АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подтип ХЕЛИЦЕРОВЫЕ (Chelicerata)

Прочитайте:
  1. Ишемический инсульт. Этиология, патогенетические подтипы инсульта, клиника, диагностика, дифференциальное лечение.
  2. Подтип Трахейнодышащие (Tracheata)
  3. Подтипы антигенов А и В

Клещи распространены во всех частях света и во всех климатических зонах; среди них встречаются сухопутные, морские и пресноводные формы. Многие виды сухопутных клещей паразитируют на теплокровных животных, в том числе и на человеке. Современная классификация разделяет клещей на три отряда: Акариформные, Паразитоформные и Сенокосцы. Большая часть клещей-переносчиков возбудителей инфекционных болезней относится к Паразитоформным клещам, и входят в состав двух надсемейств – Иксодовые клещи и Гамазовые клещи.

Надсемейство Иксодовые клещи. Это группа облигатных гематофагов, паразитирующих на наземных позвоночных животных, которые относятся к двум семействам – собственно иксодовые клещи (Ixodidae) и аргазовые клещи (Argasidae). Представители этих семейств имеют характерные морфологические признаки, свой ареал обитания (аргазовые преимущественно распространены в регионах с субтропическим и тропическим климатом) и относятся к разным экологическим группам клещей. По образу жизни собственно иксодовые клещи являются подстерегающими пастбищными кровососами, а аргазовые – подстерегающими убежищными (гнездово-норными) кровососами.

1. Пастбищные клещи. Представители данной группы обитают на открытых природных массивах – леса, пастбища, пустыни. Для таких клещей характерна способность к длительному голоданию, большой круг возможных хозяев, высокая одноразовая плодовитость и замедленное развитие (полный жизненный цикл завершается за несколько лет). Шансы встречи с хозяином невелики и поэтому клещи способны всасывать за один прием большое количество крови, причем делают это в течение длительного времени (несколько суток).

2. Гнездово-норные (домовые) клещи. Обитают в норах, пещерах, гнездах, жилых сооружениях, и не способны к длительному пребыванию вне убежища. Питаются на хозяине только во время его пребывания в гнезде и совершают кровососание очень быстро.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)