Поиск лекарственных средств.
Изыскание новых лекарственных средств осуществляется совместными усилиями многих отраслей науки, при этом основная роль принадлежит специалистам в области фармакологии, химии, фармации.
Новое лекарственное средство должно действовать избирательно, строго целенаправленно и, следовательно, состояние больного не должно ухудшаться в связи с появлением дополнительных, нежелательных побочных эффектов. До определенной степени лекарственные средства всегда действуют избирательно, поэтому они могут применяться с лечебными целями, но целенаправленный поиск их был начат в конце XIX века Полем Эрлихом.
С древних времен основными источниками получения лекарственных средств были растения, животные, минералы.
В середине XIX в. к ним прибавился новый источник — химический синтез.
В начале XX в. приобрел распространение иммунологический способ получения лекарственных средств в виде антитоксических и антимикробных сывороток, вакцин.
В 40-х годах XX в. была разработана технология получения антибиотиков из почвенных грибов.
С 80-х годов получают комплексные и индивидуальные препараты с помощью биотехнологии, генной инженерии.
Для поиска новых оригинальных лекарственных веществ еще не разработано устойчивых теорий, позволяющих фармакологу написать структурную формулу соединения, химику его синтезировать, а врачу применить его с несомненным успехом.
В настоящее время основными направлениями поиска новых лекарственных средств являются:
Эмпирическое изучение (от греч. - опыт) того или иного вида фармакологической активности различных веществ, полученных химическим путем. В основе этого изучения лежит метод «проб и ошибок», при котором фармакологи берут существующие вещества и определяют с помощью набора фармакологических методик их принадлежность к той или иной фармакологической группе. Затем среди них отбирают наиболее активные вещества и устанавливают степень их фармакологической активности и токсичности по сравнению с существующими лекарственными средствами, которые используются в качестве стандарта. В английской литературе такой путь отбора фармакологических веществ получил название скрининга (в переводе — отбор, отсев).
Направленное изыскание лекарственных веществ. Эта система состоит в отборе соединений с одним определенным видом фармакологической активности. Преимущество этой системы состоит в более быстром отборе фармакологически активных веществ, а недостатком является отсутствие выявления других, может быть, весьма ценных видов фармакологической активности. По своему существу это есть ограниченный скрининг.
Модификация структур существующих лекарственных средств. Этот путь поиска новых лекарственных средств является теперь весьма распространенным. Химики-синтетики заменяют в существующем соединении один радикал другим, например метиловый — этиловым, пропиловым, или, наоборот, вводят в состав исходной молекулы другие химические элементы, например селен, или производят иные модификации. Этот путь позволяет увеличить активность лекарственного препарата, сделать его действие более избирательным, а также уменьшить нежелательные стороны действия и его токсичность.
Целенаправленный синтез лекарственных веществ означает поиск веществ с заранее заданными фармакологическими свойствами. Синтез новых структур с предполагаемой активностью чаще всего проводится в том классе химических соединений, где уже найдены вещества, обладающие определенной направленностью действия на данный орган или ткань.
Целенаправленный синтез лекарственных веществ становится удачным, когда удается найти такую структуру, которая по размеру, форме, пространственному положению (конформация), электронно-протонным свойствам и ряду других физико-химических показателей будет соответствовать живой структуре, подлежащей регулированию.
Синтез антиметаболитов, т.е. антагонистов тех веществ, которые участвуют в жизнедеятельности организма (трансмиттеры, витамины, гормоны, ферменты).
Синтез стереоизомеров. Фармакологическая активность определяется не только размерами и формой молекулы, но и в значительной степени — их стереометрией. У геометрических изомеров может меняться не только фармакологическая активность, но и токсичность. В опытах на мышах токсичность цистамина в 6 раз меньше, чем у трансамина, поэтому при целенаправленном изыскании нового синтетического лекарственного вещества возникает необходимость в изучении его изомеров.
Оптическая изомерия оказывает существенное влияние на степень фармакологической активности вещества, При этом между изомерами или «антиподами» нет никакого химического различия, но каждый из них вращает плоскость поляризации света в противоположном направлении.
Биотехнология — одно из главных направлений получения лекарственных средств из микроорганизмов, тканей растений и животных. При этом получают комплексные препараты, а также выделяют индивидуальные вещества, которые нуждаются в биологической стандартизации.
В 1929г. А. Флеминг открыл феномен выделения в культуральную среду, на которой росла зеленая плесень антимикробного вещества. И только лишь в 1940г. химики Н. Флори и Е. Чейн получили из культуральной среды пенициллин в чистом виде. С этого времени началась эра получения антибиотиков.
Большое значение имеют методы генной инженерии. Одним из направлений ее является пересадка гена, вырабатывающего в клетках организма физиологически активные вещества белковой структуры, в непатогенные микроорганизмы, например, кишечную палочку. Таким методом к концу 70-х годов был получен первый коммерческий препарат — человеческий инсулин.
Возможности генной инженерии неограниченны, так как она способна пересаживать гены и в клетки организма.
Создание комбинированных препаратов является одним из наиболее эффективных путей поиска новых лекарственных средств. Чаще всего в комбинированные средства включаются лекарственные вещества, которые оказывают действие на этиологию заболевания и основные звенья патогенеза болезни. В комбинированное средство обычно включаются лекарственные вещества, если между ними существуют явления взаимного усиления действия (потенцирование или суммирование).
Комбинированные препараты составляются также и по принципу включения в них таких дополнительных ингредиентов, которые устраняют отрицательное действие основного вещества. Например, выпускается комбинированный препарат, содержащий антибиотик широкого спектра действия — тетрациклин. В этом препарате его сочетают с нистатином, который устраняет последствия дисбактериоза, нередко вызываемого тетрациклином.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
|