АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Класс Паукообразные (Аrachnoidea). В современной фауне насчитывается свыше 1500 видов скорпионов, которые обитают на пяти континентах

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. Ib КЛАСС
  4. IV КЛАСС АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. IX. Характеристика основных классов АМП
  7. Iа КЛАСС
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС

В современной фауне насчитывается свыше 1500 видов скорпионов, которые обитают на пяти континентах. Преимущественно живут в странах с теплым и жарким климатом: во влажных тропических лесах, в бесплодных каменистых и песчаных пустынях, на морских побережьях.

На территории бывшего СССР встречается 15 видов скорпионов, относящихся к семействам Chactidae и Buthidae. К первому семейству принадлежат итальянский скорпион (Euscorpius italicus), мингрельский скорпион (Е. mingrelicus) и крымский скорпион (Е. tauricus); обитают вдоль Черноморского побережья.

Представители семейства Buthidae по размерам крупнее, в длину достигают 6-8 см и более. Пестрый скорпион (Buthus eupeus), кавказский скорпион (Buthus caucasicus), толстохвостый скорпион (Androctonus crassicauda) и черный скорпион (Orthochirus scrobiculosus) широко распространены на юге европейской части России, Закавказье, Средней Азии, Казахстане

Туловище скорпиона состоит из головогруди и брюшка, которое, в свою очередь, содержит два отдела – передний и задний. Головогрудь сверху прикрыта твердым хитиновым щитком, к ней прикрепляются четыре пары ходильных ног; маленькие хелицеры (служат для измельчения добычи) и крупные педипальпы с клещами, которыми скорпион захватывает и отправляет пищу в рот.

Передний отдел брюшка состоит из семи сегментов; задний – из пяти, в последнем сегменте расположен ядовитый аппарат – телсон, который содержит ампулу с острым изогнутым крючком.

 

Чтобы избежать перегрева организма, весь день скорпионы проводят, прячась в щелях, трещинах, под камнями, проявляя активность только ночью, когда становится прохладнее, а влажность воздуха слегка повышается. Добычей скорпионам служат пауки, сенокосцы, многоножки, различные насекомые и их личинки. Известны случаи поедания мелких ящериц и мышат. В поиске пищи ориентируются главным образом за счет осязания: на клешах-педипальпах располагаются тончайшие волоски (трихоботрии), которые связаны с нервными клетками и чутко реагируют на сотрясения воздуха и почвы. У скорпионов хорошо развиты хеморецепторы, улавливающие различные запахи.

Клешнями и челюстями (хелицерами) скорпион разрушает покровы жертвы, и затем выпускает на нее специальный секрет с ферментами, который расщепляет белки. Получившийся бульон затем всасывается, а твердые комочки задерживаются щетинками у рта и отбрасываются. Если животное относительно крупное и оказывает сопротивление, то скорпион применяет для его обездвиживания яд: при этом он производит один или несколько уколов иглой, находящейся на вершине телсона. На вершине изогнутого жала (иглы) открываются протоки ядовитой железы. Следует отметить, что все скорпионы пускают в ход свое ядовитое вооружение только в силу необходимости. Схватив мелкое животное, они обычно не используют ядоносный аппарат, а просто съедают жертву. При нападении на крупную жертву скорпион наносит удар, затем делает стремительный бросок назад и занимает боевую позицию или пытается скрыться. Точно так же он ведет себя и по отношению к человеку.

Яд скорпионов служит им в первую очередь для умерщвления добычи и лишь потом – для защиты. Агрессивность у скорпионов отсутствует; они могут заползти в жилище человека, оказаться на одежде или в обуви, и в том случае, если их неожиданно потревожить или придавить, могут уколоть человека.

Яд скорпионов содержит различные полипептиды, обладающие гемолитическими и нейротоксическими свойствами. У разных видов соотношение этих токсинов разное, поэтому различается и действие яда разных скорпионов. Уколы мелких скорпионов дают ощущение боли, возникает припухлость и онемение кожи, иногда повышение температуры. Темные скорпионы, обитатели влажных лесов, менее ядовиты, чем светлые пустынные виды.

В момент ужаления ощущается сильная боль; через 20-30 минут возникает покраснение кожи и отечность, в месте укуса возникает пузырь с серозным содержимым. Постепенно отечность увеличивается, появляется сильная пульсирующая боль. По мере распространения яда по организму возникают симптомы поражения нервной системы: головокружение, головная боль, возможны нарушения сознания и судороги. Появляются признаки нарушения вегетативной нервной системы – тахикардия (учащенное сердцебиение), обильное слезо- и слюнотечение, потливость. При укусе скорпиона в область шеи или головы признаки интоксикации развиваются очень быстро, и при этом значительно увеличивается риск летального исхода.

Простые меры, которые позволят избежать укусов скорпионов:

- на отдыхе в местах географического распространения скорпионов нужно постоянно помнить о возможной встречи с ними;

- обязательно осматривайте свою одежду и обувь, внутри помещений – постель;

- не рекомендуется ходить босиком;

- ос торожно поднимайте камни или ветки, поскольку под ними может прятаться скорпион;

- не следует трогать или брать его в руки;

- если скорпион настроен решительно и может в любую минуту накинуться, то постарайтесь пошуметь, потопать по земле. В большинстве случаев, скорпион отползет, так как он старается не связываться с тем, кто крупнее его.

Первая помощь при укусах скорпионов. Место укуса следует обработать дезинфицирующим средством, наложить плотную сухую марлевую повязку. Локально на место укуса приложить холод (лед). Не следует делать надрезы и отсасывать яд из раны. При появлении судорог или возбуждения рекомендуется дать больным успокаивающие средства. При тяжелых нарушениях деятельности сердца и дыхания вводят специальную сыворотку (от сенсибилизированных коз). Надо помнить, что возможно возобновление симптомов отравления зоотоксинами через несколько часов после укуса, поэтому пострадавший должен длительно находиться под наблюдением медицинского работника.

 

Медоносная пчела - Apis mellifera L.

Семейство Апиды — Apidae

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Класс Насекомые — Insecta

Медоносная пчела с древнейших времен используется человеком для получения меда и других продуктов пчеловодства. Биология домашней пчелы изучена достаточно подробно. Кроме «одомашненных» пчел встречаются и дикие семьи, гнездящиеся в дуплах, расщелинах скал. Пчелы — лучшие опылители сельскохозяйственных культур и других растений. В нашей стране медоносная пчела широко распространена, за исключением районов Крайнего Севера.

 

Ядоносный аппарат пчел расположен в задней части брюшка, и состоит из ранящего жала, которое приводится в движение группой мышц, и ядовитых желез трубковидной формы. Жало пчел имеет зазубрины, которые хорошо фиксируются в мягких эластичных тканях. После ужаления пчела стремится улететь, но не имея возможности вытащить жало, обрывать весь ядовитый аппарат, который некоторое время продолжает работать автоматически. Пчела, потерявшая жало, погибает. Считается, что это прогрессивное приспособление, позволяющее ценой гибели отдельных особей повысить эффективность ужаления, что является полезным для пчелиной семьи в целом. У самцов пчел жала нет.

Главным токсином яда пчел является полипептид мелиттин, его содержание достигает 50 % от сухого остатка. Мелиттин обладает гемолизирующим действием (вызывает разрушение эритроцитов), вызывает расширение кровеносных сосудов и повышает их проницаемость, нарушает обмен веществ в тканях. Яд пчел также содержит ферменты – гиалуронидазу (нарушает целостность соединительной ткани, что способствует распространению яда и усилению его местного действия) и фосфолипазу (обладает цитолитическими свойствами).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)