АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Класс Насекомые (Insecta). Москиты –мелкие кровососущие двукрылые насекомые, обитают в странах Нового и Старого Света

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. Ib КЛАСС
  4. IV КЛАСС АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. IX. Характеристика основных классов АМП
  7. Iа КЛАСС
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС

Москиты –мелкие кровососущие двукрылые насекомые, обитают в странах Нового и Старого Света. Основной фактор, влияющий на их распространение, - температура окружающей среды. Температура воздуха близкая к нулю и, тем более, ниже нуля вызывает гибель личинок, поэтому москиты встречаются преимущественно в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Москиты достаточно широко распространены на юге Украины, в Крыму, в Закавказье, в странах Средней Азии.

Жизненный цикл москитов происходит с метаморфозом и включает стадии развития – яйцо, личинка, куколка, имаго. Взрослые москиты размером – 1,2-2 мм, цвет варьирует от белесоватого до почти черного. Крылья в покое подняты под углом над брюшком, тело покрыто многочисленными волосками. Самцы москитов питаются растительными соками, а самки – преимущественно кровью. Интересны формы движения москитов – отлетают на небольшие расстояния от места выплода (несколько десятков метров), перемещаются короткими перелетами, при этом хорошо бегают и прыгают. Самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем приступить к кровососанию. Наибольшую активность москиты проявляют в вечернее и ночное время суток. Москиты очень назойливы, во время интенсивного выплода (май-июнь) могут нарушать покой и сон человека.

 

 

На человека москиты могут нападать как в населенных пунктах, так и за их пределами. В населенных пунктах самки откладывают яйца на влажных разлагающихся органических субстратах (навоз, пищевые отходы). Появившаяся новая генерация москитов начинает активно атаковать жилища человека – мелкие размеры москитов позволяют проникнуть через любую узкую щель. За пределами населенных пунктов самки откладывают яйца в норах диких животных, в гнездах птиц, в пещерах.

Реакция организма человека на укус москитов во многом зависит от состояния иммунной системы и склонности к появлению аллергических реакций. Единичные укусы проходят, как правило, незаметно. Повторные или многочисленные укусы могут привести к возникновению дерматита – флеботодермии (от латин. - Phlebotomus). На месте укусов появляются сильный зуд, на коже возникают волдыри, ухудшается общее самочувствие, возможно повышение температуры. В этих ситуациях больным рекомендуется покой, отдых в прохладном помещении, а также кремы (мази) для уменьшения кожного зуда.

Гораздо большую опасность для человека представляют укусы инфицированных москитов: москиты являются специфическими переносчиками ряда возбудителей инфекционных заболеваний.

Москиты являются переносчиками различных видов лейшманий – возбудителей кожного и висцерального лейшманиоза, участвуют в циркуляции возбудителя между основными природными резервуарными хозяевами, что способствует сохранению природного очага заболевания.

Москиты рода Phlebotomus являются переносчиками вируса – возбудителя лихорадки паппатичи (или москитной лихорадки). Заболевание распространено в субтропических регионах Восточного полушария – в южной Европе, северной Африке, на Балканах, в Восточном Средиземноморье, Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане и Индии. Заболевание начинается с быстрого подъема температуры до 39-41°С, которая держится 3-5 дней, сопровождается головной болью, болью в глазных мышцах. Период выздоровления затягивается на 3-4 недели.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)