Класс: Паукообразные (Arachnoidea)
Чесоточный клещ (чесоточный зудень) является возбудителем чесотки (scabies) – контагиозного паразитарного заболевания кожи.
Распространение. Чесотка – антропонозное заболевание, встречается везде, где обитает вид Homo sapiens. Первые упоминания о чесотке датируются 4 тыс. лет до н.э., а сам термин «scabies» пришел из древнего Рима.
На протяжении ХХ века были отмечены несколько эпидемий чесотки, в основном, связанные с мировыми войнами (1913-1925, 1940-1955). Этому способствовали определенные эпидемиологических предпосылки – повышенная миграция населения, скученность, отсутствие необходимых санитарно-гигиенических условий и др. Но и в промежутке между эпидемиями показатель заболеваемости людей чесоткой оставался довольно высоким. Показатель заболеваемости в разных регионах мира, прежде всего, зависит от социально-экономического уровня стран, от доступности медицинской помощи. Но было бы неверно говорить, что чесотка – болезнь «грязных тел». Врачи-паразитологи в отдельную группу выделяют чесотку «чистоплотных»; для больных характерно обязательное выполнение нормальных гигиенических норм (регулярное мытье тела). Что касается заболеваемости чесоткой в РФ, то она находится на уровне 150-220 случаев на 100 000 населения.
Морфология и цикл развития. Чесоточный клещ – мелкий клещ, увидеть его можно только с помощью лупы или микроскопа. Размеры самки около 0,3 мм, самцы – еще меньше. Тело клещей имеет овальную форму. На переднем конце тела заметен ротовой аппарат, по бокам - 4 пары ножек. На концах двух передних пар ножек располагаются присоски, а задние ножки имеют длинные щетинки. На поверхности тела хорошо видны многочисленные чешуйки и длинные, направленные назад щетинки.
Цикл развития чесоточного клеща происходит с метаморфозом. После оплодотворения самки откладывают яйца, из которых через 3-5 дней вылупляются личинки. Личинки, в отличие от взрослых клещей, имеют только три пары ножек. Через 2-3 дня у личинок происходит линька, в результате которой появляется нимфа, имеющая уже 4 пары ножек. После следующей линьки нимфа превращается во взрослую самку или самца. Весь цикл развития клеща – от яйца до появления половозрелых стадий – происходит за 10-14 дней. Следует отметить факторы, которые могут повлиять на развитие клещей. Чесоточный клещ – постоянный эктопаразит, вне организма человека клещ способен сохранять жизнеспособность лишь несколько дней. Клещ комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, при уменьшении влажности (до 35%) клещ погибает в течение суток. Губительны для клещей низкие (ниже нуля) и высокие температуры.
Механизм заражения. Заражение чесоткой происходит, чаще всего, при непосредственном тесном телесном контакте больного человека со здоровым. Значительно реже люди заражаются через предметы, бывшие в употреблении больного (постельные принадлежности, личная одежда, перчатки и т.д.), но только в том случае, если последний контакт больного с этими вещами был несколько дней ранее.
Такой путь передачи клеща способствует возникновению очагов заболевания. Следует выделить семейные и коллективные очаги (общежития, детские дошкольные учреждения, стационары). В семейных очагах основными обстоятельствами, при которых происходит передача возбудителя, являются половые отношения, а также стесненные жилищные условия, когда дети или взрослые делят одну и ту же постель. В детских коллективах клещи могут передаваться через мягкие игрушки, спортивный инвентарь. Случаи заражения чесоткой в кинотеатрах, банях, поездах крайне редки, но вероятны.
Оказавшись на кожных покровах нового хозяина, клещи начинают «осваивать» территорию. В поисках участков кожи, где она особенно тонкая и нежная, клещи способны передвигаться со скоростью до 2-3 см в минуту. Основные места локализации клещей – пальцы кистей, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности; боковые поверхности ладоней; сгибательные поверхности предплечий и плеч; боковые поверхности груди и живота; поясница и ягодицы; внутренняя поверхность бедер, кожа полового члена. Кожа лица и волосистой части головы у взрослых не поражается, а у детей лицо – наиболее частое место локализации клеща.
Основную роль в появлении признаков заболевания играют самки. Вскоре после оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самцы погибают, а самки начинают вгрызаться в эпидермис кожи. По способу питания чесоточный клещ является кератофагом – кормится роговым слоем эпидермиса. Самка постепенно формирует чесоточный ход, и в нем же откладывает яйца. За свою жизнь (продолжительностью до 1,5 месяцев) самка откладывает около 40-50 яиц. Через несколько дней из них вылупляются личинки, затем они выбираются из чесоточного хода на поверхность кожи, и после линек превращаются во взрослых клещей – самцов и самок, которые дают начало новому поколению клещей.
Клинические проявления. Основная жалоба больных чесоткой – кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью. Днем самка находится в состоянии покоя, а вечером и ночью прогрызает ходы (при этом активно питается) и откладывает яйца. Такие суточные биоритмы имеют место у всех самок, что и объясняет вечерний и ночной характер зуда. Причина зуда – раздражение нервных окончаний движущимся клещом, а также аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразита (экскременты, слюну).
Характерным признаком чесотки являются расчесы в местах локализации клещей и наличие чесоточных ходов. Ходы имеют вид слегка возвышающихся прямых или изогнутых линий длиной 5-10 мм. Цвет ходов может быть белесоватым или грязно-серым, что зависит от регулярности мытья больного. Если рассмотреть ход под лупой, то можно увидеть сероватые точки – места выхода личинок. Нередко ход заканчивается прозрачным пузырьком, внутри которого располагается самка клеща.
Постоянные расчесы зудящих мест приводят к повреждению целостности кожи (микротрещины), что способствует проникновению в ранки патогенных микроорганизмов. Поэтому чесотка часто осложняется возникновением гнойных заболеваний кожи (гнойничковая сыпь, фурункулы). При чесотке общее состояние больных обычно мало страдает.
Лабораторная диагностика. Основной целью лабораторной диагностики чесотки является обнаружение клеща. Успех диагностики во многом зависит от умения обнаружить чесоточный ход. Для облегчения поиска используют различные красители – раствор йода, анилиновые красители, чернила; разрыхленный слой эпидермиса на месте хода более интенсивно впитывает красящее вещество и становится заметным. В дальнейшем используют следующие методы:
1. Метод извлечения клеща иглой. Под лупой вскрывают слепой конец чесоточного хода в месте, где видна серая точка (самка). Затем остриё иглы слегка продвигают в направлении хода, при этом самка обычно прикрепляется присосками к игле и ее извлекают. Клеща помещают на предметное стекло и рассматривают под микроскопом.
2. Метод тонких срезов. Острой бритвой или глазными ножницами срезают участок рогового слоя с чесоточным ходом или пузырьком. Материал заливают 20% раствором щелочи, выдерживают 5 минут, затем микроскопируют. Метод позволяет обнаружить не только клеща, но и его яйца.
Профилактика. Основные мероприятия по профилактики чесотки направлены на раннее выявление и лечение больных с обязательным обследованием контактных лиц, а также проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий в очагах заболевания.
Выявлению больных способствуют регулярные медицинские осмотры, проводимые при зачислении детей в дошкольные учреждения; осмотры при поступлении людей в стационар, на призывных пунктах, в медицинских вытрезвителях, в домах временного социального содержания.
Основные принципы лечения больных чесоткой:
- следует проводить лечение не только больного, но и всех контактных с ним лиц;
- акарицидные (противоклещевые) средства следует втирать во все участки
кожного покрова, кроме лица и головы (у детей без этого исключения);
- наносить акарицидный препарат лучше в вечернее время после
предварительного мытья;
- одновременно с лечением чесотки проводить терапию осложнений.
В настоящее время имеется достаточно средств для лечения чесотки: эмульсия бензилбензоата, серная мазь, лосьон линдана, кротамитон (крем, мазь, лосьон), аэрозоль «Спрегаль». В санитарно-эпидемиологической службе есть специальное подразделение – скабиозорий, где проводятся массовые лечебные и дезинфекционные мероприятия для больных с чесоткой.
В очагах заболевания обязательным мероприятием является тщательная дезинфекция одежды, нательного и постельного белья, мягкой мебели и других предметов обихода. Крупные предметы обрабатываются в дезинфекционных камерах; остальные вещи подвергаются кипячению, а затем проглаживанию горячим утюгом. Можно проветривать одежду на воздухе в течение 5 дней, а на морозе – в течение 1-2 дней. Рекомендуется проводить влажную уборку помещений 5% раствором хлорамина; этим же средством обрабатывают мягкую мебель.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав
|