АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мокрецы

Мокрецы — самые мелкие кровососущие длинноусые насекомые из сем. Heleidae (в два раза меньше мошек) (рис. 58). Лёт мокрецов наблюдается с июня по сентябрь в утренние и вечерние часы. Нападают на животных не только на пастбище, но и под навесами и в загонах. Особенно много мокрецов в Сибири и на Дальнем Востоке. Размножаются мокрецы в стоячей воде (в' канавах, лужах, ямах) и в сырых лесистых местах. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

При массовом нападении мокрецов животные сильно беспокоятся; на местах укусов выпадают волосы и появ-

Рис. 58. Схема развития мокреца: / — имаго; 2 — яйца; 3 —личинка; 4 — куколка.

ляется отечность. Мокрецы являются промежуточными хозяевами онхоцерков лошадей и механическими переносчиками возбудителей заразных болезней сельскохозяйственных животных.

КОМАРЫ

Комары -- кровососущие длинноусые насекомые из сем. Culicidae. Наиболее распространены комары трех родов: Culex, Aedes и Anopheles. У них узкое тело с длинными ногами. Комары нападают на животных и человека вечером и рано утром весной и в первой половине лета. Кровь сосут только самки. Особенно много комаров в таежной, лесной и лесостепной зонах страны.

Насосавшись крови, самки комаров откладывают яйца на поверхность стоячих, заросших травой водоемов или на землю, заливаемую снеговой или дождевой водой. Цикл развития одной генерации комаров заканчивается при благоприятных условиях за 2—4 недели. В течение года развивается 3—6 генераций комаров.

Комары причиняют большой вред животным и человеку. Они являются жадными кровососами (укусы болезненные). В период лёта комаров наблюдается снижение продуктивности у крупного рогатого скота и кур (сосут кровь из гребешков и сережек птиц).

Малярийные комары (род Anopheles) принадлежат к биологическим переносчикам возбудителя малярии человека, а комары других видов, по-видимому, являются промежуточными хозяевами возбудителей некоторых фи-ляриатозов животн.ых. Комары также могут быть механическими переносчиками ряда возбудителей заразных болезней (инфекционной анемии лошадей и др.).

МЕРЫ БОРЬБЫ С ГНУСОМ

Гнус — кровососущие насекомые,"причиняющие огромный ущерб животноводству и здоровью людей. Он включает очень мелких насекомых -- мошек и мокрецов, несколько более крупных — комаров и самых крупных — слепней. Компоненты гнуса широко распространены не только в тайге, но и в других зонах нашей страны. Сезон паразитирования гнуса длится от весны до поздней осени.

Днем на животных нападают слепни и мошки, а вечером — комары и мокрецы. В период паразитирования гнуса резко снижается продуктивность животных (молоч-ная и мясная). Во время кровососания представители гнуса способны переносить многих возбудителей заразных болезней животных и человека.

Согласно литературным данным, в период массового лёта гнуса в районах Сибири удои молока у коров уменьшаются на 33%. Производительность труда лесорубов, работающих в таежных районах, нередко снижается в летние месяцы из-за гнуса наполовину.

Бороться с гнусом трудно ввиду его почти повсеместного распространения и недостаточной разработанности мероприятий по истреблению личинок слепней и других насекомых.

В ноябре 1967 года Совет Министров СССР принял постановление о мероприятиях по защите населения и сельскохозяйственных животных от гнуса и других опасных насекомых и клещей. Признано необходимым орга-низовать систематическое проведение мероприятий по борьбе с ними. В штаты станций по борьбе с болезнями животных в районах массового распространения опасных насекомых введена должность старшего ветврача-энтомолога.

Комплекс мер борьбы с гнусом включает: 1) изменение природных условий в неблагоприятную сторону для размножения гнуса; 2) уничтожение кровососущих насекомых инсектицидами на животных и во внешней среде; 3) предохранение животных от нападения кровососущих насекомых.

Для изменения природных условий осушают болота, засыпают мелкие водоемы, выпрямляют береговые линии рек, углубляют прибрежную часть водоемов, строят плотины и дамбы, препятствующие большому разливу рек. Неблагоприятно влияет также на развитие гнуса санитарная расчистка леса, улучшение сенокосных участков и пастбищ, вырубка ненужного кустарника, периодический спуск воды с рисовых полей.

Для уничтожения окрыленных стадий кровососущих насекомых (гнуса) на животных периодически (один раз в 5—7 дней) можно обрабатывать их кожные покровы раствором хлорофоса (2%-ным), эмульсиями полихлор-пинена (2—3%-ными), фасфамида (0,5%-ной), карбофоса (1%-ной) при помощи ЛСД-2, ВМОК-1 или ДУК. На

ОДно животное расходуют 1—2 л раствора (эмульсии) инсектицида.

Для дезинсекции животноводческих помещений (в борьбе с гнусом) используют эмульсии полихлорпине-на (5%-ные), фосфамида (0,5—1%-ные), карбофоса (2%-ные), а также препарата СК-9 (3%-ные) никохлора-на (1%-ные). На 1 м2 помещения расходуют 200 мл эмульсии инсектоакарицида. Повторные обработки помещений против гнуса и других насекомых проводят через 7—10 дней.

С целью кратковременной защиты животных от насекомых вне помещений применяют дым, образующийся при сжигании специальных гексахлорановых шашек НБК-Г17.

Аэрозоль в форме дыма не только отгоняет, но и убивает комаров и других мелких кровососов. Его используют в часы интенсивного нападения комаров, мошек и мокрецов: рано утром и вечером,, а также днем в пасмурную погоду и после проливных дождей.

Гексахлорановая шашка содержит 1 кг горючей смеси и 1 кг технического гексахлорана. Шашка приводится в действие так: поджигают спичкой запальную часть (в отверстии верхней крышки шашки). После короткой вспышки запала шашка дымит в течение 20 минут. Для задымления стада коров, стоящего в загоне, за 30 минут до начала дойки дым пускают в расстояния 50—70 см от животных. Для более равномерного распределения аэрозоля в загоне горящую шашку можно переносить с одного места на.другое.

Аэрозоль инсектицида в форме тумана получают при помощи аэрозольных генераторов (ААГ и др.). В Сибирском отделении Академии наук СССР создан мощный генератор на гусеничном ходу (МАГ), способный обрабатывать против гнуса большие лесные массивы за короткий период времени (рис. 59).

Уничтожение преимагинальных стадий компонентов гнуса достигается периодической деларвацией водоемов - - мест выплода их личинок и куколок кровососущих насекомых (гнуса).

Для уничтожения личиночных стадий комаров в водоемах рекомендуется хлорофос из расчета 1 г ларвицида (по АДВ) на 1 м2 поверхности водоема. Для обработки используют 1 %-ный водный раствор хлорофоса (по АДВ) в количестве 10 мл на 1 м2 обрабатываемой площади во-

(0,5—1%-ными) и 0,25—0,5%-ным раствором хлорофоса дважды с интервалом в 25—30 дней. Добавление к раствору эмульгаторов (0,5—1%) усиливает инсектицидное действие хлорофоса. В холодный период года проводят периодическое опыливание кожных покровов овец дустом хлорофоса и других инсектицидов (30—50 г на одну овцу). Инсектициды на куколок рунцов не действуют.

Вши — бескрылые насекомые, принадлежат к отряду Anoplura, сем. Haematopinidae. У домашних животных паразитируют следующие виды вшей: Haematopinus suis (у свиней), Haematopinus eurysternus и Linoguatus vitu-.li (у крупного рогатого скота), Haematopinus macroce-phalus (у лошадей). У птиц вшей нет.

Морфология вшей. Тело вшей, сплюснутое в дорсо-вентральном направлении, разделено на узкую голову, грудь и брюшко. Глаза отсутствуют. Ротовые органы колюще-сосущего типа. Лапка ног заканчивается коготком. Наиболее крупная — свиная вошь (до 6 мм длины); небольшого размера (до 3 мм длины)—вошь крупного рогатого скота.

Биология вшей. Вши развиваются на теле животных по типу неполного превращения. Откладываемые самкой яйца (гниды) прочно приклеиваются к волосам. В течение 2—3 недель яйца дозревают. Вылупившиеся личинки вшей три раза линяют и через 12—15 дней превращаются в имаго, которые живут от двух недель до двух месяцев на теле специфичного хозяина. При благоприятных условиях одно поколение вшей развивается около месяца. Количество вшей на животных увеличивается зимой и ранней весной.

Вредоносность вшей. Вши — жадные кровососы (в течение суток сосут кровь 2—3 раза). Укусы вшей болезненны; слюна содержит ядовитые вещества. Вши механически могут переносить разных микробов.

При вшивости наблюдается зуд кожи, частое чесание животных, выпадение шерсти, утолщение и шелушение кожи, исхудание вплоть до истощения.

Меры борьбы и профилактика должны быть направлены на уничтожение вшей на теле животных, а также во внешней среде и на соблюдение санитарно-гигиенических условий на фермах, особенно в стойловый период. При вшивости успешно применяют 5— 10%-ные дусты хлорофоса, трихлорметафоса-3 или севина, которыми опыливают зимой и в другие периоды года места излюбленной локализации этих паразитов у животных. В теплое время года вшей уничтожают путем обработки кожных покровов животных 0,75%-ным раствором хлорофоса или эмульсией одного из следующих инсектицидов: поли-хлорпинена (1%-ная), трихлорметафоса-3 (0,5%-ная), СК-9 (1,5%-ная), мыла К (3%-ная). При повторных обработках пораженных животных инсектицидами через две недели достигается гибель вылупившихся из яиц личинок вшей.

Для дезинсекции помещений проводят механическую очистку их, а затем обрабатывают эмульсиями инсектицидов (никохлорана и др.). Предметы ухода ошпаривают кипятком. При удалении животных из помещений на срок не менее десяти дней происходит гибель вшей на полу и в щелях стен от голода. Одновременно улучшают условия кормления и содержания животных.

Лабораторно-практическое занятие 20

ОБРАБОТКА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ЖИВОТНЫХ ДУСТОМ ХЛОРОФОСА

Задание. Освоить технику обработки кожных покровов овец и крупного рогатого скота дустом хлорофоса.

Материалы и оборудование. Дуст хлорофоса, марлевые мешочки, животные, подлежащие обработке дустом инсектицида.

Место работы. Ферма учебно-производственного хозяйства техникума или колхоза.

Методика проведения работы. Предварительно отбирают животных для обработки и выводят их в открытый загон, защищенный от ветра. Затем преподаватель напоминает учащимся о технике нанесения дустов инсектицидов на кожные покровы животных, демонстрируя отдельные приемы. На одну обработку животного расходуют дуста: лошади и коровы 100—200 г, молодняка крупных животных 50—100 г, овцы и свиньи 50—70 г, ягненка 30—40 г, птицы 1—5 г.

Учащихся разбивают на звенья, защищают лица марлевыми повязками и опыливают овец и крупный рогатый скот дустом хлорофоса. После работы руки тщательно моют теплой водой с мылом. В заключение составляют акт о проведенной дезинсекции животных.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)