АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оводовые болезни животных

Прочитайте:
  1. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  2. II. Венерические болезни.
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. V. Природно-очаговые болезни.
  5. А) инфекционные болезни животных
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  8. Анамнез болезни.
  9. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  10. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни

Возбудители оводовых болезней животных — личинки разных оводов (цв. табл. VII). В зависимости от локализации личинок различают подкожных оводов (роды Hypoderma и Oedemagena), желудочных (Gastrophilus) и полостных (роды Oestrus, Rhinoestrus, Cephalopina и Cephenomyia).

Имагинальные (окрыленные) фазы оводов животных не кусают и пищи не принимают, ввиду того что ротовые органы у них недоразвиты. Живут оводы (имаго) в течение 1—2 недель.

Самки подкожных и желудочных оводов -^ яйцекладущие, а полостных — живородящие.

ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Гиподерматоз крупного рогатого скота вызывается личинками подкожных оводов двух видов: обыкновенного подкожника, или строки (Hypoderma bovis) и южного подкожника, или пищеводника (Hypoderma lineatum) из сем. Hypodermatidae.

Подкожные оводы причиняют большой экономический ущерб скотоводству, кожевенной и мясной промышленности. Больные животные теряют аппетит, худеют, снижают удой; при убое таких животных бракуют участки мяса в местах залегания личинок. Кожи, снятые с гипо-дерматозных животных, неполноценные (низкосортные). От каждой тысячи дойных коров, пораженных гиподер-матозом, потери продуктивности составляют: молока 50—60 т, мяса 10—14 т.

Морфология гиподерм. Окрыленный обыкновенный под-кожник представляет собой довольно крупное (до 1,5 см длины) темного цвета насекомое, по внешнему виду напоминающее шмеля. Самка откладывает на каждый волос животного по одному светлому яйцу овальной формы с блестящей поверхностью (0,8 X 0,3 мм).

Взрослый южный овод отличается от предыдущего вида несколько меньшим размером тела. На одном волосе самка откладывает яйца группами (от 5 до 15 штук).

Биология подкожных оводов. В жаркие часы дня самки -гиподерм откладывают по 500—800 яиц на волосяной покров конечностей (чаще задних), брюшной стенки, пахов и вымени крупного рогатого скота. Через 3—7 дней из яиц вылупившиеся мелкие личинки первой стадии про-302 буравливают кожу и попадают в подкожную клетчатку. В течение 7—9 месяцев личинки проделывают сложный путь миграции по организму животного, причем личинки пищеводника около пяти месяцев обитают в стенке пищевода, а строки — в спинномозговом канале, после чего продвигаются к спине и пояснице. За период миграции личинки первой стадии превращаются в личинок второй стадии, увеличиваются в размере. В области подкожной клетчатки спины и поясницы животного личинки быстро растут, линяют второй раз, образуют бугорки, а затем свищи, через которые созревшие личинки третьей стадии (2—2,5 см длины) выползают и падают на землю. Продолжительность паразитирования личинок 2—3-й стадий под кожей спины у скота равна 2—2'/2 месяцам.

На земле личинки третьей стадии заползают под листья или зарываются в землю и превращаются в куколку, из которой через 20—30 дней выходит имаго (взрослый овод). Полный цикл развития одной генерации подкожных оводов завершается в течение одного года.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив к гиподерматозу молодняк крупного рогатого скота в возрасте 1—3 лет. При неполноценном кормлении нередко интенсивно поражается и взрослый скот. Массовый лёт оводов и заражение животных гиподерматозом происходят в летний период года. Клиническое проявление болезни (образование желваков) наблюдается с октября—-декабря (на юге) — до мая — июля (рис. 49). В период развития гиподерм во внешней среде большое влияние на них оказывают климатические, почвенные и метеорологические условия. Отрицательно действуют на яйцекладку самок оводов сильные ветры и дожди, прохладные, пасмурные дни. Тяжелые почвы и высокая их влажность губительно действуют на выпавших личинок третьей стадии и куколок. Во многих высокогорных районах нашей страны скот не поражается гиподерматозом из-за неблагоприятных климатических условий для развития оводов. Основное влияние на численность оводов и зараженность скота гиподерматозом оказывает качество противооводо-вых обработок.

Личинки подкожных оводов иногда могут паразитировать у коз, лошадей и даже у человека.

Патогенез. Личинки гиподерм оказывают механическое воздействие на кожу в момент проникновения в подкожную клетчатку и в период миграции по организму

Рис. 49. Схема развития подкожных оводов.

животного. При локализации личинок второй и третьей стадий под кожей спины образуются гематомы и инфильтраты подкожной клетчатки. После образования отверстий в бугорках и внедрения гнеородных микробов развивается серозно-гнойное воспаление. Личинки гиподерм, по-видимому, оказывают токсическое, а также антигенное действие на организм скота. Животные, пораженные личинками подкожных оводов, худеют и резко снижают продуктивность.

Клинические признаки. Преимущественно в зимне-весенний период года под кожей спины и поясницы у круп-ного рогатого скота образуются плотные бугорки, постепенно увеличивающиеся в размере. Затем в центре их появляются отверстия, из которых выделяется серозно-гнойный или гнойный экссудат, склеивающий волосы. 3 жаркие летние дни нередко наблюдается так называемый «зык» крупного рогатого скота (испуганные животные убегают с пастбища в кустарники, водоемы, помещения).

Диагноз на гиподерматоз устанавливают в зимне» весенний период года при выявлении уплотнений и желваков в области спины методом пальпации и обнаружении летом яиц подкожных оводов на шерстном покрове крупного рогатого скота.

Меры борьбы и профилактика. Сравнительно недавно в СССР основное внимание в борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота уделялось обнаружению желваков (бугорков) в области спины и поясницы крупного рогатого скота и уничтожению личинок второй и третьей стадий гиподерм химическими средствами (нередко и механически) в зимне-весенний период года. Эффективность такой дезинсекции была низкой, поэтому сейчас разработаны более радикальные противогиподерматозные меры, широко применяемые в ветеринарной практике.

В соответствии с Наставлением по комплексному методу борьбы с подкожными оводами крупного рогатого скота в борьбе с этим энтомозом предложен комплекс профилактических и истребительных мероприятий, включающий: 1) общие профилактические меры; 2) летне-осенние опрыскивания скота растворами (эмульсиями) инсектицидов; 3) раннюю химиотерапию гиподерматоза крупного рогатого скота при помощи системнодействую-щих инсектицидов; 4) наружные обработки животных, пораженных личинками второй и третьей стадий подкожных оводов в зимне-весенний, а также в летний периоды года.

Чтобы предупредить заражение животных личинками гиподерм, проводят общие профилактические мероприятия: не допускают пораженный скот на пастбища без предварительных противооводовых обработок; в жаркие летние дни организуют стойловое содержание скота под навесами и ночную пастьбу крупного рогатого скота (при достаточном количестве пастбищ).

Летне-осенние опрыскивания скота инсектицидами проводят в период лёта оводов при помощи дезинфекционных машин (ЛСД-2, ВМОК-1 и др.) с использованием штанги (ШРР).

. Для периодических опрыскиваний коров и молодняка крупного рогатого скота с интервалом в 20—25 дней применяют 1%-ный раствор хлорофоса (по АДВ) из расчета 1,5—2 л на взрослое животное, а для обработки молодняка можно использовать 1%-ную эмульсию трихлор-метафоса-3 (по АДВ).

Чтобы предотвратить механическое загрязнение молока инсектицидами, вымя обработанных коров перед дойкой тщательно обмывают водой.

Ранняя химиотерапия гиподерматоза крупного рогатого скота предусматривает уничтожение личинок гиподерм первой стадии в период их миграции в организме путем применения животным инсектицидов системного действия. Для ранней химиотерапии часто назначают хлорофос наружно (методом поливания) однократно после окончания лёта оводов (осенью), в виде свежеприготовленного 8%-ного водного раствора по АДВ (расчет концентрации водных растворов препарата можно делать по специальной таблице, помещенной ниже). 150—200 мл этого раствора (температура не выше 16— 20°) наносят тонкими струйками на спину вдоль хребта животного с помощью приспособления, устроенного по принципу садовой лейки (без втирания щетками!). Таким методом обрабатывают крупный рогатый скот (молодняк старше трехмесячного возраста и коров), который находился в летний период на пастбищах и не подвергался опрыскиванию инсектицидами. Глубокостельных коров, истощенных и больных животных 'этим методом не обрабатывают. С этой же целью можно назначать хлорофос внутрь только молодняку в воде 0,05 на 1 кг веса в виде 5%-ного водного раствора по АДВ (1 мл раствора на 1 кг веса). В случае появления признаков интоксикации (угнетенное состояние, слюнотечение, понос и др.) подкожно вводят 1%-ный раствор атропина — 1 мл на 100 кг веса животного.

Чтобы предупредить побочные явления у скота после применения инсектицидов системного действия, животных обеспечивают моционом, а из рациона исключают легкобродящие корма.

Животные, пораженные личинками второй и третьей стадий (с желвакдми), подлежат периодическим (через 30—35 дней) наружным обработкам инсектицидами. Для этого (чаще зимой и весной) втирают щетками водные растворы хлорофоса (2%-ный или 1%-ный с добавлением 0,5%-ного эмульгатора ОП-7) в дозах 200—350 мл раствора, в зависимости от возраста животного и густоты волосяного покрова.

При поражении в хозяйстве гиподерматозом свыше 50% скота противооводовым обработкам подвергают все поголовье крупного рогатого скота (за исключением те-

Рис. 50. Профилактическая обработка коров против подкожных оводов раствором хлорофоса при помощи ВМОК-1.

лят); если же. скот поражен менее чем на 50%, обрабатывают только пораженных животных (рис. 51).

Водные растворы хлорофоса готовят с учетом содержания в нем АДВ, растворяя навески препарата в небольшом количестве воды при температуре 40—45° (табл. 1).

Иногда для уничтожения личинок второй и третьей стадий подкожных оводов молодняк крупного рогатого скота обрабатывают масляными растворами трихлорме-тафоса-3 (1,5%) из расчета 80—150 мл раствора на одно животное. Причем используют свежеприготовленные водные растворы инсектицидов при температуре 35—40°, масляные — при 25—30°. Дозируют раствор мерной кружкой. Во время первичной обработки препарат наносят небольшими порциями в области спины, крестца и

Рис. 51. Лечебная обработка коровы раствором хлорофоса против личинок второй и третьей стадий подкожных оводов.

крупа и энергичными круговыми движениями волосяной щеткой втирают его в кожу от холки до корня хвоста в течение 1—2 минут (рис. 51). При повторных обработках раствор инсектицида втирают в участки кожи с желваками (бугорками).

Животных желательно обрабатывать на открытых площадках в расколах или в помещениях с хорошей вентиляцией.

всшидмциеи.

Необходимо помнить, что все инсектициды — ядовитые вещества, поэтому нельзя допускать нарушений инструктивных правил при использовании этих средств. Хранят их в закрытой посуде в нежилом сухом помещении, недоступном для посторонних лиц.

Обрабатывая животных растворами инсектицидов, необходимо соблюдать меры личной профилактики: во время работы не принимать пищи и не курить, предотвращать попадание препаратов на слизистые оболочки, кожу рук и лица. Готовить растворы и обрабатывать скот в халатах, резиновых перчатках и марлевых повязках.

В результате комплексного проведения противооводо-вых мероприятий с использованием новых методов борьбы ветеринарные работники Украины полностью оздоровили крупный рогатый скот от гиподерматоза в Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и других областях.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 6855 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)