АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семейство Аргазовые клещи.

Прочитайте:
  1. L. СЕМЕЙСТВО МОРЕЛ
  2. Гамазовые клещи.
  3. Надсемейство Гамазовые клещи
  4. СЕМЕЙСТВО ИНТЕРЛЕЙКИНА-1
  5. Семейство ПОМК
  6. Семейство Собственно иксодовые клещи

Встречаются на юге Украины, в Закавказье, в странах средней Азии, Казахстане. Большинство представителей относятся к гнездово-норным клещам: обитают в естественных и искусственных убежищах – норы грызунов, птичьи гнезда, трещины в скалах, пещерах, а также в жилых и хозяйственных постройках. Жизненный цикл аргазовых клещей отличается от иксодовых:

- круг хозяев-прокормителей очень большой, от амфибий до млекопитающих;

- насыщение кровью происходит быстро (10-30 минут);

- самки откладывают яйца небольшими порциями, но в течение всей жизни;

- число нимфальных стадий – 2-8.

Отличаются аргазовые клещи и своим морфологическим строением. Ротовой аппарат у них в отличие от иксодовых располагается на брюшной стороне тела, щиток на спинной поверхности отсутствует, по краю тела со всех сторон проходит широкий рант, признаки полового диморфизма выражены слабо.

Эпидемиологическое значение аргазовые клещи имеют как специфические переносчики спирохет – возбудителей клещевого возвратного тифа. Возбудителями заболевания являются многие виды спирохет рода Borrelia, при этом каждый вид передается определенным видом клещей.

Поселковый клещ (Ornithodorus papillipes) переносчик спирохет – возбудителей среднеазиатского возвратного тифа. Основное место обитания – постройки (глинобитные жилые или скотные), но может встретиться и в пещерах, гротах. Природным резервуаром спирохет являются различные виды грызунов, ежи, лисы; в пределах населенных пунктов – домашний скот, собаки, кошки. Человек заражается возвратным тифом при укусе клеща. На месте укуса возникает багровое пятно, а затем формируется папула – узелок возвышающийся над поверхностью кожи. Через несколько дней у больных возникает подъем температуры. Характерным признаком заболевания является повторение

 

приступов лихорадки (3-4 раза и более). В дальнейшем у больных возникают нарушения дыхательной системы, центральной нервной системы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)