Класс Паукообразные (Аrachnoidea)
К отряду относится около 27 000 видов, подавляющее число которых имеет ядовитый аппарат. В жизненном цикле пауков ядовитость играет важную роль, обеспечивая добывание пищи и защиту потомства.
Строение ядовитого аппарата пауков. Тело пауков расчленено на два отдела – головогрудь и брюшко. Головогрудь несет шесть пар конечностей: хелицеры, педипальпы и четыре пар ходильных ног.
Передняя пара конечностей пауков — хелицеры — служат для защиты и умерщвления добычи. Хелицеры находятся впереди рта на брюшной стороне головогруди и представляют собой короткие, но мощные двучленистые придатки. Основной членик заметно расширен, на вершине он сочленен с острым когтевидно изогнутым конечным члеником. Последний членик может двигаться: вкладываться подобно лезвию ножа в борозду на основном членике. На конце когтевидного членика открываются протоки ядовитых желез. Сами железы в виде цилиндрических мешков располагаются или в основных члениках, или передней части головогруди.
Острые края когтевидного членика разрывают хитиновый покров жертвы, при этом в тело жертву вводится парализующий яд. Одновременно с ядом поступают протеолитические ферменты, которые разрушают ткани жертвы; затем жидкая кашица всасывается пауком.
В фауне России наиболее опасными для человека являются различные виды каракуртов и тарантулов.
Каракурт –«Черная смерть» — Latrodectus mactans tredecimguttatus Rossi
Семейство Пауки-тенетники — Theridiidae
Встречается в пустынных и степных зонах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, по побережью Средиземного моря. Обитают чаще на открытой местности (целина, пустоши, берега каналов, склоны оврагов), хотя могут оказаться в поселениях людей.
Самки каракурта в длину достигает 12-15 мм (самцы – не более 6 мм), тело черного цвета с красными точками на спинной поверхности брюшка. Самцы и самки ведут раздельный образ жизни, встречаются только на период спаривания. С наступлением жаркой погоды пауки начинают мигрировать в поисках безопасных мест для спаривания и откладки яиц. Именно в это время (июнь-июль) число укусов каракуртом людей и животных значительно возрастает. Особенно ядовитыми являются самки пауков.
Яд каракурта содержит нейротоксины белковой природы (белок - α-латротоксин), ферменты (гиалуронидазу, холинэстеразу, кининазу), и обладает очень высокой токсичностью. Исследования яда показали, что вытяжка из ядовитых желез от двух пауков способна убить взрослого верблюда. Токсины поражают мембраны двигательных окончаний нейронов в нейро-мышечных синапсах, что приводит к выраженным нейротоксическим эффектам.
Укус каракурта воспринимается человеком как легкий укол, хотя болевых ощущений может и не быть. На месте укуса удается обнаружить две едва различимые точки – следы крючков хелицер, появляется небольшое покраснение кожи, чувство онемения. По мере всасывания яда появляются признаки интоксикации – сильная боль в мышцах укушенной конечности, затем боль распространяется на другие мышцы тела (живота, поясницы, груди). Мышцы становятся напряженными, в них возникают судороги. Больной не может самостоятельно стоять, а при посторонней поддержке стоит, согнувшись. Появляется тошнота, головокружение, усиленное сердцебиение, возникает чувство удушья. Изменяется и внешний вид больного: бледность кожных покровов сменяется их покраснением, отмечается усиленное потоотделение и слезотечение. Из-за резкого спазма сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки акты мочеиспускания и дефекации становятся невозможными. На этом фоне у больных нередко возникает общее возбуждение, появляется страх смерти. При отсутствии медицинской помощи через 1-2 дня после укуса может наступить летальный исход. Анализ статистики последствий для человека укусов каракурта показывает, смертельный исход составляет 4-6% от общего числа укушенных людей.
Как избежать укусов ядовитых пауков?
Основной совет - следует знать морфологические особенности ядовитых животных, места их обитания и поведенческие реакции. В этом случае особенно уместна фраза: «Береженого Бог бережет». Местное население обычно знает «местных» ядовитых животных и может предотвратить возможную встречу с ними. Путешественники (туристы), оказавшись в новой географической зоне, неизбежно встречаются с неизвестными представителями животного мира, которые внешне вполне безобидны, но могут оказаться ядовитыми. Будьте внимательны, осторожны и всегда готовыми к встрече с опасными животными.
Первая доврачебная помощь при укусе ядовитого паука:
1. Удаление и обезвреживание яда. Предлагается использовать метод П.М.Марковского метод прижигания. Рекомендуется в первые 2-3 минуты. Для этого 1-2 спички прижимают головками к месту укуса и поджигают 3-ей горящей спичкой. Пламени спичек достаточно для разрушения зоотоксина, но при этом поверхностный ожог кожи. Этот метод безусловно очень болезненный и не является оптимальным, но возможные последствия укуса могут оказаться крайне тяжелыми.
Можно рекомендовать метод выдавливания: для этого следует широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из раны каплю кровянистой жидкости. Жидкость удаляют чистой салфеткой. Продолжать не менее 5 минут.
2. Провести обработку раны, наложить сухую повязку, иммобилизовать конечность. Приложить холод к месту укуса.
3. Обильное питье (чай, кофе, бульон, вода).
Врачебная помощь при укусах ядовитых пауков:
1. Больных с укусами ядовитых пауков (особенно детей) следует госпитализировать в стационары, где врачи обследуют больного, определят степень тяжести состояния. При нарушении сознания, дыхательной и сердечной деятельности укушенных госпитализируют в отделение реанимации.
2. Специфическим лечением при укусе каракурта является введение противокаракуртовой сыворотки.
Южнорусский тарантул — Lycosa singoriensis Lazm.
Семейство Пауки-волки — Lycosidae
К семейству относится более 900 видов, которые распространены в Европе, Азии, Южной Америке. На территории России (юг европейской части) встречается южнорусский тарантул – довольно крупный паук, в длину достигает до 35 мм. Конечности и брюшко покрыты короткими густыми волосами. Цвет варьирует от бурого до почти черного, обычно совпадает с цветом почвы места обитания.
Пауки живут преимущественно на открытых степных равнинах и ведут ночной образ жизни: днем прячутся в норах, а ночью выходят на охоту.
При неожиданной встрече с человеком тарантул может напасть на него и с помощью ранящего аппарата ввести яд. Яд тарантулов менее токсичен по сравнению с каракуртом. На первый план выступают признаки повышения сосудистой проницаемости – на месте укуса развивается отек тканей,
покраснение. Болевые ощущения сохраняются в течение суток, но в отличие от отравления ядом каракурта боли в других частях тела не возникают. Пострадавшие жалуются на общую слабость; может наблюдаться озноб, учащение пульса, потливость. Смертельные исходы после укуса южнорусского тарантула возникают редко, гораздо опаснее укусы пауков, обитающих в Южной Америке.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
|