АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фото 74. Оленья кровососка

Прочитайте:
  1. Оленья кровососка (Lipoptena cervi)

 

При выборе добычи и атаке они руководствуются главным образом зрением. Наиболее охотно мухи-кровососки нападают в природе на движущихся людей. Кровососки нападают на жертву, как правило, с деревьев, а при низкой температуре – с травы. Завидев подходящий объект, кровососка взлетает и направленно движется в сторону потенциального хозяина, попав на тело хозяина, насекомое сбрасывает крылья, обламывая их у основания. Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, как правило, вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. При этом мухи не боятся отпугивающих резких движений и не покидают объект. Более того, снять кровососку не так-то легко, поскольку она имеет плоское тело с твердыми гладкими покровами и лапки, вооруженные цепкими коготками. Устроившись в волосах или под одеждой, мухи приступают к кровососанию, иногда не сразу, а спустя некоторое время (30-60 мин.).

Ощущения, которые испытывают люди при укусах, различны: одни считают их безболезненными, другие – более чувствительные – испытывают боль, порой сильную, сопровождаемую жжением и зудом. Кожные проявления также различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. У одних людей через несколько дней на этом месте появляется зудящий небольшой плотный, слегка возвышающийся над кожей узелок (папула), который сохраняется в течение 15-20 дней. В других случаях, на месте укуса возникает покраснение и отечность кожи, а затем появляется зуд. В редких случаях на месте укуса возникает волдырь, заполненный прозрачной жидкостью.

Опасность укусов кровососок заключается еще и в том, что они являются переносчиками боррелий – возбудителей болезни Лайма. Основные переносчики боррелий – иксодовые клещи, а оленья кровососка имеет с ними много общего: и те и другие являются облигатными эктопаразитами, и те и другие имеют общих хозяев-прокормителей. Поэтому вполне вероятно, что укус зараженной кровососки может привести к возникновению боррелиоза у человека.

Как защитить себя от укусов оленьей кровососки? Репелленты оказываются, как правило, неэффективными. Единственный способ защиты - специальные противоклещевые комбинезоны с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках, с застежками типа «молния» и с капюшоном, пришитым к воротнику. Поможет и обычная одежда, но при этом рубашку следует заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с резинкой, воротник плотно застегнуть, на голову повязать косынку или надеть шапочку. Кроме того, после похода в лес следует тщательно осмотреть свою одежду и избавиться от притаившихся в ней мух-кровососок, чтобы обезопасить себя от их укусов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)