АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос № 38 ( 4) Иксодовые клещи.

Прочитайте:
  1. Гамазовые клещи.
  2. Иксодовые клещи
  3. ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ
  4. Семейство Аргазовые клещи.
  5. Семейство Собственно иксодовые клещи

Царство: Животные –Zoa

Тип: Членистоногие –Arthropoda

Подтип: Хелицеровые- Chelicerata

Класс: Паукообразные –Arachnoidea

Отряд: Клещи- Acarina

Семейство: Иксодовые – Ixodidae

Вид: Собачий клещ – Ixodes ricinus

Таежный клещ-Ixodes persulcatus

 

Имеют крупные размеры 4-5 мм. Насосавшиеся кровью самки достигают 10 мм и более. У самца на спине, находится щиток, закрывающий всю дорсальную поверхность. У самок, нимф и личинок щиток занимает только переднюю часть тела, на остальной поверхности хитин тонкий, легко растяжимый. Это имеет важное значение, так как самка при питании поглощает большое количество крови, в 200-400 раз превышающее ее массу в голодном состоянии. Ротовой аппарат расположен терминльно на переднем конце тела. Он состоит из массивного основания педипальп, на котором по бокам расположены четырехчленистые пальпы и посередине хоботок. Его нижняя часть составляет гипостом – вырост основания. Задняя сторона гипостома снабжена острыми зубцами, направленными назад. Сверху к гипостому прилежат футляры, в которых лежат двучленистые хелицеры. Концевой членик хелицер несет крупные, острые зубы и подвижно соединен с предыдущим. Когда клещ прокалывает кожу жертвы и разводит в стороны подвижные членики хелицер, удалить его ротовой аппарат из кожных покровов не возможно. После насыщения клещ сводит хелицеры и освобождает ротовой аппарат. Яйца откладывают в почву. В процессе развития имеются яйцо, личинка, одно поколение нимф и имагинальная форма. Смена хозяина происходит только после кровососания. Среди иксодовых есть и двух- и треххозяйные клещи. Личиночные стадии питаются кровью мелких позвоночных, взрослые формы кровью крупных животных и человека. Напившись крови самки откладывают яйца, после чего погибают.

Иксодовые клещи переносчики возбудителей:

А) риккетсиозов:

-марсельской лихорадки;

-лихорадки Ку;

-клещевого сыпного тифа Средней Азии;

Б) вирусных инфекций:

- весенне-летнего энцефалита;

- геморрагической лихорадки;

- шотландского энцефалита овец;

В) бактериальных инфекций:

-туляремии;

-бруцеллеза;

-чумы.

 

Вид: Собачий клещ – Ixodes ricinus

 

Переносчик туляремии энцефалита. Распространен в европейской части России, Европе, Северной Африке. У самок обнаружена трансовариальная передача возбудителей внучатому поколению.

Обитает в кустарниках лиственных и хвойных лесах. По строению и циклу развития сходен с таежным клещом.

 

Таежный клещ-Ixodes persulcatus

Переносчик и природный резервуар вирусного весеннее-летнего энцефалита. Обитает в таежной полосе России, особенно на Дальнем Востоке, а также в Европейской части страны.

 

Размеры самца- 2.5 мм в длину, самки - до 4 мм. Окраска коричневая. Треххозяйный клещ. Каждая стадия метаморфоза питается кровью на прокормителях разных видов. Личинка кормится на грызунах,ежах, птицах,уходит в почву и там линяет. Нимфы кормятся на бурундуках, белках, зайцах. Прокормителями взрослых форм служат крупный рогатый скот, лоси, олени. В ряде случаев животные могут быть и резервуарами распространяемых клещами заболеваний. Самки способны к трансовариальной передаче возбудителя.

 

Цикл развития Ixodes persulcatus

 

Самка имаго—яйцо—личинка—нимфа—имаго самки и самцы

Иксодовые клещи не только переносчики, но и эктопаразиты. Поражая кожные покровы, клещ вводит в ранку слюну, в результате чего развивается воспалительный процесс, иногда в сочетании с лихорадкой.

Основное направление профилактики – предохранение от укусов.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)