АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Власоеды и пухо-пероеды

Власоеды и пухо-пероеды относятся к отряду Mallo-phaga. У млекопитающих паразитируют овечий власоед (Trichodectes ovis), лошадиный власоед (Trichodectes pilosus), собачий власоед (Trichodectes canis) из сем. Trichodectidae, а на птицах — много видов пухо-пероедов, из -которых наиболее распространенным является Мепо-pon trigonocephalum из сем. Menoponidae, обитающий на курах (рис. 61).

Власоеды и пухо-пероеды постоянно паразитируют на специфических животных и птицах, но кровью не питаются. Они напоминают вшей, отличаясь от последних строением головы (шире груди) и ротового аппарата (грызущего типа). Развиваются с неполным превращением (за 3—4 недели).

Поражение кожных покровов животных власоедами клинически напоминает вшивость и чесотку. Различают их в основном по морфологии возбудителей.

Меры борьбы и профилактика. Уничтожают власое-дов теми же методами и инсектицидными средствами, что и вшей.

Для уничтожения пухо-пероедов при бесклеточном содержании кур (чаще в неспециализированных хозяйствах) в зольно-песочные ванны на выгулах добавляют один из таких инсектицидов из расчета по объему: хлорофос (2%), полихлорпинен (2%), фенотиазин (1%),

Рис. 61. Бескрылые насекомые:

I — лошадиная вошь; 2 — лошадиный власоед; 3 — кури» ный пухоед.

а также серный цвет в количестве 20—50 г на 1 кг зольно-песочной смеси. В борьбе с пухо-пероедами птиц можно опыливать 5%-ным дустом хлорофоса (5 г на голову), 7,5%-ным дустом севина (2—5 г на голову) или 20%-ным дустом фтористого натрия (3—5 г), а также вносить эти дусты в гнезда и подстилку (при напольном содержании птицы) из расчета 6 г дуста на 1 м2.

При клеточном содержании пораженных эктопаразитами кур подвергают влажной дезинсекции путем орошения 0,3—0,5%-ными растворами хлорофоса или эмульсиями карбофоса и трихлорметафоса-3 (0,3%-ными) из расчета 80 мл инсектицидной жидкости на взрослую курицу и 20—50 мл на голову молодняка. Эффективна также водная суспензия севина (0,25%-ного) из расчета 25— 50 мл на взрослую птицу и 200 мл на 1 м2 помещения.

Многочисленные представители блох принадлежат к отряду Aphaniptera, сем. Pulicidae. Ветеринарное значение имеют собачья блоха (Ctenocephalus canis), кошачья блоха (Ctenocephalus felis) и человеческая блоха (Pulex irritans). Они не отличаются строгой специфичностью в отношении выбора хозяина.

Блохи — бескрылые насекомые, коричневого цвета, тело сплющено с боков.

Развиваются блохи по типу полного превращения вне тела хозяина. Самка откладывает 300—400 яиц в мусор. Сроки развития отдельных фаз блох резко колеблются в зависимости от температуры окружающей, среды. Цикл развития одной генерации заканчивается за 19—265 дней. Взрослые блохи способны жить от одного года до двух лет.

Блохи причиняют большой вред человеку и животным. Они являются кровососами, промежуточными хозяевами огуречного цепня собак и человека, переносчиками возбудителей чумы человека, туляремии и других инфекционных болезней.

Меры борьбы и профилактика. На теле животных блох уничтожают путем периодических обработок кожного покрова дустами гексахлорана и хлорофоса или 0,25%-ной эмульсией технического гексахлорана, 0,5—1%-ным раствором хлорофоса. Личинки и куколки блох погибают от воздействия кипятка, керосина и горячих эмульсий инсектицидов. Помещения для животных надо содержать в чистоте. Полы и подстилку периодически дезинвазируют.

Лабораторно-практическое занятие 21

ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ КРОВОСОСОК, ВШЕЙ, ВЛАСОЕДОВ И БЛОХ

Задание: 1) изучить строение рунца овечьего, вшей, власоедов и блох;

2) ознакомиться с морфологией лошадиной кровососки;

3) зарисовать контуры вши и власоеда. Материалы и оборудование. Микроскопы, постоянные препараты рунцов овечьих, вшей, власоедов, блох на стеклах; окрыленные лошадиные кровососки; плакаты рисунков разных насекомых.

Место занятия. Лаборатория эпизоотологии и паразитологии.

Методика проведения з ан яти я. Преподаватель кратко объясняет морфологические особенности разных насекомых, обращая внимание учащихся на строение головы у вшей (узкая) и власоедов (широкая), на темную окраску сплющенного с боков тела у блох, на наличие крыльев у лошадиной кровососки, на разное строение личинок блох и вшей.

Учащиеся под малым увеличением микроскопа рассматривают разных насекомых, схематично зарисовывают контуры вши и власоеда.

Контрольные вопросы

1. Что положено в основу при разделении оводов на группы?

2. Какие инсектициды применяют для ранней химиотерапии ги-подерматоза крупного рогатого скота?

3. Как развиваются желудочно-кишечные оводы?

4. В чем заключается вредоносность мух?

5. В каких формах целесообразно применять инсектициды в борьбе с гнусом?

6. По каким признакам отличают вшей от власоедов?

7. Какими инсектицидами можно обрабатывать кур против пу-хо-пероедов?

8. Аэрозоли каких препаратов используют для дезинсекции животноводческих помещений?


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)