I. Доступы к крупным сосудам шеи и конечностей
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ
С ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИЕЙ
УДК6!1.1/.8:616.13-089
ТОПОГРАФОАНАТОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ И ТЕХНИКА
ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОСТАНОВКИ
АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
(методические рекомендации)
КАЗАНЬ 1995 г.
УДК 611.1/.8:616.13-089
Печатается по решению Центрального координационного методического совета Казанского государственного медицинского университета.
Методические рекомендации составлены доцентом кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией Казанского государственного медицинского университета Ф.Г.Биккинеевым.
Хирургия сосудов вообще, а неотложная хирургия сосудов в частности, является одной из актуальных проблем современной медицины. Несмотря на успехи в лечении больных с повреждениями крупных сосудов в специализированных центрах, врачи других звеньев здравоохранения, как правило не имеют достаточных знаний и опыта в оказании неотложной помощи таким больным.
В первой части подробно описываются доступы к крупным сосудам шеи, верхней и нижней конечностей. Даны топографо-анатомические особенности сосудисто-нервных пучков.
Во второй части четко и подробно описаны способы окончательной остановки артериального кровотечения путем лигирования сосудов, а также с современных позиций изложена техника и тактика восстановительных операций при повреждениях сосудов.
Методические рекомендации предназначены для студентов медицинских ВУЗов и врачей.
Рецензенты:
заведующий кафедрой хирургии № 2 КГМУ профессор
В.Н.Медведев
профессор кафедры хирургии и онкологии № 1 КГМУ
ИЛ.Салихов
ÓКАЗАНСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВВЕДЕНИЕ
Созданные во многих регионах центры сосудистой хирургии, оказывающие экстренную и плановую помощь больным с патологией сосудов, успешно справляются с возложенными на них задачами. Однако анализ литературы показывает, что в последние двадцать лет летальность и инвалидность при повреждении магистральных сосудов существенно не изменились.
При детальном рассмотрении наибольший процент диагностических ошибок, тактических просчетов и технических погрешностей при оказании хирургической помощи приходится на травматологические пункты и центральные районные больницы. До 60% неблагоприятных исходов при острой травме сосудов и эмболиях связывается либо с запозданием специализированной помощи, либо с дефектами в выборе и технике оперативного вмешательства. Очевидно, что врачебные кадры именно этих подразделений наименее подготовлены к оказанию помощи в первую очередь больным с повреждениями сосудов. Лечение больных выезжающим ангиохирургом не всегда возможно в срок от 6 до 12 часов, т.е. тогда, когда еще не не наступили необратимые изменения.
Предлагаемое методическое руководство посвящено лишь небольшому фрагменту в оказании неотложной помощи больным с повреждениями крупных сосудов — технике проведения основных оперативных вмешательств и их топографоанатомическому обоснованию.
Любое оперативное вмешательство складывается из следующих этапов:
1. Оперативный доступ;
2. Оперативный прием;
3. Ушивание операционной раны.
I. Доступы к крупным сосудам шеи и конечностей
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав
|