АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ревматизм (Сокольского – Буйё)

Прочитайте:
  1. II этап лечения ревматизма
  2. V. РЕВМАТИЗМ. ХВОРОБИ СУГЛОБІВ. СИСТЕМНІ ЗАХВОРЮВАННЯ СПОЛУЧНОЇ ТКАНИНИ.
  3. Возвратный ревматизм
  4. Д) Ревматизм
  5. ДИАГНОСТИКА РЕВМАТИЗМА
  6. Дистрофический кальциноз (петрификация) клапана сердца при ревматизме.
  7. З теми : «Ревматизм. Вади серця»
  8. Как проявляется ревматизм у детей: симптомы
  9. Классификация ревматизма
  10. Классификация ревматизма.

Патологическая анатомия

Структурную основу составляет системная прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани. Поражение сосудов, особенно микроциркуляторного русла и иммунно-патологические процессы.

Максимально эти процессы выражены в соединительной ткани сердца.

 

  1. Мукоидное набухание. Поверхностная дезорганизация соединительной ткани. Это процесс обратимый. Характерна базофилия и метаплазия. Имеются участки закисления. В эту фазу есть биохимические соединения, а жалоб нет. Если болезнь обнаружить в эту фазу, дальше процесс может и не развиться
  2. Фибриноидное набухание. Глубокая необратимая дезорганизация соединительной ткани (50 суток длится вместе с первой)
  3. Гранулематоз. Образование специфической гранулемы. Вокруг зоны некроза идет накопление макрофагов и они трансформируются в крупные клетки с гиперхромными ядрами (клетки Аничкого). Далее эти клетки ориентируются вокруг некроза полисадообразно или веерообразно. Они обладают высокой фагоцитарной активностью. Кроме того будет в гранулеме лимфоциты, плазматические, тучные клетки, эозинофилы, единичные нейтрофилы. Это цветущая или зрелая ревматическая гранулема. (см клеточную трасформацию в продуктивном восалении учебник). В дальнейшем происходит клеточная трансформация, появляются фибробласты, появляются волокнистые структуры, уменьшается некроз, клетки Аничкого будут. Это увядающая гранулема. Вдальнейшем в гранулеме начинают приобладать фибробласты, волокнистые структуры, единичные клетки Аничкого и другие. Некроз отсутствует. Это рубцующаяся гранулема.

 

Эти гранулемы называются Ашофф-Таллилаевские гранулемы.

  1. Склероз. В течение 3-4 месяцев гранулема превращается в рубец.

 

!Ашофф-Таллолаевская гранулема – единственный патогномоничный морфологический признак ревматизма.


 

Истинные ревматические гранулемы локализуются только в тканях сердца. Не тотально: в строме миокарда в близи сосудов и в эндокарде.

Задняя стенка левого предсердия и желудочка межжелудочковая перегородка и левое ушко – ткани для гистологии брать из этих участков.

В других тканях – околосуставной, перетонзилярный и других обнаруживается неспецифическая гранулемоподобная клеточная реакция.

 

Косвенный признак ревматизма – элепсообразные переваскулярные рубцы.

 

Ревматический кардит – эндокардит+миокардит

Ревматический панкардит – эндокадит+миокардит+перекардит

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 274 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)