Вопрос №35 (4) Вши и блохи – эктопаразиты человека
а) Систематика, латинское название разновидностей
Тип: Членистоногие –Arthropoda
Подтип: Трахейнодышащие-Tracheata
Класс: Насекомые - Insekta
Отряд: Вши - Anoplura
Вошь головная – Pediculus humanus capitis
Вошь платяная- Pediculus humanus humanus
Вошь лобковая-Phthirus pubis
Отряд: Блохи- Aphaniptera
Блоха человеческая – Pulex irritans
Вошь головная – Pediculus humanus capitis локализуется на волосистой части головы. Размеры 2-3 мм. Тело сплющено в дорсо – вентральном направлении. Головка маленькая, хорошо отграничена от груди. На голове имеется пара усиков, пара простых глаз, колюще-сосущий лицевой аппарат. В покое ротовой аппарат втянут внутрь головы и не виден снаружи. Грудные сегменты слиты, грудь несет три пары ног. Последний членик лапки имеет сильно развитый коготок, который вместе с выростом предпоследнего членика образует захлопывающее устройство, наподобие клешни. С помощью этого устройства вошь прочно удерживается на волосах. Крыльев нет. Брюшко несколько шире грудного отдела, состоит из 10 члеников. У самцов в конце брюшка виден копулятивный аппарат. На боковых сторонах грудных и брюшных сегментов расположены стигмы.
Развитие с неполным метаморфозом. Отложенные яйца приклеиваются к волосам секретом клеевых желез (гниды). Все развитие происходит на теле человека. Из яйца выходит личинка, похожая по основным признакам на взрослую особь. После линек она превращается в имаго. Питаются кровью. Максимальная продолжительность жизни 28 дней
При определенных условиях (массовость заражения) может переносить возбудителей сыпного тифа, являясь специфическим переносчиком. Эктопаразит.Слюна, вводима в ранку, вызывает огрубление кожи, пигментацию, иногда колтун на голове (педикулез).
Для предупреждения вшивости соблюдать правила личной гигиены.
Для уничтожения головных вшей используют инсектецидное мыло,для уничтожения гнид – специальные средства.
Вошь платяная- Pediculus humanus humanus – живет на нательном белье и одежде, при сосании крови переходит на тело. По внешнему виду и развитию очень сходна с P.humanus,но их относят к разным подвидам вида P. humanus.Имеет более крупные размеры, до 4,7 мм. Отличительный внешний признак - менее глубокие вырезки покраю брюшка и менее выраженная пигментация боковых частей сегментов брюшка. Яйца откладывает на волосках одежды. Весь цикл развития происходит на человеке. Продолжительность жизни до 48 дней. Подвижна, при температуре 27 С проползает 35 см в минуту.
Эктопаразит и специфический переносчик возбудителей тяжелых заболеваний с высокой смертностью(сыпной тиф, возвратный тиф), которые могут принимать эпидемический характер, охватывая большие массы людей.
Резервуаром заболевания служит только человек. При сосании крови больного человека возбудители попадают в кишечник вши, где проходят сложный цикл развития. Возбудители сыпного тифа рикеттсии Провачека развиваются в клетках стенки кишечника вшей, вместе с погибшими клетками попадают в полость кишки и выносятся с фекалиями. Укус вши не опасен, поскольку в слюне ее возбудители отсутствуют. Заражение происходит при втирании фекалий насекомого в ранку от укуса или расчесы и ссадины на теле.
Возбудители возвратного тифа спирохеты Обермейера из кмшечника вши проходят в гемолимфу насекомого. Заражение происходит при раздавливании вши и попадании гемолимфы в ранку от укуса или в расчесы.
Профилактика та е, что и у– Pediculus humanus capitis
Вошь лобковая-Phthirus pubis локализуется на волосяном покрове в области лобка, иногда бровей и ресниц.
Размеры – 1.5 Тело укороченное, широкое, суженное кзади. Граница между грудью и брюшком не выражена. продолжительность жизни до 26 дней.
Только экто паразит, возбудителей заболевания не переносит.
Профилактика та же.
Блоха человеческая – Pulex irritans – тело блохи сплющено с боков, крылья отсутствуют. Голова несет короткие усики, пару простых глаз, колюще – сосущий ротовой аппарат. Конечности сильно развиты, особенно последняя пара, которая значительно длиннее и служит для прыгания. Брюшко состоит из десяти сегментов, самцов конец брюшка загнут кверху. Характерны разнообразные придатки кутикулы – щупики, зубчики, щетинки.
Развитие с полным превращением. Яйца откладываются в помещениях в щелях, трещинах пола, в сухом мусоре. В природных условиях – в норах грызунов. Из яйца безногая червеобразная личинка белого цвета. Питается разлагающимися органическими веществами. Через некоторое время личинка образует кокон, а затем превращается в куколку. Взрослые насекомые питаются кровью.
Каждый вид блохи живет на хозяине определенного вида(крысиная блоха – на крысах, сусличная на сусликах, собачья на собаках). Некоторые виды могут переходить на животных другого вида. Это определяет значение блох как переносчиков заболеваний человека.
В качестве эктопаразитов блоха служит причиной зуда, расчесов, присоединения вторичной инфекции, нагноений и т.д. Переносят особо опасное заболевание – чуму. Природными резервуарами чумы являются различные грызуны – суслики, крысы, тарбаганы и др. Животные болеют чумой и умирают. После смерти хозяина блохи переходят на других особей того же вида или другого и заражают их.
Возбудители чумы активно размножаются в желудке блохи, образуя пробку, закрывающую ее просвет, или «чумной блок». Когда блоха прыгает пить кровь, блок мешает прохождению крови, блоха отрыгивает его в ранку и благодаря этому вносит в организм прокормителя огромное количество бактерий.
Считается, что заражение через укус возможно только при образовании блока при сосании неодинакова. Наиболее высокий показатель у крысиной блохи-63%, в то время как у других видов он значительно меньше- от 43 до 5%
Возможно заражение и через фекалии блох, содержащие возбудителей чумы при попадании их в ранки при расчесах.
В качестве переносчика чумы наиболее опасны крысиная блоха Xenophilla cheopsis, паразитирующая на крысах, песчанках и легко переходящая на человека, и блоха сурка Oropsylla silantievi.Человеческая блоха также может быть переносчиком чумы..
Человек может заражаться не только через переносчиков, но и путем контакта с животными или с больным человеком, особенно легко передается легочная форма чумы. Также блохи – переносчики туляремии.
Меры профилактики: обычные санитарно – гигиенические мероприятия.
Для уничтожения блох – инсектициды. Уничтожение грызунов – переносчиков.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав
|