АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, Вирус хорошо передается по алиментарному пути

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Гепатит А

Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через зараженную пищу и воду. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.[3] Вирус гепатита А принадлежит к семейству Пикорнавирусы,

Патология

Вирус гепатита А обладает прямым цитопатическим действием, то есть способен непосредственно повреждать гепатоциты. Гепатит А характеризуется воспалительными и некротическими изменениями в ткани печени и синдромом интоксикации, увеличением печени и селезёнки, клинико-лабораторными признаками нарушений функции печени, в ряде случаев желтухой. После попадания в организм вирус гепатита А проникает в кровеносную систему. Кровь переносит вирус к печени, где вирусные частицы размножаются в гепатоцитах. Вирус проникает в жёлчь и выводится со стулом.

 

Гепатит B

Гепати́т В вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус из семейства гепаднавирусов. Вирус отличается высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре –20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.

Эпидемиология

Инфицирование вирусом гепатита В (HBV) остается глобальной проблемой здравоохранения. Около 2 миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны.

Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях. Контагиозность (заразность) вируса гепатита B превышает контагиозность ВИЧ в 100 раз. Наибольшее значение раньше имел именно парентеральный путь — заражение при лечебно-диагностических манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожного или слизистого покрова через медицинский, стоматологический, маникюрный и прочий инструментарий, трансфузии крови и её препаратов. В последние годы всё большее значение в приобретает половой путь передачи вируса. Возможно также инфицирование при поцелуях, в особенности если имеются повреждения слизистой оболочки губ и рта здорового партнёра (эрозии, язвочки, микротрещины и т. п.). При бытовом пути заражения инфицирование происходит при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и т. д. В этом отношении опасны любые микротравмы кожи или слизистых оболочек предметами (или соприкосновение с ними травмированной кожи (потёртости, порезы, трещинки, воспаления кожи, проколы, ожоги и т. п.) или слизистых оболочек), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны и др.) и даже в высушенном виде, незаметном невооружённым глазом. Считается, что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет. Большое значение имеет вертикальный путь передачи, когда ребенка заражает мать. Обычно ребенок заражается от инфицированной матери во время родов при прохождении через родовые пути.

Патогенез

Самый значимый патогенетический фактор — гибель зараженных гепатоцитов. Массивная гибель гепатоцитов приводит к нарушению функций печени.

Течение

Инкубационный период гепатита B составляет в среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев. Инфекционный процесс начинается с момента попадания вируса в кровь. После попадания вирусов в печень через кровь идет скрытая фаза размножения и накопления вирусных частиц. При достижении определенной концентрации вируса в печени развивается острый гепатит В. Иногда острый гепатит проходит для человека практически незаметно, и обнаруживается случайно, иногда протекает в легкой безжелтушной форме — проявляется только недомоганием и снижением работоспособности. Острый гепатит либо постепенно сходит на нет либо переходит в хроническую форму. Хронический гепатит В протекает волнообразно, с периодическими обострениями. Постепенно гепатоциты заменяются на клетки стромы, развивается фиброз и цирроз печени. Иногда следствием хронической HBV-инфекции бывает рак печени.

Клиника

Симптоматика обусловлена интоксикацией вследствие снижения детоксикационной функции печени и нарушением оттока желчи. Прежде всего наблюдается церебротоксический эффект, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению сознания вплоть до печеночной комы. При поздних стадиях хронического гепатита, при обширном фиброзе и циррозе на первый план выступает синдром портальной гипертензии отягощенный хрупкостью сосудов вследствие снижения синтетической функции печени.

Диагностика

Основана на клинических данных, окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований.

Лечение

Лечение симптоматическое, дезинтоксикационное, патогенетическое, противовирусное. Больным необходим покой, даже после выписки из стационара в течение 1-3 месяцев необходимо исключить даже тяжелую домашнюю работу и любые физические перегрузки. Необходимо соблюдение диеты: ограничение экстрактивных веществ, исключение алкоголя.

Профилактика

1. Неспецифическая, направленная на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; защищенный секс (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).

2.Специфическая, т.е. вакцинация. Курс вакцинации состоит обычно из трех доз вакцины вводимых внутримышечно с временны́м интервалом. Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита D, поскольку вирус гепатита D не способен размножаться без вируса гепатита В.

Гепатит D

Гепати́т-де́льта (δ) (Гепатит D) — вирусная антропонозная инфекция с парентеральным механизмом заражения, для которой характерно воспалительное поражение печени, вызывается РНК-вирусом. Относится к семейству Deltavirus.

Важнейшей особенностью возбудителя является его зависимость от наличия вируса гепатита B. Только при его наличии в организме человека возможна размножение возбудителя дельта-инфекции, и потому вирус гепатита D встречается исключительно в сочетании с вирусом гепатита B. Пути заражения сходны с таковыми при гепатите В. Дельта-гепатит характеризуется тяжелым течением.

Клиника

Сходна с клиникой вирусного гепатита В

Диагностика

Лабораторные исследования периферической крови и серологические методы.

Профилактика

Специфическая, основанная на вакцинации против гепатита B, и неспецифическая, базирующаяся на гигиене, безопасном сексе, дезинфекции медицинского инструментария.

Гепатит C

Это острое антропонозное вирусное заболевание, характеризующееся парентеральным путем заражения, поражением печени, безжелтушным, течением в острой фазе и склонностью к хронизации.

Этиология - возбудитель — вирус гепатита С (ВГС) — относится к флавивирусам.

Эпидемиология - эпидемиологическая характеристика идентична таковой при гепатите В. Заболевание часто развивается после переливаний крови и кровезаменителей, не подвергающихся термической обработке.

Симптомы - заболевание протекает в острой и хронической формах. Нередко острая форма не распознается из-за бессимптомного течения. Инкубационный период длительный, как и при гепатите В. В преджелтушном периоде наиболее часто встречается артралгический вариант течения. Желтушный период протекает без выраженных симптомов интоксикации, с быстро исчезающей желтухой.

Лечение - как при гепатите В.

Профилактика -Общие профилактические меры аналогичны таковым при гепатите В. Специфическая профилактика не разработана.

Гепатит Е

Это заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением печени, острым течением и тяжелыми проявлениями у беременных женщин.

Этиология - возбудитель — вирус гепатита Е — содержит РНК Эпидемиология - Гепатит А. От гепатита А вирусный гепатит Е отличается лишь большей склонностью к эпидемическому распространению.

Симптомы Гепатита Е - клиническая картина напоминает течение гепатита А Характерной особенностью гепатита Е является избирательное поражение им беременных женщин. Наиболее опасен гепатит Е во второй половине беременности, при этом течение желтушного периода скоротечное, он быстро переходит в ОПЭ. Фазы ОПЭ быстро сменяют друг друга, и больные впадают в глубокую кому. Сильно выражен геморрагический синдром. Смерть плода наступает до рождения. Летальность у женщин, заболевших во второй половине беременности, может достигать 50%.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 283 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)