АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Класс Насекомые (Insecta). Блохи – кровососущие эктопаразиты птиц, млекопитающих и человека, описано более 330 видов

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. Ib КЛАСС
  4. IV КЛАСС АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. IX. Характеристика основных классов АМП
  7. Iа КЛАСС
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС

Блохи – кровососущие эктопаразиты птиц, млекопитающих и человека, описано более 330 видов. Среди насекомых с полным превращением блохи – единственный отряд, все представители которого совершенно бескрылые. Переход с одного хозяина на другого они совершают прыжками. Такому способу активного передвижения способствует строение блох: их тело сильно сплющено с боков, третья пара ходильных ног (прыгательные) значительно длиннее, чем первые две пары.

Голова блох спереди закруглена, на ней расплагаются короткие усики, ротовой аппарат и крупные глаза. Ротовый аппарат приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови; прокол кожи осуществляют зазубренные жвалы. Одни блохи проводят свою жизнь в шерсти животного, нуждаются в постоянном кровососании и быстро погибают без своего хозяина. Другие живут в гнездах птиц и норах грызунов, и нападают на хозяина только для принятия крови.

 

После кровососания самки откладывают яйца небольшими кладками по несколько штук обычно в норах животных или в гнездах. Человеческая блоха, обитающая в жилых помещениях, откладывает яйца в щелях пола, в скопление пыли под плинтусами. Из яйца выходит безногая, но очень подвижная червеобразная личинка с хорошо развитой головой. Личинки питаются различными разлагающимися остатками, а у многих видов нуждаются, кроме того, в питании остатками непереваренной крови, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Выросшая личинка прядет себе паутинный кокон и окукливается в нем. Вышедшая из куколки взрослая блоха начинает подкарауливать хозяина-прокормителя.

В эпидемиологическом отношении наибольший интерес представляют человеческая блоха (Pulex irritans), блохи грызунов (Xenopsylla cheopis, Ceratophyllus fasciatus), кошачья блоха (Ctenocephalus felis), собачья блоха (Ctenocephalus сanis). Данные виды могут периодически нападать на человека, чаще это происходит в его собственном жилище. Укусы блох довольно чувствительны, на месте укусов иногда возникают волдыри. Но основную опасность представляют не сами укусы блох, а тот факт, что блохи являются специфическими переносчиками бактерий чумы.

Чума относится к группе особо опасных инфекций, и в предыдущие столетия слово «чума» вызывало панический страх у населения практически всех стран мира. Распространение бактерий чумы может происходить двумя путями: воздушно-капельным (от больного человека к здоровому, при этом возникает легочная форма чумы) и трансмиссивным (через блох, при этом возникает бубонная форма чумы). Основным источником инфекции являются различные виды и подвиды грызунов (выявлено более 230): сурки, суслики, морские свинки, черные и серые крысы и др. Увеличение в природных условиях популяций зараженных животных обычно предшествует эпидемии чумы.

Блохи, которые сосут кровь такого животного, заглатывают и бактерии чумы, которые не погибают в их пищеварительном тракте, а, наоборот, размножаются. Размножение бактерий происходит так активно, что они закупоривают преджелудок блохи, делая его непроходимым. Образуется своеобразная пробка из бактерий. При нападении на следующего хозяина (им может оказаться и человек) блоха начинает кровососание, кровь доходит до пробки из бактерий, отрывает часть из них, при этом бактерии могут проникнуть через ранку в организм хозяина (грызуна или человека). Затем по лимфатической системе бактерии начинают распространяться по организму. Главной особенностью бубонной формы чумы является развитие воспаления в лимфатических узлах. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными, кожа над ними краснеет. Воспаление переход на соседние ткани, в результате формируется плотный конгломерат – бубон. Дальнейшее распространение бактерий чумы по организму может привести к возникновению пневмонии (легочная форма), воспалению головного мозга (энцефалит), развитию инфекционно-токсического шока. При отсутствии лечения летальность колеблется от 40-90%.

Учитывая особую значимость чумы как особо опасной инфекции, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала комплекс мероприятий по борьбе с этим заболеванием:

- проведения постоянного эпидемиологического контроля в районах природной очаговости чумы. На территории России имеются следующие очаги: северо-западный Прикаспий (основной источник – малый суслик), Волго-Уральский (полуденная песчанка), Горно-Алтайский (суслики и сурки), Закавказский нагорно-равнинный (песчанка);

- наблюдения за активностью эпизоотического процесса (показателями зараженности животных);

- изучение резистентности (устойчивости) блох и синантропных грызунов (крыс, мышей, обитающих в населенных пунктах) к инсектицидам и родентицидам.

- проведение комплекса мероприятий, предупреждающих заболевание чумой. Активное выявление заболевших и подозрительных на заболевание с их изоляцией; выявление контактных лиц; отбор материала от больных и доставка его для микробиологического исследования, проведение дезинфекционных мероприятий.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)