье человека (комнатная муха и осенняя муха-жигалка). Развиваются мухи по типу полного превращения (яйцо, личинка, куколка, имаго).
Мухи, оказывающие болезнетворное влияние на организм животных и человека, объединены в три семейства: Muscidae, Sarcophagidae и Calliphoridae, которые различаются по морфологическим и экологическим свойствам.
Настоящие мухи (сем. Muscidae) насчитывают несколько десятков видов, характеризуются средней величиной и серой окраской тела. Большинство мух принадлежит к некровососущим видам. Наиболее распространены и причиняют большой вред животноводству: комнатная муха, муха-коровница и осенняя муха-жигалка.
Комнатная, или домашняя, муха (Musca domestica) имеет пепельно-серое тело, достигающее 6—7 мм длины, ротовой аппарат лижуще-сосущего типа. Самка откладывает 150—600 яиц в навоз, уборные, гниющий мусор. Одно поколение комнатной мухи развивается 10— 25 дней. Живет имаго около одного месяца. Эта муха является промежуточным хозяином габронем и дра-шей (рис. 56).
Муха - коровница (Musca autumnalis) серого цвета, меньше комнатной мухи, питается вытекающей из глаз и ноздрей крупного рогатого скота слизью, обитает на пастбищах и в лагерях для скота, яйца откладывает в свежие коровьи фекалии и является одним из промежуточных хозяев телязий.
Осенняя муха-жигалка (Stomoxys calcirans) no внешнему виду напоминает комнатную муху, но в отличие от нее принадлежит к кровососам. Наибольшая численность мухи этого вида встречается в августе и сентябре. Выплаживается в навозе (предпочитает конский). Продолжительность жизни имаго три недели. Зарегистрирована в качестве промежуточного хозяина драшеи и габронем.
Серые мясные мухи (сем. Sacrophagidae) характеризуются крупным размером и серым цветом тела. Некровососущие.
Большой вред животноводству причиняет вольфарто-ва муха (Wohlfahrtia magnifica), широко распространенная в южных и юго-восточных районах страны. Принадлежит к живородящим мухам. Самка откладывает 120— 150 живых личинок на поврежденные покровы животных, иногда в глаза и ушные раковины человека. В ранах личинки развиваются в течение 8—10 дней, сильно повреждая ткани в месте локализации (иногда до костей), после чего падают на землю, окукливаются. Из куколок выползает имаго. Одно поколение вольфартовой мухи развивается более трех недель. Имаго живет 3—4 недели.
Синие изеленые мясные мухи (сем. Cal-liphoridae) имеют крупное тело синего или зеленого цве-та2 густо покрытое волосками и щетинками. Взрослые мухи питаются фекалиями, гниющими фруктами и соком цветов. Личинки часто развиваются в трупах животных, мясных отбросах и тушах.
Характерный вид этого семейства — синяя мясная муха (Calliphora erythrocephala) с металлическим отливом, распространенная в местах продажи мяса, рыбы, молочных продуктов, на территориях боен, скотомогильников.
Самка откладывает яйца кучками на мясо, трупы, а также на мясные, рыбные и молочные отбросы. Из яиц вылупляются личинки, которые дважды линяют, окукливаются и превращаются в имаго через три недели.
Вредоносность мух. Мухи причиняют большой вред животным и человеку. Взрослые мухи на хоботке, лапках, крыльях и на щетинках механически переносят и длительное время сохраняют в органах пищеварительного тракта многие виды возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Часто некровососущие мухи являются переносчиками яиц многих гельминтов (аскарид, власоглавов и др.). Только у одного вида мух — Mus-са domestica — в пищеварительном канале было обнаружено около 28 млн. и на поверхности тела — свыше 6 млн. бактерий разных видов. Кровососущие мухи (разные виды жигалок) распространяют сибирскую язву, рожу свиней, туляремию, парафиляриоз, анаплазмоз и другие заразные болезни животных. Кровососущие мухи нередко являются причиной снижения удоев у коров и привесов у молодняка скота в период массового нападения (в летний период года).
Паразитирующие личинки вольфартовой мухи причиняют сильную боль инвазированным животным, что ведет к снижению или полной потере продуктивности и даже гибели животных (овец).
Некоторые мухи (комнатная, осенняя жигалка и коровница) зарегистрированы как промежуточные хозяева драшеи и габронем лошадей и телязий крупного рогатого скота.
Меры борьбы и профилактика должны быть направлены на уничтожение личинок мух в местах их выплода и окрыленных форм на животных, в помещениях и на паст-» бищах, на предохранение животных от нападения на них мух и на поддержание санитарного порядка на террито-рии ферм.
Помещения и территорию ферм регулярно очищают от навоза с обязательным его обеззараживанием в навозохранилищах. Вокруг навозохранилища устраивают ловчие канавы, обработанные инсектицидами.
Для уничтожения личинок и куколок мух (в местах выплода) применяют не реже одного раза в десять дней 0,1%-ную водную эмульсию (по АДВ) трихлорметафоса (3,5—5 л на 1 м2); 0,5%-ную (по АДВ) и эмульсию карбофоса (2—3 л на 1 м2); 0,5%-ную (по гамма-изомеру) эмульсию никохлорана (1—1,5 л на 1 м2); 5%-ную эмульсию (по АДВ) полихлорпинена (3 л на 1 м2); 10%-ную водную эмульсию креолина, нафтолизола или смесь из равного количества неочищенной карболовой кислоты и нафголизола (3—5 л на 1 м2); хлорную известь (в жидких массах жижеприемников и выгребных ям) путем распыления ее на поверхности тонким слоем (через каждые пять дней).
Личинок вольфартовой мухи удаляют из ран пинцетом, а поверхность ран смазывают 3%-ной мазью хлорофоса или орошают растворами инсектицидов. С профилактической целью на свежие раны наносят ихтиоловую или дегтярную мазь, йодоформ, накладывают повязки.
Для борьбы со взрослыми мухами на фермах помещения изнутри обрабатывают 0,5—1%-ным раствором хлорофоса, а снаружи — 1—2%-ными эмульсиями и суспен-зиями гексахлорана из расчета 1—2 г чистого препарата на 1 м2 поверхности, водной эмульсией никохлорана с содержанием в ней 0,3% гамма-изомера гексахлорана (200 мл на 1 м2). Применяют также аэрозоли в виде тумана и дыма. В небольших помещениях используют лип-кую бумагу. Стекла в животноводческих помещениях окрашивают в синий цвет, на окна навешивают сетки.
В борьбе с мухами-жигалками и другими кровососами кожные покровы животных целесообразно периодически обрабатывать 2—3%-ной водной эмульсией полихлорпи-йена (1 —1,5 л на одно животное) или 0,5—1%-ным раствором хлорофоса (0,75—1 л). В жаркое время животных заводят в помещения или под навесы. Помещения и территорию фермы должны содержать в соответствии с ги* гиеническими требованиями.
Слепни
Слепни «-ч наиболее крупные кровососущие коротко-усые насекомые из сем. Tabanidae. В СССР широко распространены представители трех родов слепней: Taba-nus, Chrysops и Chrysozona.
Морфология слепней. Это крупные или средней величины насекомые, серого, коричневого или черного цвета. На голове расположены сложные (фасетчатые) глаза, мощно развитый хоботок колюще-сосущего типа и трехчленистые усики. Крылья широкие.
Настоящие слепни (род. Tabanus) — коренастые, чаще крупные виды с бесцветными или слегка темноватыми крыльями.
Златоглазки, или пестряки (род. Chrysops), — стройные, средних размеров, пестро окрашенные насекомые, у которых, кроме фасетчатых, имеются еще три простых глазка.
Дождевки, или кроволизы (род. Chrysozona), — мелкие насекомые с узким телом одноцветно-серого цвета.
Биология слепней. Слепни развиваются по типу полного превращения. Самка, насосавшись крови, откладывает на надводные части растений 400—800 довольно крупных (1,8—2 мм длины) цилиндрической формы яиц, 322
Рис. 57. Схема развития слепн'я:
I — имаго; 2 — яйцо; 3 — личинка; 4 — куколка.
которые располагаются компактными кучками, склеенными между собой. Только что отложенные яйца светлого цвета, со временем приобретают коричневый или буро-серый цвет. Вылупившиеся из яиц через 1—2 недели личинки слепней падают в воду, где живут в течение 10—11 месяцев, линяя за это время 7—8 раз. Осенью они зарываются в ил незамерзающей части дна и зимуют. Весной личинки слепней окукливаются на берегу. Через 1—3 недели из куколки выползет имаго, обсыхает, и начинается брачный полет (рис. 57). За год развивается одно поколение слепней. Живут окрыленные слепни от нескольких недель до нескольких месяцев.
Особенно много слепней в таежной зоне с июня по август. В лесной и лесостепной зонах слепни обитают по долинам рек. Мало этих кровососов в зоне пустынь и полупустынь.
Слепни предпочитают сосать кровь у лошадей, верблюдов, оленей, а также у крупного рогатого скота и человека; не нападают на свиней, овец и собак. Наиболее активны слепни при температуре 20—25° (в полдень); не летают при сильном ветре и при температуре ниже 14°. Дождевки нередко нападают на животных в пасмурную погоду.
Естественные враги слепней -- некоторые насекомые (осы, муравьи, стрекозы), птицы (коноплянки, Черноголовки).
Вредоносность слепней. Многочисленные виды слепней — разновидность гнуса, в состав которого, кроме них, входят мошки, мокрецы и комары. Особенно страдают от гнуса человек и животные в таежной зоне. Слепни принадлежат к жадным кровососам (сосут кровь только самки в течение 5—20 минут). Укусы слепней очень болезненны, а их слюна токсична (отечность на месте укусов). При массовом нападении этих насекомых у животных резко снижается продуктивность и упитанность. Слепни являются переносчиками значительного количества возбудителей инвазионных (су-ауру, анаплазмоза крупного рогатого скота, пироплазмоза северных оленей) и инфекционных болезней (сибирской язвы, злокачественного отека, туляремии и др.).
Мошки — мелкие длинноусые насекомые (2—4 мм длины) черного или коричневого цвета из сем. Simuliidae.
Нападают они на всех животных днем на пастбище в мае и июне (иногда позднее). Сосут кровь у животных на кожных покровах головы, шеи, груди, вымени и брюшной стенки, а также на слизистой оболочке носовой полости. Наиболее активны при температуре 20°. Самки мошек откладывают яйца после оплодотворения и кровосо-сания в водоемы с проточной водой (на смачиваемые водой листья растений, подводные камни и другие предметы). Из яиц выходят личинки, пять раз линяют, окукливаются, и через 2—3 недели из куколки под водой выходят имаго. В зависимости от условий окружающей среды в год развивается от одного до трех поколений кровососущих мошек.
Мошки оказывают болезнетворное влияние на организм животных и человека. Укусы мошек очень болезненны, а их слюна токсична (возможны аллергические реакции). Нападают на животных вне помещения.
Степень интоксикации зависит от числа мошек, производящих кровососание у животных в одно и то же время.
При очень теплой погоде весной личинки мошек в водоемах быстро развиваются, что способствует массовому выплоду окрыленных стадий насекомых этого рода. Животные, не привыкшие к токсическому воздействию ядовитой слюны мошек, ранней весной подвергаются сильной интоксикации, в результате чего у них развивается тя-желое клиническое проявление болезни — отеки, множественные кровоизлияния на нижних частях тела, угнетение (симулиотоксикоз), сопровождающееся снижением продуктивности и значительным отходом больных животных (крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и собак).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 981 | Нарушение авторских прав
|