| I. Доступы к крупным сосудам шеи и конечностейКАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ С ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИЕЙ УДК6!1.1/.8:616.13-089 ТОПОГРАФОАНАТОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ТЕХНИКА ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОСТАНОВКИ АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ (методические рекомендации) 
 КАЗАНЬ 1995 г.   УДК 611.1/.8:616.13-089 Печатается по решению Центрального координационного методического совета Казанского государственного медицинского университета. Методические рекомендации составлены доцентом кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией Казанского государственного медицинского университета Ф.Г.Биккинеевым. Хирургия сосудов вообще, а неотложная хирургия сосудов в частности, является одной из актуальных проблем современной медицины. Несмотря на успехи в лечении больных с повреждениями крупных сосудов в специализированных центрах, врачи других звеньев здравоохранения, как правило не имеют достаточных знаний и опыта в оказании неотложной помощи таким больным. В первой части подробно описываются доступы к крупным сосудам шеи, верхней и нижней конечностей. Даны топографо-анатомические особенности сосудисто-нервных пучков. Во второй части четко и подробно описаны способы окончательной остановки артериального кровотечения путем лигирования сосудов, а также с современных позиций изложена техника и тактика восстановительных операций при повреждениях сосудов. Методические рекомендации предназначены для студентов медицинских ВУЗов и врачей. Рецензенты: заведующий кафедрой хирургии № 2 КГМУ профессор В.Н.Медведев профессор кафедры хирургии и онкологии № 1 КГМУ ИЛ.Салихов   ÓКАЗАНСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ   ВВЕДЕНИЕ Созданные во многих регионах центры сосудистой хирургии, оказывающие экстренную и плановую помощь больным с патологией сосудов, успешно справляются с возложенными на них задачами. Однако анализ литературы показывает, что в последние двадцать лет летальность и инвалидность при повреждении магистральных сосудов существенно не изменились. При детальном рассмотрении наибольший процент диагностических ошибок, тактических просчетов и технических погрешностей при оказании хирургической помощи приходится на травматологические пункты и центральные районные больницы. До 60%неблагоприятных исходов при острой травме сосудов и эмболиях связывается либо с запозданием специализированной помощи, либо с дефектами в выборе и технике оперативного вмешательства. Очевидно, что врачебные кадры именно этих подразделений наименее подготовлены к оказанию помощи в первую очередь больным с повреждениями сосудов. Лечение больных выезжающим ангиохирургом не всегда возможно в срок от 6 до 12 часов, т.е. тогда, когда еще не не наступили необратимые изменения.
 Предлагаемое методическое руководство посвящено лишь небольшому фрагменту в оказании неотложной помощи больным с повреждениями крупных сосудов — технике проведения основных оперативных вмешательств и их топографоанатомическому обоснованию. Любое оперативное вмешательство складывается из следующих этапов: 1. Оперативный доступ; 2. Оперативный прием; 3. Ушивание операционной раны.     I. Доступы к крупным сосудам шеи и конечностей 
 Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |