АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология.

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  8. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.
  9. Бронхиальная астма: определение, этиология, патогенез, классификация, клиническая картина. Диагностика.
  10. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация

Клиническая фармакология — наука, изучающая воздействие лекарственных средств на организм больного человека.

Клиническая фармакология имеет тесную связь с различными областями медицины и биологии. Успехи аналитической химии, создание высокочувствительной аппаратуры дали возможность оп­ределять в тканях и жидкостях организма лекарственные вещества в ничтожно малых количествах, исследовать их биотрансформацию и выведение из организма. Знание этиологии и патогенеза заболе­вания дает возможность не только создать необходимый лекарствен­ный препарат, но и разработать методику его применения. Современные педагоги должны знать основы клинической фармакологии.

Термин «судьба лекарственных веществ в организме» обо­значает любые изменения движения (кинетику) вещества и изменения его молекулы (метаболизм) после введения в ор­ганизм. Фармакология рассматривает действие лекарственных средств на организм, применяя логическую систему мышле­ния: лекарственное вещество-организм, в которой оба члена активно воздействуют друг на друга.

Поэтому основными разделами клинической фармакологии являются фармакодинамика и фармакокинетика. Фармакодинамика («лекарство – человек») изучает совокупность эффектов и механизмов действия лекарствен­ного вещества на организм, а фармакокинетика («человек – лекарство») — пути поступления, распределения, биотрансформации и выведения лекарств из организма. Помимо этого, клиническая фар­макология изучает побочные реакции, возникающие во время ле­чения, а также особенности действия лекарственных веществ в раз­личных условиях (детский и пожилой возраст, беременность, наличие сопутствующих заболеваний и др.), взаимодействие препа­ратов при их совместном применении, влияние пищи на фармакокинетику лекарственных средств и др.

Задачами клинической фармакологии являются: 1) испытания новых фармакологических средств; 2) разработка методов наиболее эффективного и безопасного применения лекарственных препара­тов; 3) клинические исследования и переоценка старых препаратов; 4) информационное обеспечение и консультативная помощь меди­цинским работникам.

Помимо теоретических задач, разрабатываемых клинической фармакологией, на практике она решает еще ряд вопросов: 1) вы­бор лекарственных препаратов для лечения конкретного больного; 2) определение наиболее рациональных лекарственных форм и ре­жима их применения; 3) определение путей введения лекарственного вещества; 4) наблюдение за действием лекарственного сред­ства; 5) предупреждение и устранение побочных реакций и неже­лательных последствий взаимодействия лекарственных веществ.

В конечном итоге эффективность лечения, его безопасность для больного зависит от медицинского работника, глубоко осведомлен­ного в вопросах клинической фармакологии.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)