АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос № 34 (4) Филярии

Прочитайте:
  1. Тема:ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (NEMATHELMINTHES). РИШТА, ФИЛЯРИИ
  2. Филярии.

а) Латинское название,систематика

Тип: Круглые черви – Nemathelminthes

Класс: Собственно круглые черви – Nematoda

Вид: - Wuchereria bancrofti.

 

Медицинское значение: филяриатозы. Зооантропонозное заболевание.

Заражение: трансмиссивным путем – через укус переносчиков.

 

Морфология паразита и жизненный цикл:

Филярии – белые нитевидные гельминты длиной 20-100 мм, живородящие.

Развиваются со сменой хозяев. Являются Биогельминтами.

Личинки циркулируют в крови и подчинены суточному ритму: личинки, чьими переносчиками являются кармы, в крови появляются ночью, а слепни – днем.

При сосании крови переносчик заглатывает незрелые личинки, которые в мышцах и жировом теле переносчика дважды линяют и попадают в ротовой аппарат. При укусе человека инвазионные личинки со слюной попадают в кожу, кровеносные и лимфатические сосуды. б) Морфология и цикл развития.

Локализация: взрослые черви паразитируют в лимфатической системе, соединительной ткани, личинки - в кровеносной.

Самка имеет тонко волосовидное тело белого цвета, достигая в длину 5- 10 см, в ширину- 0.2-0.3 мм. Размеры самца – 2.5 – 4 см в длину и 0.1мм в ширину. Обычно самцы и самки переплетаются между собой, образуя клубок, из которого трудно выделить отдельные экземпляры. Самка рождает живых личинок размером 0.3*0.01 мм.

Жизненный цикл происходит со сменой хозяев. Дефинитивный хозяин- только человек, промежуточный- комары родов Culex, Anopheles, Aedes, Mansonia.

В организме больного взрослые черви обитают в лимфатических сосудах и узлах. Здесь самка рождает микрофилярий, которые переходят из лимфатической системы в кровеносную. При этом днем личинки находятся в крупных кровеносных сосудах (аорта, сонная артерия) и сосудах внутренних органов или мышц, а ночью выходят в периферические кровеносные сосуды.

При укусе больного человека комаром личинки вместе с кровью могут попасть в желудок насекомого.

Из пищеварительного тракта комара они мигрируют в грудные мышцы, а затем в хоботок. Продолжительность цикла развития в комаре в зависимости от температурных условий колеблется от 8 до 35 дней.

В момент укуса комаром человека микрофилярии разрывают оболочку хоботка, попадают на кожу и активно внедряются в нее. Затем они заносятся в какой-либо отдел лимфатической системы и там развиваются в половозрелые формы. Самки и самцы, обычно образуют клубок в тканях. Продолжительности жизни в организме человека около 17 лет.

Поскольку личинки выходят в периферическую кровь ночью, их называют Microfilaria nocturna. Суточная миграция объясняется синхронизацией циклов паразита и переносчика. Наиболее распространенный переносчик нападает на человека преимущественно в ночные часы.

 

Клиника:

· Инкубационный период – 3-18 месяцев.

· Начинаются аллергическим синдромом: ↑ t тела, кожные сыпи, отеки.

· В период от 2 до 7 лет наступает варикозное расширение и лимфангит → резко увеличиваются лимфатические узлы → абсцессы (бубоны).

· Появляется слоновость но ногах.

 

Диагностика:

· Ми­кроскопия мазка толстой капли крови окрашенных по Романовскому и обнаружение личинок

· Исследовать кровь днем при: лоаозе

· Исследовать кровь ночью при: вухерериозе и бругиозе (некоторые штаммы и днем).

· Исследовать кровь в любое время при: акаитохейлонематозе, онкоцеркоз.

· Исследовать срез кожи при: онхоцеркозе

 

Профилактика:

· Выявление и лечение больных

· Борьба с комарами, слепнями, мокрецами

· Выявление и ликвидация мест размножения.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)