АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация ревматизма

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II этап лечения ревматизма
  5. II. Классификация электротравм.
  6. IV. Классификация паразитов.
  7. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  8. PTNM Патогистологическая классификация.
  9. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  10. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.

Причины и факторы, провоцирующие развитие ревматизма

Ревматизм – это заболевание инфекционной природы. Его возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А, поражающий верхние отделы дыхательных путей. К факторам, провоцирующим развитие патологического состояния, относят:

  • обострение хронического тонзиллита;
  • ангину;
  • скарлатину;
  • недостаточное питание;
  • неблагоприятные бытовые условия;
  • генетическую предрасположенность;

Механизм развития заболевания

Механизм зарождения и развития болезни связан с двумя основными факторами: наличием у возбудителя антигенных субстанций, общих с тканью сердечных оболочек и кардиотоксическим воздействием ферментов, продуцируемых β-гемолитическим стрептококком.

При проникновении инфекции организм начинает вырабатывать противострептококковые антитела, образующие с антигенами инфекционного агента иммунные комплексы, способные циркулировать в крови и оседать в микроциркуляторном русле. Вместе с тем стрептококковые ферменты и токсические продукты его жизнедеятельности оказывают повреждающее воздействие на соединительную ткань и сердечную мышцу.

Местом локализации воспалительного процесса чаще всего становится сердечно-сосудистая система. Также достаточно часто развивается неспецифическая воспалительная реакция в суставах и серозных оболочках.

Для ревматизма, как и для любой другой аутоиммунной патологии, характерно волнообразное течение, с периодами обострений и ремиссий. Провоцируют развитие обострения различные инфекционные агенты, стрессы, физическое перенапряжение и переохлаждение.

Патологический процесс может распространяться на все сердечные оболочки (такое состояние в клинической терминологии называется «панкардит»), либо поражать одну из них.

На ранних сроках развития заболевания его клиническую картину определяет миокардит (именно в миокарде обнаруживаются первичные морфологические нарушения). Примерно через 1,5-2 месяца после возникновения болезненной симптоматики наблюдаются воспалительные изменения во внутреннем слое сердечной оболочки (эндокарде). Как правило, ревматизм вначале поражает митральный клапан, далее следует аортальный, а за ним – трехстворчатый.

Примечание: для ревматизма не характерно поражение клапана легочной артерии.

Классификация ревматизма

  1. Кардиальная форма (ревмокардит). В данном состоянии воспаляются сердечные оболочки (ревмопанкардит), но прежде всего – миокард (ревмомиокардит).
  2. Суставная форма (ревмополиартрит). Наблюдаются характерные для ревматизма воспалительные изменения в суставах.
  3. Кожная форма.
  4. Легочная форма (ревмаплеврит).
  5. Ревматическая хорея (пляска святого Витта). Повышение активности дофаминэргитических структур.

Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)