АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подтип Трахейнодышащие (Tracheata)

Прочитайте:
  1. Ишемический инсульт. Этиология, патогенетические подтипы инсульта, клиника, диагностика, дифференциальное лечение.
  2. Подтип ХЕЛИЦЕРОВЫЕ (Chelicerata)
  3. Подтипы антигенов А и В

Вши – мелкие вторичнобескрылые (в связи с паразитическим образом жизни утратили крылья) насекомые, постоянные эктопаразиты млекопитающих. В настоящее время описано более 300 видов вшей. Одни вши обитают на наземных животных (слоновья, свиная, ослиная, собачья вши и т.д.), другие – на морских млекопитающих (тюленья вошь). Но есть и строго специфические паразиты человека – представители семейства Pediculidae: род Pediculus – головная вошь (Pediculus humanus capitis), платяная вошь (Pediculus humanus humanus) и род Phthirus – лобковая вошь (Phthirus pubis).

Медицинское значение вшей:

  1. Эктопаразиты человека. Паразитирование головной и платяной вши вызывает патологическое состояние, называемое педикулезом, а лобковой вши – фтириазом.
  2. Головная и платяная вши являются специфическими переносчиками возбудителей вшивого сыпного и возвратного тифов.

Платяная и головная вши являются подвидами одного вида. Исследования отечественных ученых показали, что, если воспитывать платяную вошь при низких температурах, через несколько поколений ее потомство приобретает признаки головной, и наоборот. Этого можно достичь пересаживая головную вошь под повязку на теле человека, а платяную – на голову. Кроме того, обе формы при скрещивании дают плодовитое потомство. Но без насильственной пересадки платяные вши остаются по облику и образу жизни платяными, а головные — головными. Очевидно, обитание в разных температурных условиях (на теле человека или на одежде) привело к расхождению признаков прежде единого вида. Ученые из университета штата Флорида (США), проанализировав ДНК этих вшей, сделали вывод, формирование двух подвидов произошло 170 тысяч лет назад. В это же время люди стали использовать шкуры животных в качестве одежды.

Морфология. Тело вшей сплющено в спинно-брюшном направлении, овально-продолговатое (головная и платяная вши) или широкое (лобковая вошь). Наружный хитиновый покров прозрачный, но могут быть участки пигментации. Окраска зависит от цвета фона, на котором обитала вошь: у людей с темной кожей вши темнее.

На голове располагается ротовой аппарат колюще-сосущего типа, пара коротких усиков, рядом с которыми находится пара простых глаз. Грудь и брюшко тесно слиты и малоподвижны. На спинной поверхности груди видны пара стигм – отверстия трахей. Ходильные конечности (три пары) имеют специальное приспособление для захвата волос хозяина – последний членик снабжен коготком, который, соединяясь со специальным выступом предыдущего, образуя кольцо.

У вшей хорошо различимы признаки полового диморфизма. У самок задний сегмент брюшка раздвоен (у взрослой самки можно увидеть внутри брюшка яйца); у самцов конец брюшка округлен, и через покровы можно различить копулятивный аппарат, который имеет форму конуса.

Морфологические отличия головной и платяной вши заключаются в следующем: размеры головной вши – 2-3 мм (платяной – до 4 мм), на брюшке располагаются глубокие пигментированные вырезки (у платяной – вырезки менее выражены).

 

Цикл развития. Развитие вшей происходит с неполным метаморфозом. Оплодотворенные самки откладывают яйца («гниды»), которые слизистым секретом приклеиваются к волосу (головная и лобковая вши) или к ворсинкам ткани (платяная вошь). Яйца белые, овальной формы, длинной 0,6-1,0 мм. На одном из полюсов располагается крышечка.

При оптимальных условиях через 7-8 дней внутри яиц формируется личинка. Основной фактор, влияющий на развитие яиц – температура; нижний порог - 22°С, верхний - 45°С. Температуры за пределами этого диапазона значительно замедляют развитие яиц, а при 90°С – яйца погибают в течение нескольких минут.

Личинки, вылупившиеся из яйца, начинают ползать и питаться кровью. Они отличаются от взрослых вшей меньшими размерами и отсутствием полового отверстия. Затем происходят последовательно три линьки, размеры личинок постепенно увеличиваются; в итоге появляются половозрелые самки и самцы. Длительность личиночного периода – 7 дней. Таким образом, с момента кладки яиц до формирования нового поколения взрослых вшей проходит 14-15 дней.

По способу питания вши относятся к гематофагам. Колюче-сосущий ротовой аппарат, мускулистая глотка как сосательный насос, секрет слюнных желез, препятствующий свертыванию крови – приспособительные механизмы, которые способствуют питанию кровью. Вши постоянно находятся на теле человека или рядом с ним, поэтому пьют кровь несколько раз в день, небольшими порциями. Насекомые не переносят длительного голодания, без питания погибают через 2-3 дня.

Рис. 21. Цикл развития вшей

 

Вши достаточно подвижны, могут перемещаться со скоростью до 20-30 см в минуту, при этом могут подниматься по вертикальной плоскости. Этот фактор имеет определенное эпидемиологическое значение. Вши за ночь могут перебраться с кровати зараженного человека на соседнюю койку. В поисках нового хозяина вши руководствуются обонянием. Среди населения бытует мнение, что вши «заводятся» от грязи и чаще паразитируют на людях, игнорирующих мытье собственного тела, а также у людей с длинными волосами. Но наблюдения врачей позволяют сделать другой вывод: насекомые отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы, а неприятный запах от тела – отпугивает вшей. Вши могут проявлять и своеобразную «симпатию» к тем или иным лицам. Ставили такой опыт: за стол садилось четверо, на стол клали вошь, и она всегда безошибочно ползла к одному и тому же человеку.

Вши очень чувствительны к изменениям температуры, они хорошо себя чувствуют при температуре поверхности тела здорового человека; при повышении температуры вши начинают беспокойно ползать. При понижении температуры тела (например, при остывании трупа) вши начинают покидать его.

Продолжительность жизни вшей составляет 25-30 дней, за это время самка откладывает около 150 яиц.

Педикулез. Головная вошьпреимущественно обитает на волосистой части головы, приклеивая яйца к волосам. Платяная вошь живет на одежде, постельных принадлежностях; здесь же к ворсинкам прикрепляет свои яйца. Организм человека платяная вошь посещает только во время кровососания.

Заражение людей педикулезом значительным образом отличается от заражения чесоткой. Вши активно двигаются, и за небольшое время могут преодолеть достаточное расстояние. Варианты заражения педикулезом могут быть совершенно разными: рядом расположенные постели; совместные игры детей, когда они находятся близко друг к другу; обмен головными уборами; при контакте людей в переполненном транспорте; при совместном пользовании одеждой, постелью, гребнями. При педикулезе часто имеет место возникновение семейных или коллективных очагов заболевания, что необходимо учитывать при организации мероприятий по борьбе со вшами.

Первый признак возникшего педикулеза – зуд кожи волосистой части головы. Если ребенок постоянно расчесывает голову, очень рекомендуется ее внимательно осмотреть.

На местах укусов появляются синеватые пятна, которые не проходят при надавливании пальцем. Со временем на этих местах появляются участки гиперпигментации кожи. Обращает на себя внимание сухость и шелушение кожи, следы расчесов. Если тщательно прочесать волосы гребнем с мелкими частыми зубцами, можно обнаружить самих вшей, а у корней волос (чаще в области ушей и шеи) – яйца паразитов. Нередко у больных с педикулезом наблюдается повышение температуры, до 37,0-37,5°С.

Одно из возможных осложнений педикулеза – присоединение вторичной бактериальной инфекции. При значительной численности паразитов больных беспокоит сильный зуд кожи, они постоянно расчесывают эти места, повреждая при этом целостность кожных покровов. В ранки проникают бактерии, и возникает пиодермия. В старой медицинской литературе упоминался термин «колтун» - волосы на голове переплетаются, склеиваются элементами гноя.

В XXI веке маловероятно, что педикулез может быть причиной смерти человека: диагноз больным поставить несложно, а для их лечения есть достаточно большой выбор лекарственных средств. Но в предыдущие столетия слово «вошь» вызывало у людей панический страх. И связано это с тем, что вши являлись причиной эпидемий вшивого сыпного и вшивого возвратного тифов. Данные военных медиков показывают, что в первую Мировую войну от пуль и снарядов погибло меньше людей, чем от этих заболеваний.

Вшивый сыпной и возвратный тифы - антропонозные инфекционные заболевания с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением печени и селезенки. Головная вошь является специфическим переносчиком спирохет Borrelia reccurentis – возбудителей возвратного тифа, платяная – реккетсий Ricketsia prowaceki - возбудителей сыпного тифа.

Вши заражаются во время кровососания на больном человеке. Возбудители проникают в кишечный тракт вшей, где размножаются, накапливаются, а затем выделяются с фекалиями наружу. Заражение здорового человека происходит не при укусе вши, а путем контаминации: возбудители, содержащиеся в фекалиях вшей, или в гемолимфе (при раздавливании вшей) проникаютв кровь человека через поврежденную при расчесах кожу. Другими словами: человек, расчесывая зудящие места тела, сам себя заражает.

В настоящее время заболевания регистрируются в некоторых странах Азии, Южной Америки, Восточной (Эфиопия, Судан), Северной и Центральной Африки. На территории бывшего СССР эти болезни ликвидированы, в чем несомненная заслуга отечественных врачей.

Рекомендации по лечению педикулеза:

1. Самый простой способ – вычесывание вшей. После мытья головы надо тщательно вычесать влажные волосы частым гребнем. Периодически следует вытирать гребень салфеткой или промывайте под краном. Если повторить эту процедуру несколько раз в течение двух недель, то будет нарушен жизненный цикл вшей, и больной от них избавится.

 

2. Использование противопедикулезных препаратов - лосьоны, шампуни, мыла, крема, аэрозоли. Продаются в аптеках без рецепта. Способ их применения описан в инструкции. Независимо от используемых средств, после процедуры желательно промыть волосы 5-10% раствором уксусной кислоты, что способствует удалению яиц вшей.

3. Лечение растительными средствами – шампуни и лосьоны, содержащие эфирные масла чайного дерева и розмарина.

4. Старый способ лечение педикулеза. Мытье головы мыльно-керасиновой эмульсией: керосин 45 частей, мыло зеленое или хозяйственное – 30 частей, остальное – горячая вода.

Общественная профилактика педикулеза включает организацию и проведение плановых осмотров с целью выявления больных педикулезом, соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима в организованных коллективах; проведение санитарно-просветительской работы. В организованных коллективах (домах ребенка, детских дошкольных и школьных учреждениях, домах престарелых, домах инвалидов и т.д.) эти мероприятия осуществляет медперсонал. В домашних очагах педикулеза дезинсекционные мероприятия проводятся силами самих граждан.

Рекомендации по уничтожению вшей в доме:

1. Постирайте всю пригодную для стирки одежду (в том числе шапки, шарфы и куртки), а также все постельное белье, полотенца и мочалки, имевшие в течение последних 3 дней контакт с любым человеком, у которого были обнаружены вши. Постирайте все это в стиральной машине в горячей воде, после чего высушите. После сушки вещи прогладить утюгом.

2. Покипятить расчески, щетки, заколки, ленты для волос и другие мелкие предметы в течение 10 минут.

3. Подушки, одежду и другие вещи, которые нельзя стирать, необходимо поместить в герметичные полиэтиленовые мешки сроком на 2 недели.

4. Пропылесосьте все ковры и мебель. Поместите мешок для сбора пыли из пылесоса в полиэтиленовый мешок, туго его завяжите и выбросите.

Лобковая вошь – постоянный эктопаразит, каких-либо возбудителей инфекционных заболеваний не переносит. Размеры лобковой вши около 1 мм. Тело сероватого цвета, короткое, разделение на грудь и брюшко выражено нечетко.

Заражение происходит преимущественно при половом контакте, реже через постельное белье и другие предметы общего пользования. В отличие от головной и платяной вшей, лобковые - малоподвижны. Достигнув места локализации, они прочно цепляются за волосок, из-за чего удалить их можно только вместе с волосом. Предпочитают лобковые вши паховую область (волосистая часть лобка, мошонка), потому что там много желез, выделяющих особый секрет со специфическим запахом. Но могут обитать и на бедрах, туловище, в подмышечной области, даже в волосах бороды, усов или на ресницах. При этом лобковые вши не поселяются в волосистой части головы.

 

Обнаружить лобковую вошь довольно сложно. Предположить паразитирование лобковой вши помогают признаки:

- зуд в местах обитания вши;

- на коже появляются мелкие кровоизлияния и участки гиперемии (покраснения)

кожи размером до 0,5 см;

- на нижнем белье обнаруживаются мелкие темные точки – фекалии вшей;

- на темной нижнем белье могут быть обнаружены сами вши.

Лечение фтириаза в целом не отличается от лечения педикулеза, но при этом рекомендуется сбривать волосы на местах локализации лобковых вшей.

 

Миазы

Миазы (от греч. мyia – муха) – заболевания, вызываемые паразитированием личинок мух или оводов в полостях или тканях человека (или животных).

В цикле развития мух происходит последовательная смена стадий: яйцо –

личинка – куколка – имаго. В подавляющем большинстве случаев мухи откладывают яйца на гниющих органических остатках. Но в каждом правиле есть свои исключения – отдельные представители двукрылых откладывают яйца на теплокровных животных или человеке. В этой ситуации личинки развиваются за счет тканей хозяина (т.е. ведут паразитический образ жизни) и приводят к возникновению облигатных миазов.

 

 

Возбудители облигатных миазов:

1. Оводы. Представители отряда Двукрылые (Diptera), описано около 150 видов, входящих в состав трех семейств: Подкожные оводы (олений овод, бычий овод), Желудочные оводы (желудочный овод лошади) и Носоглоточные оводы (овечий овод). Как следует из названий семейств, основные различия связаны с местом локализации личинок в организме хозяина. Чаще этим хозяином оказываются различные домашние и дикие животные, только один вид — человеческий кожный овод (Dermatobia hominis), обитающий в Центральной Америке, нападает на человека.

 

Жизненный цикл желудочных оводов. Оводы откладывают яйца непосредственно на шкуру животного, прикрепляя их к волосам. Высокая температура тела животных обеспечивает быстрое развитие личинок. Вылупившиеся личинки внедряются в кожу, проделывают в ней ходы, чем вызывают сильный зуд. Животные расче­сывают ходы и заглатывают личинок. Дальнейшее их развитие происходит в желудочно-кишечном тракте. С фекалиями животного личинки выделяются наружу; окукливание и последующий выход половозрелых оводов происходит в окружающей среде.

Личинки оводов могут попасть на кожу человека при соприкосновении с шерстью животных. Описаны единичные случаи паразитирования оводов в желудке человека.

2. Вольфартова муха (Sarcophila Wolfartii) – вызывает вид миаза вольфартиоз. Муха довольно крупная (9-13 мм), светло-серого цвета. От других мух отличается тремя рядами темных полос на брюшке. Вольфартова муха распространена в животноводческих районах Южной и Средней Европы; встречается на Северном Кавказе, В Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири.

 

Самки мухи – живородящие. На лету мухи с силой выбрасывают крохотных личинок на различных позвоночных животных. Личинки с помощью приротовых присосок и шипиков хорошо фиксируются на шерсти; могут оказаться в глазах, ушах и ноздрях животных. Личинки быстро разрушают мягкие ткани, что приводит к возникновению значительных дефектов. В отдельных ранах скапливаются десятки, а то и сотни паразитов. Перед окукливанием личинки покидают хозяина и уходят в почву.

Известны случаи поражения вольфартовой мухой человека. Самки нападают на человека на открытой местности – при работе по поле, на животноводческой ферме. У человека вольфартиоз чаще возникает на голове или в носовой полости. Проникновению личинок в ткани способствуют различные повреждения кожных покровов. Известный паразитолог Е.Н.Павловский так описывает заболевание человека, вызываемое личинками мух: «Личинки... выедают мягкие ткани вплоть до костей и разрушают кровеносные сосуды... ко всему этому надо прибавить сильные боли, когда личинка ползает по проложенным каналам в живых тканях и прокладывает новые галереи в нетронутых еще частях тела. Картина болезни бывает поистине ужасна!»

3. Муха тумбу (Cordylobia anthropophaga) – представитель Африканского континента, вызывает вид миаза кордилобидоз. Из яиц, отложенных мухой в песок, появляются личинки, которые приникают в человека при лежании на песке (пляже). В месте внедрения личинки со временем возникает болезненное изъязвление, в котором можно обнаружить развивающихся личинок.

Случайные миазы возникают при случайном попадании в организм человека личинок мух, которые чаще развиваются на органических остатках. Это могут быть личинки комнатной, домовой, зеленой мясной, сырной мух, а также личинки дрозофил. Мухи могут отложить яйца на пищевые продукты – соленую или конченую рыбу, сыр, брынзу, овощи или фрукты.

Личинки могут попасть в организм человека вместе с пищей; гораздо реже самка откладывает яйца в полость носа или наружный слуховой проход. К абсолютно казуистическим случаям можно отнести внедрение личинок в мочеиспускательный канал, развившихся из яиц, отложенных на нижнем белье (такой факт описан в литературе).

Самки мух могут быть привлечены запахом гнойных выделений раненного человека, и если он находится в бессознательном состоянии, то могут отложить в рану яйца. Личинки в этом случае питаются некротизированными тканями, не нарушая при этом общее состояние больного. Такой способ «оздоровления» гнойных ран использовался аборигенами Африканского и Американского континентов.

Клиническая классификация миазов определяется местом локализации личинок в теле человека. Различают следующие виды миазов:

1. Подкожный миаз. Личинки локализуются в соединительнотканных слоях кожи (например, личинки кожного человеческого овода). Больной ощущает движение личинок под кожей, иногда их можно увидеть глазом в виде передвигающейся припухлости кожи. Подкожный миаз может перейти в тканевой, при котором личинки начинают разъедать глубже расположенные ткани хозяина. При этом формируются значительные дефекты кожных покровов.

2. Кишечный миаз. Возникает при проникновении личинок мух с пищей. Личинки сырной мухи живут в соленой рыбе, в сыре, и могут быть легко съедены. Нередки случаи попадания личинок вместе с овощами. Личинки хорошо сохраняют жизнеспособность в кишечнике, а дальнейшее развитие завершают в окружающей среде. Признаки заболевания зависят от количества паразитирующих личинок, и в целом напоминают клиническую картину энтерита (воспаление тонкой кишки) – боли в животе, неустойчивых стул и др.

3. Глазной миаз (личинки паразитируют в конъюнктивальном мешке глаза) и полостной миаз (в полости рта, слуховом проходе, мочевом пузыре) регистрируется исключительно редко (описаны случаи миазов у жителей африканских племен).

Лечение миаза не представляет большой сложности: при подкожном миазе допускается удаление личинок пинцетом через небольшие кожные разрезы с последующим наложением стерильных повязок. При кишечном миазе рекомендуют использовать противоглистные средства.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1020 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)