АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Болезни крупного рогатого скота. Арахнозы и энтомозы
Это инвазионные болезни, вызываемые членистоногими - клещами и насекомыми, и причиняющие огромный экономический ущерб животноводству. Для борьбы с ними применяют несколько методов:
- механический - воздействие на среду обитания вредителей для их истребления и создания неблагоприятных условий жизни и размножения, что возможно за счет осушения болот и сырых пастбищ, санитарной расчистки леса от сухостоя, валежника, больных деревьев, удаления кустарников и кочек на лугах и пастбищах, благоустройства мест водопоя;
- физический - использование тепла, холода, света, воды и других факторов, губительных для личинок насекомых, мест их размножения, гнездований;
- биологический - использование естественных врагов вредителей, например лягушек;
- химический - использование химических средств.
Арахнозы Это инвазионные заболевания, причиной которых являются временные или постоянные паразиты из класса паукообразных 2 отрядов: настоящие, или акариформные, клещи и паразитиформные клещи. К первому отряду относятся саркоптоидные (чесоточные) и демо- декозные (железницы) клещи, ко второму - иксодовые.
Псороптоз жвачных животных. Псороптоз жвачных животных, или накожниковая чесотка, - инвазионная болезнь, вызываемая саркоптоидными клещами, паразитирующими на коже животных (рис. 21). Клещи паразитируют на поверхности кожи, поэтому их называют накожниками. Они питаются клеточным соком и лимфой. В развитии участвуют следующие стадии: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Весь цикл развития длится 20-25 дней. Каждая стадия длится 4-5 дней. Личинка отличается от других стадий тем, что у нее 3 пары конечностей, а у нимф отсутствует половое отверстие. Клещи живут на коже животных до 2 мес. Заболевание распространено повсеместно, во всех категориях хозяйств, и регистрируется преимущественно в стойловый период. В это время в помещениях наблюдается скученное содержание животных, усиливается контакт между ними, повышается влажность и создаются все условия для развития клещей. Болезнь отмечается особенно в хозяйствах с неблагоприятными условиями содержания и кормления животных. Чаще болеют истощенные животные с пониженной резистентностью. Главным источником инвазии являются больные животные.
Инкубационный период длится от 10 до 14 дней, а у молодых животных - до 1,5 мес. Самым характерным признаком является зуд. Кожа в местах поражения утолщена, собрана в складки, отмечается местное повышение температуры кожи. На коже появляются узелки, постепенно превращающиеся в лопающиеся пузырьки, из которых выделяется жидкость, а затем образуются корочки. В местах поражения наблюдается выпадение волос, появляются участки с алопецией. Заболевание протекает остро, хронически и латентно. Острое течение отмечается в осенне-зимний период. Хроническое течение наблюдается в летнее время. В это время характерным признаком болезни является слабовыраженный зуд. Латентному периоду способствуют неблагоприятные условия для размножения клещей, солнечное облучение. Клещи сохраняются в складках кожи. Точный диагноз ставится при обнаружении клещей в соскобах кожи, которые берут на границе участков пораженной и здоровой кожи. У крупного рогатого скота поражается шея, холка, область спины, крестец.
Для лечения очищают пораженные места, размягчают корочки и удаляют их, применяют коллоидную серу в виде 2 %-ной суспензии двукратно через 8-10 дней или в виде дуста с фенотиазином в соотношении 3: 1; рекомендуется применять изофен в форме 0,1 %-ного водного раствора, а также ивермектин - подкожно в дозе 1 мл/ 50 кг. Для профилактики псороптоза в хозяйствах проводят комплекс мероприятий против заноса накожниковой чесотки. Вновь поступивших в хозяйство животных карантинируют и подвергают профилактической обработке. Животных желательно пасти на пастбищах, изолированных от поголовья других хозяйств. Ежегодно всех животных обрабатывают против чесотки с профилактической целью.
Демодекоз крупного рогатого скота и собак. Это эндопаразитарная болезнь, вызываемая демодекозными клещами (рис. 22), паразитирующими в сальных железах и волосяных луковицах. Клещи живут колониями. В каждой колонии находится несколько тысяч клещей, а таких колоний на теле животного может быть до 4 тыс. Самки откладывают яйца, а через 56 дней из яйца выходит личинка, которая в течение 6-8 дней превращается в протонимфу, затем через 5-6 дней - в телеонимфу и потом за 8-10 дней - в имаго. Весь цикл развития длится 25-30 дней. В последние годы заболевание принимает все более массовый характер. Заражаются в основном крупный рогатый скот и собаки. Болеет и человек. Описаны случаи заболевания свиней демодекозом. Источником заражения служат больные животные. Заболевание передается через предметы ухода. Очаги поражения локализуются в области головы, шеи, лопаток, грудной клетки и спины. Они представляют собой бугорки округлой формы, до 10 мм в диаметре. На поверхности бугорка выделяется жидкость. При надавливании вытекает воскообразное содержимое серовато-белого цвета. Характерной особенностью демодекоза является отсутствие зуда.
Диагноз ставят комплексно на основании клинических симптомов и микроскопического исследования содержимого бугорков. К их содержимому добавляют двойной объем 10 %-ной едкой щелочи и просматривают под лупой или микроскопом на наличие клещей. Для лечения крупного рогатого скота применяют 0,5 %-ную эмульсию дикрезила, 12 %-ный раствор хлорофоса. Животных обрабатывают 5-6 раз с интервалом в 3-4 дня. Можно применять ивермектин подкожно в дозе 0,2 г/кг. Для профилактики необходимо регулярно проводить осмотр животных. Больных особей изолируют от здоровых и подвергают лечению, подозреваемых в заражении обрабатывают акарицидами. Помещение очищают от навоза и дезинфицируют.
Энтомозы. Это инвазионные болезни, вызываемые насекомыми: временными и постоянными паразитами животных. Крупный рогатый скот страдает от:
- подкожных оводов - яйцекладущих двукрылых насекомых, паразитирующих в личиночной стадии;
- настоящих и сине-зеленых мясных мух - переносчиков многих возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний и паразитов животных;
- кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) - слепней, мошек, мокрецов, москитов, кровососущих мух-жигалок, которые не только вызывают беспокойство, снижение упитанности, удоев, отекание кожи, дерматиты, но и являются переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний;
- вшей - постоянных эктопаразитов животных, которые вызывают сифункулятозы, сопровождающиеся зудом, шелушением кожи, облысением, анемией и снижением продуктивности;
- блох - временных кровососущих эктопаразитов, вызывающих зуд кожи, расчесы, снижение продуктивности и прироста массы тела.
Это заболевание, характеризующееся поражением кожи и подкожной ткани области спины, а также понижением молочной продуктивности. Возбудителями болезни являются личинки подкожных оводов спинномозговика и пищеводника. Окрыленные насекомые достигают в длину 13-15 мм. Развитие возбудителя происходит с полным метаморфозом. В развитии участвуют следующие стадии: яйцо, три стадии личинок, куколка и имаго (рис. 23). Первый лет оводов начинается в мае-июне, только в жаркие солнечные дни. Самка спинномозговика откладывает яйца на шерсть в верхних частях конечностей, на живот, вымя и бока, а пищеводника - в области путового сустава. Через 4-7 и более дней в них созревает личинка I стадии. Личинки пищеводника мигрируют в область глотки и пищевода, а личинка спинномозговика - в спинномозговой канал, где они находятся до 6 мес. После этого они мигрируют в область спины и поясницы, где покрываются соединительной капсулой и превращаются в личинок II стадии, которые выделяют ферменты, расплавляют ткани и образуют свищевые ходы. Затем они превращаются в личинок III стадии, выпадают на землю, зарываются в верхний слой почвы и окукливаются, после чего из куколок выходят имаго.
Заражение происходит только летом во время лёта оводов в жаркую сухую солнечную погоду. Животные заражаются преимущественно в возрасте от 1 до 4 лет. В последнее время благодаря проводимым массовым обработкам численность подкожных оводов значительно снизилась. При длительной миграции личинки травмируют органы и ткани животных. При интенсивном поражении происходит истощение животных, потеря продуктивности. Весной, в апреле-мае, отмечается под кожей в области спины, поясницы и крестца наличие личинок, которые образуют желваки. В период лёта оводов животные беспокоятся, фыркают, поднимают хвост и убегают с пастбища. Животных, пораженных личинками подкожных оводов, выявляют весной в период массового подхода личинок в подкожную клетчатку в области спины с помощью пальпации, обнаруживая желваки.
Основная цель борьбы с подкожными оводами - это уничтожение личинок I стадии в организме животных. Для этого применяют гиподермин-хлорофос (методом поливания на область спины по обе стороны позвоночника в дозах животным массой до 200 кг 16 мл, массой более 200 кг - 24 мл), диоксафос-К (в той же дозировке), сульфидофос-20, хлорофос и ивермектин, который вводят строго подкожно в дозе 1 мл/50 кг. Раннюю химиотерапию проводят осенью в сентябре-ноябре. Позднюю химиотерапию проводят весной в период максимального подхода личинок в области спины теми же препаратами. Осенью обрабатывают всех животных, выпасавшихся на пастбище, дважды с интервалом в 1 мес, а весной - только пораженных животных. Для предотвращения откладки яиц и уничтожения личинок I стадии на теле животных в период лёта оводов крупный рогатый скот опрыскивают 1 %-ным раствором хлорофоса в течение пастбищного периода 1 раз в 10 дней.
Арахнозы и энтомозы – инвазионные болезни, вызываемые членистоногими – клещами и насекомыми, причиняющие огромный экономический ущерб звероводству. Для борьбы с ними применяют несколько методов:
› механический – воздействие на среду обитания вредителей для их истребления и создания неблагоприятных условий жизни и размножения, что возможно за счет осушения болот и сырых пастбищ, санитарной расчистки леса от сухостоя, валежника, больных деревьев, удаления кустарников и кочек на лугах и пастбищах, благоустройства мест водопоя;
› физический – использование тепла, холода, света, воды и других факторов, губительных для личинок насекомых, мест их размножения, гнездований;
› биологический – использование естественных врагов вредителей, например лягушек;
› химический – использование химических средств.
Арахнозы – инвазионные заболевания, причиной которых являются временные или постоянные паразиты из класса паукообразных 2 отрядов: настоящие, или акариформные, клещи и паразитиформные клещи. К первому отряду относятся саркоптоидные (чесоточные) и демодекозные (железницы) клещи, ко второму – иксодовые.
Живущие под открытым небом кролики и нутрии могут оказаться пораженными иксодовыми клещами. Это клещи темно– или светло-коричневого цвета, которые питаются кровью и являются переносчиками инфекционных болезней. Они присасываются к паху, на корне хвоста, ушах, подгрудке, животе. Снимать их нужно осторожно, чтобы не повредить и не оставить хоботок в коже. Для этого клещей нужно просто выкрутить. Указательный палец кладут на насекомое и поворачивают тело клеща вокруг оси до тех пор, пока он не выпадет. После чего место укуса дезинфицируют.
Наиболее часто кролики и нутрии страдают от саркоптоидных клещей. Зудневая чесотка
Под термином «зудневая чесотка» подразумевают 2 инвазионные болезни – саркоптоз и нотоэдроз, вызываемые мелкими зудневыми клещами двух видов и характеризующиеся кожным зудом и дерматитом.
Возбудитель саркоптоза – зудневый клещ из рода саркопт (рис. 27), а нотоэдроза – из рода нотоэдр. Оба они являются кожными эндопаразитами, развивающимися и размножающимися в толще эпидермиса. Хоботок клещей приспособлен для прогрызания ходов в коже хозяина, а цикл развития возбудителей одинаков, морфология клещей тоже похожа. Различия заключаются в расположении анального отверстия.
Рис. 27. Клещ, возбудитель саркоптоза:
а – самка (со стороны спины); б – самец(со стороны нижней части тела)
Зудневые клещи с помощью специальных шипов свободно передвигаются в коже кроликов, вызывая у них сильный зуд. Цикл развития яиц клещей около 2 мес. Во внешней среде зудни сохраняют свою жизнеспособность при плюсовой температуре до 3 нед, а при минусовой – около 5 дней. На теле хозяина клещи живут 4–6 нед.
Источник возбудителя инвазии – больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных особей со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода и персонал. Подсосные крольчата и нутрята заражаются от больных матерей. Более восприимчивы к заболеванию молодые и истощенные животные. Наибольшего распространения саркоптоз достигает в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.
При саркоптозе у кроликов и нутрий встречаются поражения на лапах, в области скакательного и локтевого суставов, на голове, шее, груди, внутренней поверхности бедер. Нотоэдроз зверьков характеризуется изменением кожных покровов вокруг глаз, носа, на наружной поверхности ушных раковин. В этих местах отмечается сильный зуд, образуются пузырьки, гнойнички, кожа покрывается корками, утолщается, теряется ее эластичность, шерсть выпадает, появляются бесшерстные места, ссадины. Животные худеют, беспокоятся, плохо едят и при сильной инвазии могут погибнуть.
Диагноз ставят по клиническим признакам, подтверждая микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.
Заболевших необходимо отделить от здоровых. Для опрыскивания больных кроликов и нутрий применяют следующие акарициды – пораженных клещами животных купают в 0,1 %-ном растворе бромоциклена или в 0,15 %-ном растворе негувона. Лечение нужно провести 3 раза с однонедельными перерывами. Пораженные места можно обработать аверсектиновой мазью, скипидаром или березовым дегтем, применять водные аэрозоли неоцидола 0,2 %-ной концентрации, 0,5 %-ный активированный креолин, 0,5 %-ный бентоцид. Шансы на выздоровление тем выше, чем раньше началось лечение. В поздней стадии поражения клещами в большинстве случаев не поддаются лечению.
В качестве профилактики следует проводить акарицидную обработку, периодический профилактический осмотр всего поголовья, карантинировать вновь прибывших зверьков. Ушная чесотка
Ушную чесотку вызывают кожеедные клещи, возбудители псороптоза и хориоптоза, которые довольно часто встречаются в хозяйствах.
Возбудитель псороптоза – крупные клещи из рода Псоропт, которых можно увидеть невооруженным глазом (рис. 28), ротовой аппарат которых приспособлен для прокола кожи и сосания лимфы. Возбудитель хориоптоза – клещ из рода Хориопт, который мельче и питается чешуйками эпидермиса и продуктами вызванного им воспаления.
Рис. 28. Клещи, возбудители ушной чесотки:
а – возбудители псороптоза (1 – самка; 2 – самец); б – возбудители хориоптоза (самец)
Обычно клещи поражают внутреннюю поверхность ушных раковин, наружные слуховые проходы, а иногда и соседние с ушами участки тела, шею и передние лапки. У больных кроликов и нутрий на внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода видны корочки и струпья серого или серо-коричневого цвета. Заболевшие особи трясут головой, расчесывают уши лапами или чешут их о всевозможные предметы.
Для постановки диагноза необходимо взять соскоб с пораженного участка, положить в подогретое до 40 °C вазелиновое масло и рассмотреть его в увеличительное стекло. При наличии ушной чесотки хорошо видны шевелящиеся клещи.
Для лечения можно использовать различные акарицидные препараты на масляной основе 2 раза в день в течение 3–5 дней, вводя их подогретыми по 1,5–2 мл, например 30–50 %-ный фенотиазин, 10 %-ный бентоцид, 5-10 %-ный тиофид и др. После этого пораженные уши следует помассировать. Можно обрабатывать пораженные участки аэрозольными пенами циодрина, дикрезила, акродекса, а также скипидаром или смесью из равных частей скипидара и растительного масла, серной мазью, смесью из равных частей керосина и растительного масла.
Для профилактики необходимо регулярно проводить осмотр животных.
Больных особей изолируют от здоровых и подвергают лечению, подозреваемых в заражении обрабатывают акарицидами. Помещение очищают от навоза и дезинфицируют. Энтомозы
Энтомозы – инвазионные болезни, вызываемые насекомыми: временными и постоянными паразитами животных. Кролики и нутрии страдают от:
› личинок мух – паразитов животных и переносчиков многих возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний. В летний период у кроликов или нутрий, которые содержатся на открытом воздухе, в небольших ранках и на воспаленных из-за поноса участках вокруг анального отверстия можно обнаружить личинки мух. Пораженные места необходимо промыть тепловатой водой, а потом продезинфицировать или обработать раствором неостомазана. На промытые места следует нанести порошок-антибиотик или мазь, основными компонентами которой являются рыбий жир и цинк;
› вшей и власоедов – постоянных эктопаразитов животных, вызывающих сифункулятозы, сопровождающиеся зудом, шелушением кожи, облысением, анемией и отставанием в росте и развитии. Кожу и шерсть животного необходимо обследовать на наличие эктопаразитов при сильном зуде. Лучше всего это сделать с помощью лупы. Если причиной болезни являются вши, в шерсти можно различить грушевидные яйца, или гниды, длиной 0,5–0,8 мм, которые прикрепляются к шерсти женских особей секретом сальной железы. Через 8-10 дней эмбрионы выходят из гнид. Эти личинки сразу начинают сосать кровь, вызывая раздражение;
› блох – временных кровососущих эктопаразитов, вызыва-ющих зуд кожи, расчесы, отставание в росте, приросте массы тела. Блохи питаются исключительно кровью животных, успешно приспосабливаясь к определенному образу их жизни. Так, например, кроличьи блохи развиваются только в гнезде кролика, где у них достаточно времени (пока крольчиха выкармливает детенышей), чтобы отложить яйца и чтобы из них вылупились личинки. Эти эктопаразиты кролика разносят вирус миксоматоза.
Борьба с мухами, вшами и блохами ведется посредством купания в 0,15 %-ном растворе негувона, 0,5 %-ном растворе бромоциклена, растворе неостомазана.
Лечение нужно повторить 2–3 раза с 8-дневными перерывами, чтобы предотвратить реинфекцию вылупившимися личинками.
Необходимо подвергнуть профилактике все поголовье кроликов, а также других живущих в хозяйстве животных – сельскохозяйственных животных, собак, кошек.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1079 | Нарушение авторских прав
|